Интеллигенция в России приказала долго жить

Дженк Башламыш (Cenk Başlamış)
В России умы растеряны. Когда говорится об «умах», говорится о мозгах России, а именно о людях просвещенных, интеллигентах… По крайней мере так считает журналист Петр Романов. Он даже идет еще дальше и говорит: «Класс интеллигенции в России приказал долго жить».
В силу того что при переписи населения не спрашивают: «Вы интеллигент?» — понять, сколько настоящих интеллигентов осталось в 143-миллионной России, сложно. И все же при взгляде на общую ситуацию, государство и его представителей, общество, поведение людей, их приоритеты и СМИ действительно трудно говорить о наличии какой-либо истинно интеллигентной среды. Но правильный ли это критерий? И, самое главное, что значит «интеллигент»?
Это понятие проистекает из латинского и отчасти русского языков… В первый момент на ум приходит такое его определение, как «образованный человек», но и оно упрощает это понятие. В качестве эквивалента в османском языке можно назвать слово «алим», то есть знающий, ученый. Современный термин «просвещенный» не отражает смысла в полной мере, и, пожалуй, самый простой аналог — «мыслитель».
Родоначальником интеллигенции в России считается император Петр I, познакомивший страну с западным стилем мышления. До революции 1917 года и официальные власти, и простой народ с подозрением смотрели на класс интеллигенции. После революции большевики употребляли термин «слой» или «прослойка», предполагавший в том числе презрительное отношение. Ленин был более прямолинеен и говорил об интеллигентах как о «нечистотах».
Любопытное совпадение: спустя 70 лет антикоммунистический писатель Александр Солженицын оказался по одну сторону баррикад с Лениным и обвинил советскую интеллигенцию в «идеологической проституции». А класс русской интеллигенции, по его мнению, умер.
И вот журналист Романов снова поднял на повестке дня дискуссию, которой Россия почти не придает значения. Романов дает простое определение «интеллигента»: человек, который мыслит и пытается принести пользу для общества и всех вокруг. В этом и заключается главная проблема. С точки зрения Романова, ситуация в России печальная. В обществе, политике, СМИ — всюду Романов видит моральную и культурную деградацию.
По его выражению, в России нет такого понятия, как «класс интеллигенции».
Романова не утешает и то, что Достоевский в свое время говорил: «Нас всего-то может тысяча человек», — имея в виду мыслителей. «Многие бывшие интеллигенты, поумнев, перешли в разряд интеллектуалов средней руки, — говорит Романов. — Они слишком озабочены личным счетом в банке, личной дачей, личным имиджем, но никак не болением за всех и вся вокруг. А именно это и отличало когда-то истинного русского интеллигента от прочих граждан. Вместо интеллигентов нам упорно подсовывают девушек и бабушек шоу-бизнеса. Только вот страну они изменить не могут…»
И сетования Романова нельзя назвать несправедливыми. После распада Советов Россия переживает период аналогично тому, с чем столкнулась Турция после 1980 года. Это время, когда обогащение любым способом ценится больше всего и не возбраняется.
А большинство тех, кто выражает недовольство получением прибыли незаконным или неэтичным путем, по сути ратуют за то, чтобы подавить в себе чувство зависти. Как ни странно, у кого-то это душевное состояние доходит до получения удовольствия от страданий собственного соседа. Русские издавна гордились самобытностью своей культуры. С превращением мира в глобальную деревню в нем стала доминировать популярная культура, и места для самобытности не осталось.
На самом деле Романов, который озадачился темой интеллигенции, кажется, не возражает против этого. В жизни все относительно — и наряду с критиками популярной культуры, есть и ее апологеты. В конце концов это личный выбор. По сути главное, что его волнует, — это следующий вопрос: «Неужели в этой огромной стране нет ни одного истинного интеллигента?»
Романов сам же дает ответ: «Дай Бог, если ошибаюсь, но у нас не осталось ни одного интеллигента даже на общенациональные похороны, чтобы торжественно поплакать о том, что мы потеряли». Романов, наверное, рассердится, если нас услышит, но спор на тему «Где же наши интеллигенты?» во многом напоминает жалобы каждого стареющего поколения, которые начинаются словами: «А вот в наше время…».
Каждое поколение считает себя более умным, чем предыдущее, и более мудрым, чем последующее. При этом часто забывают о том, что все должно оцениваться в рамках своего времени и своих условий. Конечно, в России не исчез класс интеллигенции. Но в этот переходный период он не смог в достаточной степени выполнить миссию — повести за собой общество.
Комментарии
Владимир Ильич Ленин
Интеллигенция — не мозг нации, а говно.
Стас Янковский
Народный интеллигент — это человек, который уже способен понять тонкий намек, но еще может дать за него в глаз.
Антон Павлович Чехов
Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо её притеснители выходят из её же недр.
Пётр Б. Струве
Идейной формой русской интеллигенции является её отщепенство, её отчуждение от государства и враждебность ему.
Кургинян пишет: "Что то очень крупное и тревожное формируется с давних пор
внутри того, что с давних пор привычно именуется интеллигенцией."
Ещё предлагаю вспомнить "расстрельный список."
Вот несколько имён: А.Гельман, Б.Ахмадуллина,
Б.Васильев, Д.Гранин, А.Дементьев, М. Дудин,
Г. Поженян, Б.Окуджава. Всего 42 персоны.
Иных уж нет, но след их кровавый антисоветский
тянется гадюкой.
в результате с гламуром и баблом она может только вонять и пресмыкаться - и ничего более
- Странно, что в самой европе, откуда Пётр якобы позаимствовал...стиль мышления ??? (другим местом что ли мыслить?) - понятия интеллигенция вообще не существует.
Интеллигенция и ее своеобразное "зачатие" и эволюция относится к периоду Ивана Грозного.
Возможно и раньше? Боярские роды отличались знаниями и грамотностью. Европа тащилась позади со своей знатью в познание наук. И этот слой просвещенцев относится по роду рождения к Российской Империи. Уже существовала уникальная библиотека царя, исчезнувшая неведомо куда. Русские шуты отличались от европейской энциклопедичностью памяти и тонкостью ума.
Можно ли отнести к интеллигенции Ломоносова, Екатерину Дашкову и многих просвещенных людей той феодальной эпохи? Вероятно, можно, но сомнительно.
В основном интеллигенция сформировалась, как вид слоя образованных и высокоинтеллектуальных людей уже в пушкинскую эпоху.
-- Сермяжная? -- задумчиво повторил Бендер. - Она же посконная, домотканая и кондовая? Так, так. В общем, скажите, из какого класса гимназии вас вытурили за неуспешность? Из шестого?
-- Из пятого, -- ответил Лоханкин.
-- Золотой класс. Значит, до физики Краевича вы не дошли?
И с тех пор вели исключительно интеллектуальный образ жизни?»
(Илья Ильф, Евгений Петров)
«Я не интеллигент, у меня профессия есть»
(Л.Н. Гумилёв)
Интеллигенты, образованцы, креаклы...
2.Профессионализм,образованность,манерность,краснобайство и толерантность к нему никаким боком не относятся,как и происхождение.
Люди с выше указанными признаками во 2 пункте могут быть и подлыми и мелочными,и хамами и наглыми,лживыми и непорядочными и из любого сословия.
Как и интеллигентами могут быть все,кто обладает достоинствами из первой категории оценок.
В России интеллигентов всегда было немного (в отличие от интеллектуалов) и к тому же считалось,что интеллигентом может быть только человек в профессии умственного труда,а трудовой люд с рабочей профессией не может.
Поэтому границы оценок сильно сузились,а потом и вовсе опошлились, приняв за интеллигенцию класс творческих работников,которые могли играть роли интеллигентов,но в жизни ими не были.
Последствия этих метаморфоз плачевные-понятие интеллигент обесценилось и стало нарицательным (вшивая интеллигенция).Народ раз и навсегда подверг её обструкции.
В итоге можно сказать,что в постперестроечной России её вообще нет (за ре-е-едким исключением).
К большому сожалению - Российская "власть"!!!
Скоро нормальных русских ИНЖЕНЕРОВ НЕ БУДЕТ,
а будут одни юристы, экономиста, экологи, ... .