"Машина времени" - одна из лучших российских рок-групп

В мае 1969 годa по инициативе Андрея Вадимовича Макаревича и Сергея Сировича Кавагоэ создан новый музыкальный коллектив, исполнявший песни в популярном тогда стиле рока, рок-н-ролла и авторских песен. Итоговое название группы, под которым он обрел славу, – «Машина времени» - сменило первоначальную версию «Time Machines».

На рубеже 1960-1970 годов ХХ столетия на территории СССР набирали популярность юношеские и студенческие группы, подражавшие в своем творчестве, как правило, британским «The Beatles» и другим легендарным музыкантам. Согласно такой тенденции, в 1968 году в Москве учащимися школы №19 с углубленным изучением английского языка создана группа, в состав которой вошли четверо старшеклассников: Андрей Макаревич, Михаил Яшин, Лариса Кашперко и Нина Баранова. Девушки пели, а молодые люди аккомпанировали им на гитарах.

Репертуар молодых людей, свободно владевших английским языком, состоял из зарубежных знаменитых песен, с которыми они выступали в столичных школах и молодежных клубах под названием «The Kids».
В 1969 году был организован изначальный состав «Машины времени», куда вошли Андрей Макаревич, Юрий Борзов, Игорь Мазаев, Павел Рубин, Александр Иванов и Сергей Кавагоэ. Автором наименования группы, звучавшего тогда «Time Machines», стал Юрий Иванович Борзов, а Сергей стал инициатором создания исключительно мужского коллектива – так бессменным вокалистом оказался Андрей Макаревич.

В мужском коллективе стали появляться конфликты, связанные с выбором репертуара: Сергей и Юрий желали играть Битлов, но Макаревич настаивал на выборе композиций менее знаменитых авторов. Свою позицию Андрей аргументировал тем, что спеть лучше «Ливерпульской четверки» у них все равно не выйдет, а «Time Machines» будут иметь бледный вид.
В результате возникшего спора коллектив раскололся,к тому времени ребята окончили среднее образование и всерьез задумались уже не о музыке, а о получении высшего образования.
К 1973 году структура коллектива претерпела значительные изменения, а название стало звучать как «Машина времени», но формально выступлений и народной любви музыкантам пришлось ждать еще долго.

Период 1973-1975 годов стал наиболее тяжелым в истории группы: выступлений практически не было, ребята зачастую пели за проживание и питание, не раз приходилось искать новую базу для репетиций, а лидера «Машины времени» исключили из вуза, и он устроился на работу в Гипротеатр.
Тогда же ребятам предложили сыграть ряд композиций в фильме «Афоня», за что они получили приличный гонорар. Однако в итоговой версии киноленты осталась звучать всего одна песня «Ты или я», зато название их мелькнуло в титрах.
В 1976 году «Машина времени» выступила на музыкальном фестивале «Таллинские песни молодёжи», и вскоре их песни напевали во всех уголках Советского союза. Но спустя 2 года произошел скандальный инцидент: на известном музыкальном фестивале группу назвали политически неблагонадежной и музыкантов отстранили от дальнейших концертов,c тех пор выступления музыкантов стали нелегальными.
https://www.youtube.com/watch?v=KmIzf9wDuZs
Макаревич все же сумел вывести «Машину времени» на эстраду, и к началу 1980-х годов группа выступала уже полностью официально. На концертах, проходивших в переполненных залах, звучали песни «Поворот», «Свеча» и другие, которые не теряют популярности и сегодня.
Вскоре группу снова ждал неприятный сюрприз от властей СССР: творчество музыкантов подверглось резкой критике со стороны официальных лиц, но, ко всеобщему удивлению, поклонники отстояли право «Машины времени» осуществлять дальнейшую концертную деятельность – 250 тысяч писем от поклонников пришли в редакцию «Комсомольской правды» в поддержку музыкантов.

Группа «Машина времени» в 80-х годах
С началом распада СССР политическое давление на музыкантов значительно ослабло, они беспрепятственно выступали на столичных концертных площадках, выпускали новые альбомы, уже не опасаясь политической цензуры. В 1986 году прошло первое в истории группы зарубежное выступление на музыкальном фестивале в Японии.
В 1986-ом вышел в свет «первый настоящий альбом» «Машины времени».
А уже в 1988 году «Машину времени» признали группой года.
Уже в 2000-х «Машина времени» вошла в десятку самых популярных российских рок-групп по версии «Комсомольской правды», а композиция «Костер» вошла в сотню лучших песен русского рока в XX веке по версии «Нашего радио».

Комментарии
Т.е., политразборки и бандитские разборки - один хрен? Ну ... вполне может быть, я, слава Богу, далек от этого.
=====================================================
В 1969 году маэстро было 16 лет....не рановато?-))))