Нарва - это не Крым. Это гораздо хуже. Спросите у английских журналистов
Нарва - это не Крым. Это гораздо хуже. Спросите у английских журналистов

Замок Германа Нарвы (Эстония) и Ивангородская крепость (Россия) на берегах реки Нарва. Архивное фото
Мордор — не обязательно Россия. Это любое место, где есть русские. Взять Нарву: разруха, безработица. Кто виноват — правительство Эстонии, которое довело город до такого состояния? Да ни боже мой. Это все они, местные русские. Кто же еще.
Когда читаешь произведения, подобные статье в журнале The Economist, то очень хочется спросить, а был ли его автор в описываемом им месте или, добравшись в Таллин в бизнес-классе самолета, некоторое время пообщался с предоставленными в его распоряжение строго отобранными спикерами? На это размышление наводят рисуемые сочинителем картинки о "серых сталинских глыбах" зданий Нарвы, дорогах в рытвинах и "пугающих площадях" коммунистической эпохи. Оставим эти "страшилки" на совести журналиста и пойдем дальше.
Подарив нам очередное географическое открытие о том, что Нарва — это не Крым, а Эстония — не Украина, а следовательно, региону не грозит повторение "украинского сценария" 2014 года, автор сообщает, что мало кто из жителей этого приграничного с Россией региона хотел бы жить по ту сторону границы, ибо уровень жизни в Эстонии выше.
А вот это — смотря в какой и у какой Эстонии он выше. Если вы живете в Таллине и занимаете пост чиновника в министерстве или возглавляете солидную коммерческую структуру, то утверждение это может иметь место. А если заглянуть в кошелек обыкновенного рабочего, а возможно, и безработного, коих на северо-востоке множество? Хотелось бы еще при подобном утверждении и подкрепления его сравнительными цифрами, однако, возможно, они не нужны для пишущего в рамках существующего идеологического мифа.
Кому в Эстонии жить хорошо? Уж точно не русским, и тем более живущим в Нарве. Департамент статистики Эстонии не так давно выпустил в свет сборник "Социальные тенденции", в котором в числе прочих опубликовано исследование о тех группах населения страны, которым, перефразируя классика, в Эстонии жить не хорошо.
И не в силу того, что страна им не нравится или климат не подходит. Причина иная — им не хватает средств на жизнь хотя бы относительно благополучную. Согласно исследованию, наиболее нуждающимися группами населения в Эстонии являются женщины, пожилые люди и русскоговорящие жители.
Тот, кто не знает реального положения вещей, может пуститься в пространные рассуждения о том, что, скорее всего, речь идет о людях малообразованных или не владеющих в должной мере государственным языком. Короче, сами во всем виноваты. Прежде я и сам мог так думать, пока жизнь не ткнула меня носом в примеры личные и конкретные. Все началось с того, что встретил работавшую кассиром в супермаркете знакомую со степенью кандидата наук, родившуюся и выросшую в стране, прекрасно владеющую эстонским. Затем состоялось знакомство с уборщицей с двумя высшими образованиями, родным языком которой является, к несчастью, русский… Вывод из всего этого прост и печален: русский, русскоязычный в Эстонии — это приговор, который будет, скорее всего, висеть на тебе всю жизнь, даже если ты образован, умен и амбициозен.
Достаточно забавно на этом фоне читать пассаж статьи The Economist о том, что правительственные чиновники Эстонии пытаются оживить экономическую жизнь в Нарве и сгладить социальные неурядицы при помощи обустройства на месте заброшенного ткацкого производства театрально-галерейного комплекса. Почему-то считается, что там начнут селиться художники, которые станут формировать новые модные тенденции и сделают это место "крутым". И тогда в эту крутизну потянутся люди с деньгами, которые и вытянут регион из того экономического состояния, в каком он ныне пребывает. Короче, там, где ничего не хочет делать правительство страны, положение спасут художники, актеры и музыканты… Как говорится, "ваши слова да Богу в уши". Конечно, если Господь Бог читает The Economist.
Владимир Барсегян
Комментарии
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нарвский_замок
Восточная граница с Эстонией в 1919-20 годах была сформирована с учётом того, что там находились части армии Юденича и сотни тысяч беженцев из Петрограда. Советской власти возиться с ними не хотелось. Посему все места их сосредоточения у Эстонии были отданы Эстонии. Это: Ивангород, Псковские Печеры, Изборск, Усть-Нарва, Нарва, Лавра. Это имело смысл по тогдашней политике Советской России - курс на мировую революцию, когда весь земшар совсем скоро будет советским.
А в Нарву понавезли мигрантов со всей империи, и стали они русскими - то есть, людьми без корней, ватой.
Листья тянут влагу,
Снизу из корней,
И Солнце вам даёт отвагу,
Чтобы были вы смелей.
Вам же корни обрубили,
Памяти и Родины своей,
Веру чужестранцев насадили
И стали вы тупее и подлей.
Григорий Мельников
Наберите в Яндексе, или любом поисковике – «Вера предателей и фашистов» - и читайте далее
----