1 день жизни и смерти турецкой конституции. 140 лет русско-турецкой войне.
22 мая 1876 г.

В Стамбуле состоялась многолюдная демонстрация. В ней участвовали софты — учащиеся мусульманских религиозных школ, торговцы, ремесленники, городская беднота столицы. Возле дворца султана собралось до 40 тыс. демонстрантов. Они требовали отставки Недим-паши. Испуганный султан пошел на уступки. Новым великим визирем был назначен Мехмёд Рюштю-паша. В состав кабинета вошел Мидхат-паша. Но волнения в столице не прекращались.
Эти народные выступления испугали не только Абдул-Азиза. Мидхат и «новые османы» также были встревожены стихийными народными выступлениями. Стремясь предотвратить новые революционные выступления масс, они избрали тактику дворцового переворота. Сложился своеобразный блок сторонников Мидхата с частью феодально-клерикальных кругов, считавших, что политика султана ведет страну к катастрофе. Этот союз свидетельствовал о слабости и ограниченности конституционного движения.
В ночь на 30 мая 1876 г. Абдул-Азиз был свергнут с престола. Спустя два дня было объявлено, что он покончил самоубийством. Мидхат-паша и его сторонники полагали, что при новом султане, Мураде V, они смогут осуществить свою конституционную программу. Однако вскоре выяснилось, что Мурад V болен тяжелой душевной болезнью и не в состоянии исполнять даже несложные обязанности, связанные с публичными выходами и богослужениями. Этим обстоятельством воспользовались представители реакционных феодально-клерикальных кругов. Они стали обвинять правительство и Мидхат-пашу в том, что те, воспользовавшись болезнью султана, узурпировали его власть. Противники Мидхата требовали низложения Му-рада V и передачи престола принцу Абдул-Хамиду. Сторонники Абдул-Хамида грозили вооруженным выступлением против правительства. Сам Мидхат тоже стремился к соглашению с Абдул-Хамидом. Получив от него обещание ввести конституцию, Мидхат поддержал кандидатуру Абдул-Хамида.
31 августа 1876 г. произошла новая смена султана. На престол вступил Абдул-Хамид II. Вскоре Мидхат был назначен великим визирем и приступил к составлению проекта конституции. Однако Абдул-Хамид лишь выжидал подходящего момента для открытого наступления на «новых османов».
Конституция Мидхата. Поражение «новых османов».
Обстановка на Балканах продолжала накаляться. Вспыхнуло восстание в Болгарии, вслед за тем начали войну против Турции Сербия и Черногория. Обострялись отношения Турции с Россией и другими великими державами.
В декабре в Стамбуле должна была открыться конференция представителей европейских держав для выработки проекта реформ на Балканах.
В этой обстановке Абдул-Хамид II согласился принять проект конституции. Новому султану приходилось считаться с общим недовольством в стране, с угрозой стихийных выступлений народных масс. Вместе с тем он надеялся использовать провозглашение конституции как дипломатический маневр с целью сорвать конференцию держав. Объявление конституции было приурочено к открытию первого пленарного заседания международной конференции по выработке реформ.
23 декабря 1876 г., в момент, когда начиналось заседание международной конференции, раздался залп пушечного салюта. Турецкий делегат поднялся и заявил: «Господа, этот выстрел обозначает милость султана, даровавшего конституцию, которая гарантирует всем гражданам империи равные права и конституционные вольности. Я полагаю, что ввиду этого великого события наши труды становятся излишними».
Заявление турецкого делегата не имело успеха у иностранных дипломатов. Конференция продолжила свою работу. Однако турецкое правительство, тайно поощряемое Англией, отказалось принять выработанные представителями европейских держав предложения о реформах на Балканах. Это привело к дальнейшему обострению русско-турецких отношений. В начале 1877 г. конференция закрылась. Россия стала готовиться к войне с Турцией.
Конституция Мидхата провозглашала Турцию конституционной монархией. Она предусматривала создание двухпалатного парламента. Палата депутатов избиралась на основе высокого имущественного ценза для избирателей. Члены сената назначались султаном пожизненно. Все подданные империи, включая христианское население на Балканах, объявлялись османами и считались равными перед законом.
Государственным языком объявлялся турецкий язык, а государственной религией — ислам. Конституция сохраняла за султаном почти всю полноту власти. Особа султана считалась неприкосновенной. Он сохранял право назначать и смещать министров, объявлять войну, заключать мир, вводить военное положение и прекращать действие гражданских законов.
Несмотря на весьма ограниченный характер, турецкая конституция 1876 г. была прогрессивным актом. Однако «новые османы», не имея связей с народными массами и боясь их активности, не опирались на реальные общественные силы, которые могли бы обеспечить развитие Турции по конституционному пути.
Не удивительно, что буквально на другой день после обнародования конституции Абдул-Хамид II стал вести дело к ее отмене. В феврале 1877 г. Мидхат-паша был смещен с поста великого визиря*. Первые выборы в турецкий парламент, открывшийся в марте 1877 г., проходили в обстановке террора и злоупотреблений. Кандидаты «новых османов» не были допущены к баллотировке. В парламенте преобладали крупные помещики, вельможи, высшее духовенство. Среди депутатов были и представители турецкого купечества и инонациональной элиты. Хотя парламент послушно выполнял волю султана, после 20 заседаний султан его распустил. Второй парламент был созван во время русско-турецкой войны, начавшейся в апреле 1877 г., а в феврале 1878 г. он уже был распущен. Конституция была полностью сдана в архив. В течение 30 лет она печаталась в официальных ежегодниках, но ни один пункт ее не выполнялся. После подписания мира с Россией один из руководителей «новых османов», Али Суави, пытался в мае 1878 г. поднять в Стамбуле восстание в защиту конституции, но оно было быстро подавлено.
* В 1884 г. убит по приказу Абдул-Хамлда II.
«Новые османы» потерпели окончательное поражение. События 1875—1878 гг. свидетельствовали о наличии в стране некоторых признаков революционной ситуации. Однако массовое революционное и национально-освободительное движение развернулось лишь у славянских народов Балканского полуострова. Что же касается собственно Турции, то там кризис середины 70-х годов не перерос в революционный кризис. Задавленное, угнетенное крестьянство Анатолии не смогло организованно выступить со своими классовыми требованиями. Известную активность проявили городские низы Стамбула, на тактика «новых османов» сковывала эту активность.
Русско-турецкая война 1877—1878 гг.

Художник Попов А.Н. "Защита орлиного гнезда" с сегодняшних европейски - болгарских позиций... до поры, до времени...
В начавшейся весной 1877 г. русско-турецкой войне царизм стремился силой оружия реализовать свои планы. Тем не менее эта война способствовала освобождению балканских народов от османского ига. Союзницей России выступила Румыния, 9 мая-1877 г. провозгласившая независимость. К русской армии присоединились болгарские ополченцы. Русским войскам, сражавшимся на азиатском театре, сочувствовало и помогало армянское население.
Турецкие части терпели поражения. В начале 1878 г. военное положение Турции стало критическим. Наступавшие русские войска приближались к Стамбулу. Встревоженное британское правительство ввело в Мраморное море свой флот для «защиты» Стамбула и проливов от России.
В начале марта 1878 г. в ставке русского командования, расположенной в местечке Сан-Стефано (близ Стамбула), был подписан мирный договор. Его главным условием было создание независимой Болгарии.
Англия и другие западные державы, опасавшиеся, что это усилит позиции России, добились созыва Берлинского конгресса для пересмотра условий Сан-Стефанского договора. Но на Берлинском конгрессе им пришлось считаться с военными победами России.
Согласно Берлинскому трактату (июль 1878 г.) Северная Болгария стала вассальным (фактически независимым) княжеством, а Южная — получила автономию. Султан признал полную независимость Сербии, Черногории и Румынии. К России присоединялись районы Батуми, Карса и Ардагана. Она вернула себе южную часть Бессарабии, утраченную в результате Крымской войны.
Комментарии
И султан пошёл на уступки.
Когда же беднота России начнёт быть активной? Наверное, когда петух жареный клюнет, и гром грянет