Когда ее муж погиб на войне, советская женщина отправилась мстить нацистам на собственном танке!

Вторая Мировая война унесла жизни десятков миллионов советских граждан, готовых сражаться за родину до конца. Женщины сыграли немаловажную роль в победе: они кормили и лечили солдат, работали на заводах, а иные и вовсе воевали на передовой вместе с остальными. Одной из таких героинь стала Мария Октябрьская.

Мария Васильева Октябрьская (до замужества — Гарагуля) родилась в августе 1905 года на территории Крымского полуострова. В 1925 году вышла замуж за военного Илью Рядненко. Вместе с ним она обучалась стрельбе из пулемета, а также окончила курсы шоферов и медицинской помощи.

Впоследствии супруги сменили фамилию на Октябрськие и оставались бок о бок вплоть до начала Великой Отечественной войны. Илья Федотович пошел воевать, а Марию эвакуировали в Томск, где она работала на телефонной линии.

В середине 1941 года ей пришло известие о кончине мужа: Илья Октябрьский был сражен пулеметной очередью нацистов. Желая отомстить захватчикам, Мария просилась на фронт, но ввиду возраста и перенесенного туберкулеза ей отказали.

Тогда женщина решила поступить иначе. Она продала всю собственность и долгое время занималась вышивкой, чтобы собрать средства на постройку танка. Накопив достаточную сумму, Мария отправила телеграмму Вождю.
«Хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения — 50 000 рублей», — гласило сообщение.
Она также хотела лично руководить составом танка и настаивала, чтобы машину назвали «Боевая подруга».

Заручившись одобрением Сталина, Октябрьская обучилась управлению танка и вместе с экипажем ринулась в бой. В ноябре 1943 года «Боевая подруга» уничтожила пушку и полсотни солдат врага. В ходе сражения танк сильно подбили, Мария на протяжении двух дней отбивалась от немцев, вплоть до эвакуации.

В последний раз Мария была в бою в январе 1944 года на территории Белоруссии. В ходе атаки «Боевая подруга» вывела из строя 3 пулеметные точки гитлеровцев, но гусеницу боевой машины повредил вражеский снаряд. Мария выскочила из танка и принялась чинить поломку, осколок разорвавшейся вблизи мины сильно повредил ее глаз.

Танкистку доставили во фронтовой госпиталь Смоленска. Ситуация осложнялась тем, что осколок задел полушарие мозга. К сожалению, через полгода после ранения Марии Октябрьской не стало. Состав «Боевой подруги» продолжал сражения и дошел до Кенигсберга.

Героизм Марии Октябрськой увековечили памятниками в Томске и Смоленске, а ее имя навечно занесли в состав части. Стоит отдать должное мужеству советской танкистки, именно благодаря таким, как она, мы и смогли одержать победу над нацистами.
Комментарии
В моей семье было две такие женщины, одна на "Невском пятачке", вторая в прожекторных частях, освещали поле боя.
Мало кто пишет о женщинах - прачках. Бойцам меняли одежду каждые три дня, у женщин сходила кожа на руках от стирок.
Комментарий удален модератором
Думаю,что и сегодня, пока наши женщины не примут широкого участия в противостоянии оккупационному режиму, будет очень трудно найти эту точку пробуждения в народах снг.
Ну,а когда и женщины встанут в строй,то мужики от стыда дадут жару в этой Священной войне против о#уевшего капитализма во всём мире,начиная с Оперпункта , где засели каратели-полицейские.
Вообще, Праздник 8 Марта должен быть ещё и как День Мужества наших Помощниц по тернистым дорогам этой жизни, в которой трудящиеся-кузнецы своих судеб.
"Продала всю собственность".
Почему сталинисты такие дураки? Вы заслуживаете,чтобы пожить при Сталине.
- не зафиксировано ни одного факта.что жители Москвы сжигали свои дома - это имело бы смысл только если москвичи НЕ собирались возвращаться домой;
- зато известно другое: что в начале похода французов в Россию русские же крестьяне присоединялись к французам при грабеже усадеб своих помещиков,а также что Наполеону в Москве достались такие большие склады одежды и продовольствия,что он смог просидеть в Москве 3 или 4 месяца (точно не помню); и что русская армия сдала Москву - сам город - без боя,хотя старый вояка Кутузов клялся царю умереть,но не сдать Москву: когда французы входили в Москву с запада,русская армия выходила из неё с востока - а тогда Москва была чуть меньше теперешней: 200 тыс.человек в основном одно-и двухэтажных домов.
- и кто заставил старого вояку Кейтеля капитулировать перед французами,раз он так этому возмутился? "Старый вояка" - вы не служили в армии? Судя по уровню вашего интеллекта - служили.
"Понимаю вас хорошо" - ну да,только вопрос: что и как вы в состоянии понимать?