Даурия - царство багульника. 15 фото

1.Сегодня я хочу рассказать о своей поездке в середину земли. Нет, я не утрирую. Потому что жители Забайкалья о своей родине говорят именно так, что в прочем в георграфическом смысле слова соответвует истине. Это край необычных контрастов, самобытности и уникальной природной экзотики. Увидеть цветущий багульник воочию - значит побывать в земном раю еще при жизни. Особенно красивые Читинские вечера в мае - оранжевое солнце на закате, ароматы багульника и черёмухи на свежем воздухе и красивые виды, которые сложно передать описанию словами. Вот представьте эту картину, сидите вы на вершине, всего в полукилометре от объездного шоссе, на сопке и лицезреете город как на ладоне, и как меняется рельеф от горного к высокогорно-равнинному на западе.
 

Даурия - царство багульника. 15 фото

 

2. Багульник- редкое дикорастущее растение занесённое в Красную книгу, которое растёт в отдельных регионах России, Канады, Забайкалья и США. Багульник представлен кустарниками и кустарничками с вечнозелёными, очерёдными, цельнокрайними, кожистыми, часто с завёрнутым краем, листьями. Лист на солнце, а также к осени приобретает буро-коричневый оттенок, тёмно-зелёный лист только у кустов, растущих в устойчивой тени, а также у ветвей, перезимовавших под снегом. Растение произрастает в хвойных и смешанных, часто лиственничных лесах с повышенной влажностью почвы, а также вдоль ручьёв и на марях, нередко образуя сплошной труднопроходимый ковёр подлеска. В зарослях багульника может расти брусника, плодонося редкими, но крупными ягодами. Именно здесь я вспомнил песню известного певца Иванас Кучинес, которого в Литве особенно почитает старшее поколение, "Эх багульник, багульник мой розовый, ты скажи мне скажи не тая, что ж ты плачешь под рощей березовой надо мной свои ветки склоня...". Чуть позже, узнал, что это 
он местный автор, которым гордятся и песни которого любят здесь. 
 

Даурия - царство багульника. 15 фото

 

3.Обояние цветущего багульника передать словами сложно - не хватит книги, что бы описать все свои чувства. Он просто прекрасен, как и местный хвойный лес, который в отличие от наших краев не отдает влагой и сыростью.

 

Даурия - царство багульника. 15 фото

 

4.Под ногами сухие иголки и шишки. А еще много песка - ведь в древности здесь было море, если верить местным легендам. Кстати, про это подробно расписывал Георгий Граубин - известный страновед.
 

Даурия - царство багульника. 15 фото

 

5.В Чите красивое и глубое небо, и практически всегда светит солнце. И в любое время остаётся ровный долговременный загар. Практически всегда дует ветер, но ветер не холодный, а приятный и освежающий.

 

Даурия - царство багульника. 15 фото

 

6.Впечатление от Читы осталось положительное. Город с населением в 350 тысяч человек, почти как Каунас, казалось бы. Но в Каунасе население год от года уменьшается, в Чите - растёт. Чита представляет из себя огромную стройку - новые дома и микрорайоны с бульварами и фонтанами растут как грибы после дождя. Об этом свидельствуют данные спутниковых карт, что нужные адрес не всегда удаётся найти, потому что по нему может быть свежая новостройка. Не смотря на то что город имеет историю, которой много тысяч лет, а первые люди здесь появились ещё в доисторическую эпоху, сам город выглядит молодым. И самое главное здесь очень много молодых, если сравнить с Каунасом. По паркам гулят влюбленные пары и молодые семьи, в магазинах и заведениях работает молодёж как правило до 25 лет. По всему городу можно встретить социальные баннеры: "люди - наше богатство". Повесили бы у нас что-нибудь подобное, и глядишь, желающих "временно" уехать в Норвегию или Англию было бы меньше. Сам город ухоженный и зелёный. Учитывая сложные 
климатические условия и перепад температуры в 90С между летом и зимой (-45С и +45С), надо отдать должное социальным службам, которые поддерживают в оень достойном состоянии уличную растительность. Хотя, конечно, местами что-то выглядит запущенно. Но учитывая общие темпы облагораживания и строительства скоро и там будет отличный тротуар с урнами и скамейками.

 

Даурия - царство багульника. 15 фото

 

7.Хотя, для местных "Забайкалье" звучит очень оскорбительно. И в ходу более часто используется историческое название Даурия. Как расказал мне таксист, который отвозил меня до гостиницы, что "Забайкалье" придумали в эпоху царского колониализма, когда сюда стали ссылать ссыльных и политически неугодные элементы, что бы подчёркивать положение региона по отношению к столице. Владимир, как звали таксиста, рассказал, что регион очень богатый и обладает крупнейшими запасами мировых ресурсов, но даже сейчас за счет региона кормится Москва и на развитие идёт очень мало денег.

Так же я разговаривал с читинцами, многие из которых высказались, что это очень несправедливо.
Обида даурцев на Москву остается довольно-таки сильной и это понятно. Многие сожалеют об утраченных возможностях, поскольку полагают, что у Даурии могло бы быть иное настоящее. Среди людей пожилого возраста очень тепло отзываются о советской эпохе, и люто проклинают нынешние времена, и времена "имперской оккупации". Молодежь же о советских временах знает со слов родителей, проникается ностальгическими чувствами до глубины души, и при том уже не ощущает себя россиянами в полной мере и мыслит более локально. Ведь Москва - это где-то далеко и за Уралом, а наш дом - это здесь, это Даурия ( Забайкалье) и поэтому они практически безразличны к общим проблемам страны. Стоит отметить, что в отличии от нашей страны, национальный вопрос здесь не стоит, хотя здесь проживает свыше 100 национальностей, включая наших этнических литовцев, но никакой неприязни к друг к другу здесь нет даже на бытовом уровне. Хотя национальный состав здесь крайне неоднороден: русские, буряты, поляки, украинцы, киргизы, узбеки, китайцы, 
таджики, корейцы, японцы, литовцы, удмурты, казахи, чехи, белорусы, эвенки, тувинцы, эскимомы, якуты, турки, эстонцы, венгры, туркемны, чеченцы, румыны, молодоване, курды, армяне, азербайджанцы, грузины - это лишь список самых многочисленных национальных диаспор, каждая из которых попадала сюда в разные исторические эпохи, но сумела сохранить свою самобытность, и готова приложа руку к сердцу петь родной гимн: "Пусть Даурии еще не пали, доблесть и отвага, будет нам еще даурцы-братья вековая слава..". 
Человеческие отношения стоят здесь гораздно выше всего остального, что трудно представить в нашей стране, в которой куда большая этническая однородность. Поэтому эти люди которые здесь живут вызывают настоящее уважение.
 

Даурия - царство багульника. 15 фото

 

8.Изначально, на этой земле проживали гураны - предки скифов пришедшие с европейских степей еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Потом эти земли завоевали Монголы под предварительством Чингисхана, авторитет которого по нынешним меркам вызвает уважение и восхищение. Ведь не имея современных средств для ведения войны ему удалось покорить территорию, которая по площади превышает даже СНГ вместе взятое, и продержавший ее почти 300 лет. После этого казаки под руководством Ермака, а потом Петра Бекетова освоили на этих землях остроги. Они установили границу с Китаем, тороговали с местными народами, вели совместную деятельность и мирно сосуществавали. Тогда Даурия была центром добычи пушнины, золота, меха. Но императору вскоре не понравилось такое положение дел, и он решил установить свою контроль над вольной окраиной, сделав из него место политической каторги и установив здесь органы центральной власти. Наиболее известными полическими ссыльными стали декабристы. Сюда так же ссылали военнопленных иностраных
армий - немцев, австрийцев, чехов, венгром, турков, поляков. Причем здесь есть их различные волны: царского периода до Первой Мировой, времён Гражданской войны, времён Второй Мировой. Последнюю волну можно отнести к перестроечному и современному периоду. Сюда можно отнести поляков и литовцев. Причем, первые занимают четвертое место по численности национальных меньшинств. Другие народы с территории бывшего СССР приехали сюда в поисках работы, многие из которых обзавелись семьями и остались здесь навсегда. Поэтому национальный вопрос здесь остро не стоитт.

 

Даурия - царство багульника. 15 фото

 

9.Немного багульника. 
 

Даурия - царство багульника. 15 фото

 

10.Еще. 
 

Даурия - царство багульника. 15 фото

 

11. И это всего в 5 минутах от города. 
 

Даурия - царство багульника. 15 фото

 

12.Парк постепенное переходит в лес. 
 

Даурия - царство багульника. 15 фото

 

13.Цветущий багульник это нечно. 
 

Даурия - царство багульника. 15 фото

 

15.Берегите лес и свою уникальную природу. 

Даурия - царство багульника. 15 фото

 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=62&v=xNAfvu4hjDs