Мавзолей Болгарии

От перепостера:

Многое в тексте этого поста меня коробило, но всё оставлено так, как в первоисточнике ... уж очень интересной мне показалась сама тема, о которой ранее я ничего не знал.

*******************

Споры о том, как следовало бы поступить с мумией Ленина, по-прежнему хранящейся в мавзолее на главной площади нашей столицы, а также и самим мавзолеем, возникают регулярно. У идеи захоронения есть как горячие поклонники, так и не менее ярые противники. Однако, помимо московского мавзолея, в мире существовали (и продолжают существовать) еще несколько публичных гробниц для политических лидеров.
Мавзолей Болгарии

Судьба одной из таких гробниц была решена в 1999 году в столице Болгарии - без предупреждений и анонсов здание мавзолея было снесено серией взрывов после того, как почти 10 лет простояло заброшенным - тело Георгия Димитрова, для которого мавзолей был в рекордные сроки (за несколько суток) спроектирован и построен в 1949 году, оказалось вывезено из здания в 1990, когда коммунистический режим в Болгарии прекратил существовать. С тех пор (а, может, и задолго до этого) в городе начали ходить слухи о многоэтажном подземном бункере и многометровых секретных тоннелях, само собой уцелевших после взрывов, соединявших подвалы мавзолея с правительственными зданиями вокруг площади... 
Оказавшись в столице Болгарии, мы решили отправиться на главную площадь города, чтобы попробовать отыскать уцелевшие входы в подземелья и подтвердить (или опровергнуть) городские мифы. 


Пожалуй, имеет смысл начать обзор с исторической справки о том, как и для кого болгарский мавзолей был построен. 
Георгия Михайловича Димитрова называли "болгарским Лениным" и вождём болгарского народа. Его политическая карьера (проще всего прочитать на Вики) была достаточно насыщенной и до установления просоветского режима в Болгарии, когда в ноябре 1946 года, спустя год после возвращения в Болгарию из СССР, он был назначен председателем Совета министров Болгарской народной республики, а в декабре 1947 года - генеральным секретарем ЦК Болгарской компартии. 
На фото - Димитров в обществе Сталина: 
Мавзолей Болгарии

В эпоху Димитрова Болгария стала сильно зависеть от СССР, однако, его правление продолжалось недолго: уже в апреле 1949 года Димитров отправился на лечение от хронических заболеваний в Москву, а именно, в подмосковный правительственный санаторий в Барвихе, где его самочувствие и здоровье резко ухудшилось, и 2 июля 1949 года он скончался. Имелись основания предполагать, что болгарский лидер был отравлен из-за разногласий с советской властью в вопросах взаимодействий по Югославии... Тело умершего вождя было решено разместить в мавзолее в центре болгарской столицы, который был спроектирован за одну ночь и построен буквально за несколько суток с момента смерти! Ударная стройка происходила круглосуточно в течение 138 часов, в крайне напряжённом режиме, по одной из версий не обошлось и без жертв - погибло несколько строителей. 
Мавзолей Болгарии

К моменту прибытия траурного поезда из Москвы в Софию (тело прибыло вскрытым и забальзамированным), гробница была практически готова, незавершенные архитектурные элементы было решено задрапировать тканью на время проведения торжественного мероприятия помещения тела в мавзолей. "Тело перенесено в мавзолей 10 июля 1949 года, но ночью опять вынесено для долгосрочного бальзамирования. До 1954 года за мумией следят советские специалисты, затем болгары под руководством профессора Георгия Гълъбова, а именно: 7 врачей, среди которых кардиохирург, биохимик и патологоанатом, а также 12 человек технического персонала".
Мавзолей Болгарии
Мавзолей Болгарии

Затем, в течение 50 лет, в мавзолей добровольно-принудительно ходил болгарский народ, выстраивались очереди, регулярно происходили торжественные церемонии смены почётного караула. 
Мавзолей Болгарии
Мавзолей Болгарии

Также известно, что в 1970-е годы мавзолей закрывался на реконструкцию - в это время было модернизировано климатическое оборудование, поддерживавшее атмосферу хранилища тела.

Кроме того, здание было значительно укреплено, дабы могло выдержать сильный взрыв, а подвалы мавзолея оказались соединены с тоннелем, по которому в чрезвычайной ситуации стало возможно эвакуировать тело лидера. Также было "расширено помещение траурного зала, установлена монументальная дверь, новый саркофаг и мозаики Дечко Узунова. 
Саркофаг, в котором находилось тело, был снабжен бронированными стеклами (после 1975 года) и опускался под землю при помощи специального подъемника, а когда возвращался обратно, на место поклонения, превращался в герметически закрытую камеру. Объект был оборудован климатической системой, поддерживающей постоянную температуру 17°C с допустимым отклонением 0,5°C. 

Ребальзамирование проводилось каждые 18 месяцев. Саркофаг опускался под землю. Тело разоблачалось и помещалось в ванну с 300 литрами бальзамирующего раствора. В ванную также клали стеклянные шарики, чтобы обеспечить неподвижность тела на время процедуры, и так оставляли на 40 дней. После вынимали из ванны, сушили, а в брюшную и грудную полости закладывали подушечки с химикатами. Далее тело облачалось в комбинезон из латекса, чтобы предотвратить испарение, а затем одевалось все остальное: ботинки и новый костюм. Кстати, костюм шился по особым меркам специальным портным. 
После процедуры ребальзамирования тело устанавливалось в зале, а каждое утро вторника и после полудня в пятницу проверяли влажность рук и лица". 

Удалось нагуглить немного исторических снимков:
Мавзолей Болгарии
Мавзолей Болгарии
Мавзолей Болгарии

"До 1989 года это было местом поклонения, включенным в государственный протокол возложения цветов иностранными делегациями, но только из социалистических стран и стран Третьего мира. 
12 июля 1990 года премьер Андрей Луканов объявил, что мавзолей будет упразднен. По одним сведениям, мумия была вынесена в 6 часов 19 июля через задний вход после письменного согласия приемного сына вождя Бойко Димитрова. По другим, мумия была вынесена 23 июля 1990 года через туннель, соединяющий мавзолей с Партийным домом. Затем последовала кремация, которая была очень медленной. Хорошо бальзамированное тело горело 6 часов. 23 июля 1990 года урна с прахом была захоронена на Центральном софийском кладбище в могиле матери Георгия Димитрова. 
После изъятия останков из мавзолея 9 лет шли дебаты о судьбе здания мавзолея. Доминирующим было мнение, что мавзолей должен быть разрушен, чтобы не допустить превращения его в символ тоталитаризма и место для поклонения коммунистов." 
Мавзолей Болгарии

"Разрушение мавзолея началось 21 августа 1999 года. Процессом руководил лично вице-премьер и Министр регионального развития и благоустройства Евгений Бакърджиев. Партийные наследники дела Георгия Димитрова из Болгарской Социалистической партии на деле не делали ничего для спасения здания. Первый взрыв был выполнен в 14:37. Позднее были сделаны еще 3 взрыва, после которых в ход пошли машины. Последние остатки мавзолея были вывезены 27 августа 1999 года".
Мавзолей Болгарии
Мавзолей Болгарии

И вот, спустя почти 20 лет после сноса здания, на площади можно наблюдать забетонированную площадку с торчащими из неё штырями под монтаж некоего памятника. Подвалы, сохранившиеся после взрыва, решено превратить в галерею современного искусства...