Россияне платят дорогую цену за политику властей сдерживать инфляцию и затягивать пояса, пишет российская Независимая газета.
В 2017 году и I квартале нынешнего года динамика роста розничной торговли России является одной из самых худших среди стран СНГ: в прошлом году Россия по этому показателю заняла предпоследнее место, опередив только Молдову, а в январе-марте нынешнего обогнала только Таджикистан. Для сравнения: в 2017 году розничная торговля в Украине выросла в 7 раз, в Казахстане – в 5 раз, в Беларуси – в 3 раза.
Российские власти хвастаются рекордно низкой инфляцией – 2,5 процента в 2017 году, но она так и не привела к потребительскому буму, как в соседних государствах. По данным РАНХиГС, в 2017 году оборот розничной торговли в постоянных ценах в России вырос всего на 1,2 процента, в то время как в других странах СНГ при более высоких показателях инфляции рост был намного большим – например, в Украине на 8,8 процента, в Туркменистане на 19 процентов. ВАрмении уровень инфляции был сравним с российским (2,6 процента), но рост розницы был в 5 раз больше.
В I квартале нынешнего года ситуация не изменилась. Если в Беларуси рост оборота розничной торговли составил 9,7 процента, в Украине – 7,6 процента, в Молдове – 6,5 процента, то в России – всего 2,2 процента.
По данным РАНХиГС, с марта 2015 года этот показатель в России сократился на 4,5 процента, а по сравнению с мартом 2012 года (данные Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования) меньше на 5,6 процента.+

Опрошенные изданием независимые эксперты указали на главную причину печальной для России статистики – против других стран СНГ не вводились санкции. Член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк отметила: «Иностранным инвесторам намного спокойнее вкладывать деньги в страны, окружающие Россию, и поставлять нам товары без значительных таможенных преград, чем инвестировать в предприятия на территории нашей страны». Она подчеркнула, что кризис платежеспособного спроса в России не прекращался – он лишь «поменял свой формат»: раньше спад торговли был следствием падения реальных доходов населения, то сегодня подросшие доходы людей съедает возросшая долговая нагрузка – нужно возвращать взятые ранее кредиты, которые брали, чтобы выжить.
Вовк считает, что одной низкой инфляции недостаточно, чтобы оживить розничную торговлю, тем более, если борьба за нее «рикошетом бьет по населению» – из-за замораживания экономической активности и ограничения кредитования предприятий люди теряют надежду на рост зарплат.
В 2018 году эксперты изменения ситуации не ждут. Доцент РАНХиГС Павел Грибов отметил, что основной потребительский спрос изменился в пользу торговых точек, торгующих со скидками. Люди сегодня экономят на качестве, а завтра будут беречь каждую копейку на количестве покупок. «Это такой отложенный и негативный эффект», – объяснил эксперт.
Комментарии
Интерьер магазинов напоминает склады-сараи с железной дверью и яркой вывеской. Серые стены, красный баннер с логичной символикой и открытые двери. Ну ладно, возможно это специальный ход, чтобы сэкономить финансы и не накручивать на реализуемых товарах.
Сеть магазинов «Светофор» победно шагает по стране и везде находит своих потребителей. Как читатель уже понял, здесь мало внимания уделяют внешнему лоску, зато поддерживают на минимальном уровне цены. Одного этого факта достаточно, чтобы люди приезжали сюда закупаться, как на оптовую базу. Все остальное – мелочи, которые присущи любому крупному магазину. Не успели убрать с полок просроченный товар, допустили пересорт, нужно просто быть немного внимательней и не торопиться с выбором.
http://fb.ru/article/322773/magazinyi-svetofor-otzyivyi-pokupateley-i-sotrudnikov-opisanie-i-assortiment