В России сократилось число получателей льгот по оплате ЖКУ на фоне роста сумм в платежках
В России сократилось число получателей льгот по оплате ЖКУ на фоне роста сумм в платежках
Число россиян, имеющих льготы по оплате коммунальных услуг, а также получающих жилищные субсидии, снижается, в то время как счета за жилищно-коммунальные услуги увеличились в два раза больше доходов.
Анализ мер соцподдержки провели эксперты РАНХиГС, передает корреспондент Накануне.RU. Авторы мониторинга экономической ситуации в России подсчитали, что в 2009-2014 гг. доля получателей мер льгот по оплате ЖКУ составляла 26%, но в последние годы она начала медленно снижаться: до 25% в 2015 г. и до 24% в 2017 г.
"В кризис 2009–2010 гг. охват населения мерами социальной поддержки не менялся, а доля семей, получающих жилищные субсидии, напротив, возросла, смягчив шок от снижения доходов. В последние годы такого эффекта в целом по РФ не наблюдается: несмотря на снижение реальных доходов и рост тарифов, доля семей, получающих жилищные субсидии, постепенно сократилась с 6,4% в 2013 г. до 5,7% семей в 2017 г.", - говорится в исследовании.
Выплаты через жилищные субсидии за 2013–2017 гг. сократились с 3,3 до 2,8% начисленных населению платежей, а роль социальной поддержки снизилась за тот же период с 14,9 до 11,7%.
Суммарно эти две меры в 2017 г. возмещают 14,5% платежей, тогда как накануне кризиса в 2013 г.
они составляли 18,2% от объема начисленных населению платежей за ЖКУ, подсчитали в РАНХиГС.
Только в 20 субъектах федерации число семей, получающих субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, за последние четыре года возросло. В числе таких регионов Челябинская область, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ.
По данным Росстата денежные доходы населения в 2017 г. по сравнению с 2013 г. выросли на 21% в номинальном выражении. За тот же период счета за ЖКУ увеличились на 39,5%, а размер социальной поддержки на одного пользователя вырос только на 16%, размер субсидии на одну семью – на 33%.
https://www.nakanune.ru/news/2018/05/16/22507648/
P.S. Из предвыборной программы кандидата в Президенты РФ Павла Грудинина:
Контроль над ценами на основные продукты и товары первой необходимости, на тарифы ЖКХ.
Мы ограничим аппетиты естественных монополий, прекратим спекулятивный рост цен на жизненно необходимые товары и услуги. Снизим цены на лекарства и тарифы на все виды транспортных перевозок. Поборы за капитальный ремонт будут отменены. Тарифы ЖКХ не должны превышать 10 процентов дохода семьи.
Комментарии
Контроль над ценами на основные продукты и товары первой необходимости, на тарифы ЖКХ", - я считаю, что ЖКХ - должно перейти полностью ГОСУДАРСТВУ!
Должны быть ЕДИНЫЕ ТАРИФЫ НА УСЛУГИ ЖКХ.
Каждый ХОЗЯИН берёт "с потолка" тарифы, думаю, что государству от этого достаётся ПШИК!!!
Непонятные истории с КАПРЕМОНТОМ!!!
Заоблачные счета, а капремонта как не было, так и нет!
«Дорогу перекроем – и никакого чемпионата». Нижегородцы устроили пикет за отмену грабительских платежей за тепло
"Собравшиеся люди рассказывали, что некоторым жителям приходили счета за отопление до 14 тыс. рублей..."!!!
http://fedpress.ru/news/52/society/2041149?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Я получала субсидию только в зимнее время, т.е. за отопление.
Пенсия увеличилась, превысила 13 тысяч на 28 копеек, сняли бесплатное соцобслуживание.
Могут и субсидию на ЖКХ снять!
СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ!!!