В Днепре открыли завод по производству космических ракет Firefly

17 мая в Днепре открылся филиал американской компании Firefly Aerospace, которая разрабатывает легкие ракетоносители для запуска грузов в космос. Мероприятие в рамках визита в город посетил Президент Украины Петр Порошенко.
Возобновление работы такого предприятия поможет сделать аэрокосмическую индустрию в стране более развитой.
Главный офис Firefly Aerospese, находится в Остине (Техас), основал предприниматель родом из Украины Максим Поляков. Компания придерживается идеи «Нового космоса» — движения в аэрокосмической отрасли, цель которого — сделать космос более доступным за счет снижения стоимости запусков. Также в компании хотят преодолеть административные и логистические ограничения, связанные с зависимостью от национальных космических институтов.
Назначение данного филиала в Днепре — проводить экспериментальные разработки в сфере технических и естественных наук. Оборудование центра позволяет проектировать, производить и экспериментально отрабатывать элементы конструкции ракетной техники легкого класса, такие как Firefly α (кислородно-газовая ракета Firefly Alpha должна выводить до 400 — 500 кг груза на низкую околоземную орбиту и до 225 кг на солнечно-синхронную орбиту) и Firefly β (в данный момент находится в разработке на стадии прототипа, предполагается, что она будет состоять из нескольких Firefly Alpha и будет способна доставлять на орбиту до 1,1 тонны полезного груза).
Максим Поляков провел экскурсию для Петра Порошенко по предприятию, где ему показали, какие детали здесь производят для космической техники, а также провели презентацию о работе компании.

Мероприятие в рамках визита в город посетил Президент Украины Петр Порошенко

Максим Поляков провел экскурсию Петру Порошенко по предприятию, где ему показали, какие детали здесь производят для космической техники

Назначение данного филиала в Днепре — проводить экспериментальные разработки в сфере технических и естественных наук
Марина Серотюк
Комментарии
Легкие ракеты - это сейчас большой тренд. Сразу много компаний уже вышли или готовятся к выходу на рынок со своими легкими ракетами.
Firefly Aerospace - одна из таких компаний, расположенная в Техасе, в Cedar Park (Кедровом Парке).
У них в проектировании 2 ракеты: Альфа (до 1 т на НОО) и Бетта (до 4 т на НОО). Бетта архитектурно повторяет Фалькон Хэви. Так же объединяется 3 первые ступени от Альфы и с той же второй ступенью, как Альфа.
Перваяя ступень - 4 керосин/кислородных двигателя Reaver 1. У Бетты получается дюжина таких на первой ступени.
Вторая ступень с двигателем Lightning 1. Тоже кислород/керосин.
Главный вопрос - рыночная цена запуска.
Но зато у заказчиков на запуск мелких спутников появляется хороший выбор. Тут и Электрон, и новая ракета Бренсона Launcher One с воздушным стартом и ещё штук 5 на подходе.
Конкуренция!
Жидкий кислород / Керосин РГ-1 (в русском варианте)
Во-вторых Проблемы метаноых движков преувеличены. Получить метановый двигатель по характеристикам равный гептиловому? сравнительно легко, но нет смысла. К тому же иметь 2 криогенных компонента? И создавать под это инфраструктуру на космодроме?
Надеялся, что днепропетровцы попытаются сделать маленький метановый двигатель на вытеснительной подаче? Оказалось - проблемы переводы с братского языка. Украинский ГАС = русский керосин.
Разлитый керосин плохо, а разлитый метан - гораздо хуже, "бац и всё спарилось" - это еще и опасно. Метан с воздухом в широком диапазоне концентрации дает взрывоопасные смеси. За последнее время домов от бытового газа взорвалось больше, чем людей отравилось НДМГ. Кстати аналогичное топливо - аэрозин 50/50 несимметриный диметилгидразин/монометилгидразин - использовали буржуины для пилотируемых полетов - программа Джемини, давно это было. И сейчас все! Космические корабли используют его. Союз, Аполлон, Шатлл, Дракон, и планируемый Орион.... КК должен иметь топливо для тормозного импульса и хранить это топливо ну хотябы 10 дней...
"... И кстати. Не так уж и легко его разработать. Другие характеристики, другая теплоемкость, другие параметры нужны для насосов..." Что касается сверхлегких ракет - и снижения их цены - так это возможность обойтись без насосов! вытеснительная подача. А для охлаждения сопла и камеры сгорания жидкий метан лучше керосина + произойдет его газификация.
На счет охлаждения не спорю, так и есть. Это потребует гораздо меньшего сечения каналов для охлаждения сопла, но все нужно считать. :) Кстати именно эти параметры вызывают у специалистов сомнения в работоспособности двигателя F1 (точнее соответствие заявленным характеристикам), а не всякие там фотографии и т.п.
========================================
Была такая ракета 5В21, 5В28 с составе комплекса С-200. Топливная пара триэтиламин / азотная кислота+четырехокись азота. Командовал расчетом - несчастных случаев не было. Да все в ОЗК, двое в изолирующих противогазах, и еще двое + командир - противогазы наготове.
А какие могут быть сомнения? Двигатель F1, для Сатурна-5 - это керосиновый двигатель - первой ступени. Водородный двигатель J2 - для второй и третьей.
Надо бы как то её историю начиная от первых Thor-Delta (Delta DM-19) и до неудачной Delta III тискануть. Может как-нибудь к запуску сподоблюсь на такой шаг - ракета того явно заслужила. Или Вы? У Вас исторические выкладки хорошо получаются.
Петр, напишите вы про Дельту
Упомянутая мной выше Delta III яркий пример того, что простым увеличением обтекателя этот вопрос не решается. Delta II, получившая большой обтекатель и ставшая Delta III, в итоге стала очень нестабильной ракетой. Во всех 3-х запусках была отмечена повышенная вибрация. В итоге пришлось создавать Delta IV, используя наработки третьего относительно удачного полёта (два предыдущих были вообще провальными).
Только не надо приплетать сюда трепологию Маска из Твиттера - пусть создаст замену хотя бы Atlas V 500-й серии.
Ракета старая, трехступенчатая... Единственное возможное преимущество - это бросовая цена. МБР со временем подлежат утилизации и можно попробовать их сбывать хоть за какие-то деньги. Но есть проблема - к стартовым комплексам Рокота иноземцы не допускаются. А заказчиков это не радует. Да и страховки, по причине ядовитости топлива, дорогущие.
А тут весьма современная ракета, композитные материалы, современные технологии по всей конструкции.
Если цену запуска удержат на уровне 2-3 миллионов, как они декларировали, у Светлячков есть хорошие шансы.
Если завод в Днепре поставит производство на поток, это позволит прилично снизить себестоимость.
Ну и версия Бетта - тоже неплохо. Если бы они ещё сделали первые ступени многоразовыми, как у Фалькона...
Не думаю, что все эти "Рокоты", "Минотавры" и пр. поставят серьёзную конкуренцию новым частным ракетам малой грузоподъёмности.
Только в этом году в США появятся три частника, предлагающие эти услуги (ракеты "Электрон", "Нептун" морского старта в 3-х модификациях, "Launcher One" воздушного старта). На подходе - виновник этой статьи, Астра и Stratolaunch. Также уже испытал свою ракетку и частник из Китая. Тут конкуренция ожидается довольно оживлённая.
Не очень то поконкурируешь, однако ...
Это модульный принцип комплектации, основанный на универсальных ракетных модулях, УРМ, как у Ангары.
Если завод делает УРМ на потоке, а из них можно компоновать ракеты с разными эксплуатационными характеристиками, это позволяет удешевлять запуски и расширять спектр предложения на рынке.
Фактически, одна и та же ракета, один и тот же стартовый комплекс предлагают запуски с ПН от 500 кг до 4 тонн. С градацией цен - соответственно.
В начале 90-х эта идея была доминирующей. По этой схеме приняли проект Ангары, Дельта-4 и даже Атлас-5 имел вариант по аналогичной схеме.
По такой же схеме строится семейство Фалькон-9/Фалькон-Хэви.
Но СпейсХ добавил в схему ещё и многоразовость первой ступени, что принципиально повлияло на цены и, соответственно, на конкурентные позиции внутри рынка коммерческих запусков.
FOUNDER AND CHIEF EXECUTIVE OFFICER
Prior to co-founding Firefly, Tom served in a variety of technical and leadership roles in new-space companies: Vice President of Propulsion at Virgin Galactic, Senior Systems Engineer at Blue Origin, Director of the Texas Test Site and Principal Propulsion Engineer at SpaceX.
MAX POLYAKOV
FOUNDER
Dr. Polyakov is a serial entrepreneur who has founded many successful companies, including IT-Ukraine, HitDymanics Ltd., Maxymiser Ltd., and Cupid Plc. Dr. Polyakov has extensive experience leading online projects from the idea stage through sale or IPO launch. In 2012, Dr. Polyakov founded Murka and Renatus from his Silicon Valley base of operations. In 2017, he purchased the assets, patents and intellectual property of Firefly Space Systems and rebranded the company as Firefly Aerospace.
Остин (Austin) - это столица штата Техас. Кедровый Парк - это примерно до 18 миль от центра Остина. Кстати, город красивейший. Мне когда-то предлагали переехать туда.
Попутно вопрос - а про Interorbital Systems с их "Нептунами" есть более менее развёрнутая информация? У них в плане на этот год аж 4 пуска, но вот что-то более детального не нахожу.
http://www.fireflyspace.com/news/ournews/firefly-aerospace-opens-research-and-development-center-in-dnipro-ukraine
Выглядит неплохо.