Английская художница Софи Жанжамбр Андерсон

Софи Жанжамбр Андерсон (фр. Sophie Gengembre Anderson; 1823, Париж — 10 марта 1903, Фолмаут, Корнуолл) — английская художница французского происхождения, специализировавшаяся в жанре портрета женщин и детей, преимущественно в окружении сельской местности.

<hr/><hr/>

&quot;The song of the Lark&quot;, 1903

Возьмите сказочное лицо женщины и осторожно украсьте бабочками и цветами.jpg

Голова Нимфы

Софи Андерсон_Время сирени&quot;A New Friend&quot;__Новый друг.&quot;Awake&quot;_ПроснутьсяДевочка, собирающая волосыДевушка с сиренью.&quot;&quot;An Opportune Moment&quot;_Подходящий момент&quot;Windfalls&quot;_ ВетерокГорлица.Девушка.&quot;Love In a Mist&quot;_Любовь в тумане.Софи Жанжамбр Андерсон

Её работы отмечены влиянием прерафаэлитизма. Родителями художницы были парижский архитектор Шарль Жанжамбр и его жена-англичанка. Она получила хорошее домашнее образование, а в 1843 году обучалась у Шарля Штейбена. Вскоре семье пришлось переехать в США, спасаясь от революции 1848 года. В начале они жили в Ци нциннати в Огайо, затем — в Манчестере в Пенсильвании, где Софи познакомилась с английском художником Уолтером Андерсоном и вышла за него замуж. Сперва она писала портреты, включая сюда работу над цветными литографиями для компании Louis Prang & Co. В 1854 году Андерсоны переехали в Лондон, где Софи выставляла свои работы в Королевской академии художеств. В 1858 году они вернулись в Нью-Йорк, а около 1863 — окончательно осели в Лондоне. На протяжении следующих трёх десятилетий её картины выставлялись в Королевской Академии художеств, Обществе Британских художников и многих региональных галереях. Ранние картины отмечены вниманием к ботаническим и другим деталям, что было характерно для прерафаэлитов.

Reverie. Софи Жанжамбр Андерсон (1823- 1903)

Прерафаэлитизм – парад невинности, детальность или попрание самого святого Прерафаэлитизм – направление в искусстве, зародившееся в Англии в середине XIX столетия.

Последователи прерафаэлитизма выступали против условностей викторианской эпохи. Идеалами были выбраны художники-итальянцы, творившие "до Рафаэля": Джованни Беллини, Боттичелли, Перуджино, Фра Анжелико. Особенности прерафаэлитизма Итак, что же нового было в полотнах прерафаэлитов? Разберемся по порядку. 1. Во главу угла ставилась натуралистичность изображений. Этому способствовала скрупулезная обработка каждой детали, каждый предмет был выписан с предельной точностью. Стремление детально выписывать каждую мелочь привело к тому, что полотна прерафаэлитов кажутся "безвоздушными", лишенными пространственной глубины. Нарушена и перспектива, потому что объекты первого и второго плана представлены практически на одной линии. Темы и сюжеты Прерафаэлиты обращались в основном к следующим темам: • Женщина. Причем женщина не условная, не собирательный образ красоты, а настоящая, живая, нередко демонически прекрасная. Этакая дама-вамп. Например, картина "Леди из Шалот" Уотерхауса или "Прозерпина" Д.Россетти.

&quot;Reading Time&quot;

Не менее важными элементами в её работах являются ткани, драпировки и использование света.

&quot;Wild Roses&quot;

Однако её творчество не ограничивалась только портретной масляной живописью, она была так же мастером пейзажа и иллюстратором.

&quot;Picking honeysuckle&quot;, 1860. Софи Жанжамбр Андерсон (1823- 1903)

Софи известна, в первую очередь, красивыми живыми изображениями викторианских детей. В своих работах она уделяла внимание деталям, отмечая малейшие черты лица, прорисовывая растительность.

&quot;Summer Flowers&quot;. Софи Жанжамбр Андерсон (1823- 1903)

&quot;The Obedience Class&quot;&quot;The Children’s Storybook&quot;. Софи Жанжамбр Андерсон (1823- 1903)

"The Children’s Storybook" в настоящее время находится в коллекции Birmingham Gallery,

the birds nest oil on canvas_птичье гнёздышко_холст, маслоPeek A BoolTwo Angels