Арбатские дворы.

— Темная, беспросветная мгла висела над землей, когда я, в ночь под Рождество 1883 года, возвращался к себе домой от ныне умершего друга, у которого все мы тогда засиделись на спиритическом сеансе. Переулки, по которым я проходил, почему-то не были освещены, и мне приходилось пробираться почти ощупью. Жил я в Москве, у Успения-на-Могильцах, в доме чиновника Трупова, стало быть, в одной из самых глухих местностей Арбата.
А.П. Чехов "Страшная ночь"
Я хочу показать вам, друзья мои, места, для меня родные, это переулки и дворы, где осталась часть моего сердца....

Это основной дом усадьбы Загоскиной, построенный в 1816 году, хотя некоторые исследователи считают, что это восстановленный дом 1773 года постройки прежнего владельца купца Лодыгина. Раньше тут была детская поликлиника...

Дом поручика А.К. Поливанова – участника войны 1812г., кавалера ордена Св. Георгия, построен в 1823 году известным архитектором А. Григорьевым (имя одного порядка с Бове и Казаковым). Полностью деревянный, включая колонны. Памятник архитектуры XIX века. Является одним из самых известных памятников московского деревянного ампира. В 1835 — 1836гг. здесь жил один из участников литературного кружка «Арзамас» — С.П. Жихарев, современник и знакомый Пушкина. Возможно, Пушкин посещал этот дом в свой последний приезд в Москву в мае 1836 года. Во время войны, с 1941г. в особняке находилась Школа радистов. После войны дом стал многоквартирным, жилым. После расселения жильцов усадьбу занимала детская библиотека, а позже – Ассоциация шахматных федераций. Дом дважды горел – в 1980 и 2001 годах. После последнего пожара стоял три года и разрушался, Ассоциация дом попросту бросила. После организованных авторами интернет-проекта «Москва, которой нет» акций (сбора подписей, пикетов, организации экскурсий) в защиту дома Поливанова, в 2004г. начались реставрационные работы уже новым арендатором ООО НТЦ «Энергосистемы», закончившиеся в сентябре 2007г.
– Москомнаследие подписало акт приемки здания без единой претензии. Восстановлены не только интерьеры, сохранена даже планировка особняка.
Этот особняк также можо увидеть в телесериале “Хождение по мукам” (1977 г.).
Вот так этот особняк в 1913 году на фотографии Готье-Дюфайе

А вот современный вид.... В моем детстве это была библиотека, куда я был записан, потом шахматный клуб, потом не знаю что...

Церковь Успения на Могильцах, существует и поныне....Слышал, что акустика в этой церкви была одной из лучших в Москве, а следовательно и хор...И еще..Кто-то рассказывал, что Сергей Есенин возил Айседору Дункан вокруг этой церкви на извозчике и читал ей свои стихи...


Тут прошли мои лучшие годы....
Герои фильма " Гостья из будущего" бегут по Большому Могильцевскому переулку, мимо подъезда большого серого дома, где ваш покорный слуга прожил 44 года, куда принесли его из роддома на Пироговке и куда он принес своих детей из роддома Грауэрмана...До сих пор, когда я здесь бываю, сердце мое сжимается....


Сейчас уже трудно уложить в голове, что в 1980-е на Арбате (на старом Арбате) были обыкновенные продуктовые магазины. Да и сама улица была обычной улочкой в центре, не пешеходной, жилой...
Я показал вам, друзья мои , места, самые дорогие для меня, а помогли мне в этом герои фильма "Гостья из будущего".
Спасибо!
https://www.youtube.com/watch?v=CuFvHyqmvi8

Комментарии
Сочувствую Вам. Как и я теперь , грущу... далеко очень мой дом.
А в Черемушках Ваших - друзья моего детства живут, вернее брат моей подруги(с детства) с семьёй живет, давно живёт , дружу с ними ,иногда видимся.
Знать бы... раньше чаще бывала в Москве, а значит и в Черёмушках проездом. ))
Только что по Радио России закончилась предача "Тот единственный сад" в которой говорилось и о том, что Питер лишился даже приморских зеленых зон вдоль залива, которые имеют все приличные приморские города мира.
Намыв, застройка, и бабло, бабло, бабло.
Люди приобредшие жилье там, где планировались зеленые зоны, сады обмануты.
Парки и зеленые зоны отменили и люди видят не зелень и море а каменные пыльные дворы.
Проблему автотранспорта убивающую жизненную среду обитания человека в больших городах и их эстетику, на ночь лучше не поминать.
Классный пост!
https://www.youtube.com/watch?v=QUBcN8n7TGY
Спасибо за путешествие по близким сердцу местам.
Благодарю за интересный рассказ.
Спасибо. У меня Кемерово родной город. Старины нет практически, но есть там трогающие за душу места. Иногда встречаю нечто подобное в командировках в небольших городках. Щемит тоже)
Мне понравилось, Сергей. Я на экскурсии по арбатским переулкам ходила несколько раз. Очень интересно рассказывают. Да и так просто побродить люблю по старой - новой Москве.
так вот мой знакомый озадаченно морщил лоб на крыльце дома Строгановых,.. удивляясь почему же колоны не деревянные, по всей видимости он перепутал с домом Поливанова.
После данного коммента напишу в Москву с умничая, мол я то знаю где колоны из дерева в Москве,..
но пишу я по другому поводу,.. майские праздники бываю в Ельне,.. там есть памятная плита посвященная погибшему московскому ополчению с Красной Пресни,... Я еще помню еще живых ополченцев приезжающих к этой плите,.. сейчас их не стало,.. (когда я обратил внимание на данную плиту их было трое,.. тех седых ополченцев, они цветы привозили), а плита разрушается,... и некому цветы возложить,.. и скоро будет некуда,..
так вот если вот дома реставрируются,.. может подскажете куда обратиться в Москве насчет памяти московских ополченцев.
скажу честно что среди своих московских знакомых и родн...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я дворец деревянный есть еще один это летняя резиденция Шереметьева, так что с умничать не удалось мне,.. что по существу неплохо,.. благодаря вам узнал и про дом Поливанова и про Дворец который летний,..