Жужа или как дворняжка ребенка спасла.

 

Она была простой дворняжкой, вечно голодной, грязной и поэтому некрасивой. Она копалась в отбросах, выпрашивала объедки. Но себя в обиду не давала, могла цапнуть прохожего, если чувствовала угрозу. Своих многочисленных щенков она прятала и растила в подвале девятиэтажки. И когда она стояла на защите своего семейства, даже сантехники опасались соваться в облюбованный ею угол.

И только ребятишек она не трогала, хотя они иногда и надоедали ей. Дети называли ее Жужа.

Рубен и Лала жили со своими родителями в этом же доме на первом этаже. Десятилетний мальчик часто подкармливал собаку, наблюдал за ней из окна квартиры. А маленькая годовалая Лала даже не подозревала о существовании Жужы.

Все они жили в Армении, в городе, имя которому Спитак, в городе, в котором 7 декабря 1988 года произошло страшное землетрясение….

Девятиэтажка рухнула, как карточный домик.

Жужа была в подвале со своими щенками. Щенки погибли сразу, их накрыло плитой, а в образовавшийся пролом подвала из разрушенной квартиры первого этажа покатился ребенок. Жужа инстинктивно схватила человеческого детеныша за шиворот, метнулась в дальний угол и прижалась к остаткам стены. На полу лежал старый ватник. На него собака положила плачущую от страха девочку и прижалась к ней всем телом. Они сидели и дрожали, а вокруг все продолжало рушиться и грохотать. Но тепло собаки постепенно успокоило и согрело девочку. И они ждали, совсем не понимая, чего ждут.

Пока пришли спасатели, они просидели так 4 дня!

Из щели на стене сочилась вода, наверное, они вдвоем ее пили. А может собака кормила младенца своим молоком? Этого не может никто подтвердить. Но как иначе объяснить то, что девочка выжила без воды, еды и тепла целых ЧЕТЫРЕ дня?!

Спасательные работы шли, и в первую очередь разгребали завалы там, откуда кричали люди. Потом криков уже не было слышно. Тогда появились «минуты тишины», когда все замолкали, заглушали технику, и с замиранием сердца пытались услышать хотя бы тихие стоны. Много животных было под камнями, они лаяли, выли, мяукали. Но первостепенной задачей спасателей были люди.

Жужа тоже лаяла и скулила, она слышала спасателей, и вдруг поняла: чтобы их нашли, надо, чтобы закричал человеческий детеныш. И она слегка куснула девочку. Лала заплакала, и их услышали! Наконец и к ним пришла помощь.

Спасатели расчистили подвал, увидели истощенную собаку и плачущую маленькую девочку. Решив, что собака причинила вред малышке, они хотели убить дворнягу. Но мальчик Рубен, который тоже был рядом со спасателями, увидев свою сестренку, живую и невридимую, сразу понял, что это Жужа спасла его сестру, и защитил собаку.

Рубен во время землетрясения играл на улице, и это спасло ему жизнь. Но из всей большой семьи остались только он и Лала. Но теперь с ними была и Жужа.

Она прожила с ними еще долгую собачью жизнь, 12 лет. И когда умерла, Рубен похоронил любимую собаку на семейном кладбище, среди могил, где чаще всего стояла страшная дата «07.12.1988». И до сих пор на маленьком холмике лежит простой камень с единственной надписью «Жужа».