Власть и автомобилисты, или - Почему бензин такой дорогой?


Вот свеженькая новость, известная всем автолюбителям -

Прогноз экспертов на цены на бензин в 2018 году в России 13.05.18

Российские автолюбители делятся на два типа. Для первого машина – признак статуса и чувство комфорта. Для других ‒ средство заработка, а также просто выживания в жестоком современном мире. Но для большинства автомобиль – средство для передвижения, без которого невозможно обойтись.

Спад экономики и инфляция стали причиной роста цен для большинства товаров и услуг. Поэтому многих автовладельцев не сильно удивит повышение цены на бензин в 2018 году.

Причины изменения цен топлива
[Spoiler (click to open)]
---
О ценах на бензин не писал только ленивый, а я к ленивым не отношусь, потому писала, вот последний раз, перед выборами, подробно о ситуации с автомобилистами, в цифрах и инфографике -

---
Но сейчас увидела у френда пост, содержащий картинку с вопросом, который просто процитирую, переадресовав своим читателям -

Вот популярная картинка, которая якобы объясняет то, почему бензин такой дорогой.
Внимание вопрос - как потребитель умудряется получать при таком раскладе кэшбэк до 20%? (с)
---
Я бы сформулировала вопрос все же пошире - так почему бензин в нефтедобывающей стране такой дорогой и почему народное возмущение этим фактом не дает результата?
А также - почему так высока цена владения автомобилем в огромной России с ее гигантскими расстояниями, массовое автовладение предполагающими априори?

Не ознакомившись предварительно с моим постом двухмесячной давности выше, содержащим концентрат информации по теме, просьба не отвечать, граждане...



Предлагаю, кстати, прочесть ответы, прозвучавшие в прошлом посте на эту тему -
[Spoiler (click to open)]

---
UPD
stariy_khren
14 мая 2018, 13:26:41
"а сколько надо зарплат простому инженеру, что бы накопить на жигули?
вот только не надо мне трындеть, что тогда инженеры получали жуткие тыщщи!"

А причем здесь "жуткие тыщщи"? Есть элементарная арифметика. Машина стоила 4-6 тысяч. Зарплата инженера - 140-180 руб. Если взять в среднем, то на машину в 5 000 руб требуется 30 зарплат по 160 руб. или 2,6 года. Т.е. в среднем по выборке 2-3 года. При бесплатном жилье, образовании, медицине и отдыхе, при отсутствии безработицы это были вполне подъемные деньги. При двух работающих в семье машина не была проблемой.

Многолетние очереди - 4-6 лет были только в первой половине 70-х. В 80-е "очередей" и "открыток" уже фактически не было. Уже и вторичный рынок был развитой и огромный, и иномарок полно было. Те, "у кого деньги были", платили уже не за машину, но за конкретные модные сочетания цвета, модели и номерного знака. Вот они, да, они делали свой "рынок", на котором белая "Волга" определенной модификации доходила до 20-30 тысяч. - т.е. в несколько раз дороже любой другой машины. Но к этому времени уже никого не преследовали и не сажали - ни воров, ни "цеховиков", ни взяточников, ни перепродавцов, ни ментов, торговавших престижными номерами. По этой части уже существовал почти легальный "свободный рынок". И модные модели Мерседесов тогда тоже стоили не дешево.

Просто не надо подменять понятия. Не надо сравнивать зарплату вчерашнего студента со стоимостью престижной иномарки. Ибо это ровно то же самое, как сравнивать зарплату нынешней кассирши из супермаркета со стоимостью нового Бентли. Кстати, даже в таком сравнении советский выпускник ВУЗа был в гораздо более выгодной позиции, чем сегодняшняя кассирша.