Но тогда, в 2011 году, еще не было ни «закона подлецов», ни Украины, ни Сирии, ни «Боинга», ни антисанкций — и вообще, много чего не было. Абсурд жил если не на огороженной территории, то, по крайней мере, уж точно не везде.
Сейчас, в 2018-м, когда абсурдом пропитался воздух, а отличить фейк от реальной новости невозможно, митинг в виде карнавала выглядит беспомощно. Плакаты, с которыми выходят митингующие и на монстрацию, и на демонстрацию, способны восхитить языковой игрой, но они больше не кажутся действенными.
Без царя в голове?
Впрочем, за первомайскими митингами с их точными, но абстрактными и безадресными формулировками, последовал другой — серьезный. Прямо перед инаугурацией Владимира Путина на улицы вышли участники акции «Он нам не царь».
Это, конечно, уже совсем не карнавальный лозунг.
Он обращен (хоть и с помощью местоимения «он») к конкретному человеку и содержит отказ признавать этого человека пожизненным правителем.
Но, несмотря на то что этот лозунг, казалось бы, бьет точно в цель, в нем чувствуется какой-то второй план, который, вероятно, не считывают даже сами участники акции.
«Он нам не царь? А кто тогда царь?» — задавали справедливый вопрос некоторые пользователи фейсбука.
И действительно, в этом что-то есть. Если я на кого-то сержусь и говорю: «Я тебе не Ксюшечка!», это подразумевает, что кто-то так меня может называть, но только не тот человек, который сейчас ко мне обращается и на которого я рассердилась.
Конструкция «Он нам не царь» подразумевает, что этими «полномочиями» можно наделить кого-то другого. Повод задуматься: может быть, царь нам все-таки нужен?
Мертвечина и охранительство
Тем временем тот, к кому был обращен лозунг протестующих, на этой неделе тоже пополнил актуальный словарь. В своей инаугурационной речи Владимир Путин несколько раз произнес одно из своих любимых слов — прорыв (прорывной) — и призвал отвергнуть «дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину».
Эти слова всем запомнились, а многими были восприняты как сигнал. «Наверное, все-таки будет отход от “скреп”», — с оптимизмом писали пользователи соцсетей.
Предугадать, к чему будет «подход», а от чего «отход», в российской действительности довольно сложно. Но что можно сказать с определенностью, так это то, что Путин здесь применяет один из своих любимых риторических приемов — отзеркаливание. Я называю этот прием «говоришь на меня, переводишь на себя».
Охранительство, дремучесть, мракобесие, мертвечина (во всех смыслах — и как застой в развитии страны, и как культ войны и смерти) — все эти признаки часто называют признаками действующего режима. И именно их называет Путин, как бы обвиняя во всем этом некие силы, которым он, как передовой лидер, конечно, не даст ходу.
При этом, обещая всяческие прорывы и борьбу с «мертвечиной», Путин оставляет на посту премьер-министра уже тоже переходящего в разряд вечных Дмитрия Медведева.
В каком-то смысле политический язык в России уже давно переплюнул язык оруэлловской действительности. Мы пошли дальше утверждения, что мир — это война. Власть говорит нам: «Старое — это новое, дремучее — это просвещенное, а мертвое — это живое».
Комментарии
Вышли пара тысяч идиотов...И ЧТО????