Послесловие к запуску Фалькон-9 Блок-5. Что же дальше...
Итак, вчера СпейсХ успешно вывел на орбиту первый бангладешский спутник связи Banlabandhu-1.

Это был 53-й полет ракет семейства Фалькон-9 и первый полет новой, окончательной версии ракеты под обозначением Блок-5. 25-й раз первая ступень была успешно возвращена и в 14-й раз успешно приземлилась на баржу в океане.

Сам запуск прошел безукоризнено, если не считать обрывов связи во время видеотрансляции посадки первой ступени. Невооруженным глазом было видно, что они сделали что-то иначе с видеотрансляцией, похоже, что камеры были большего разрешения или с большей частотой кадров - соответственно и новая передающая система. И что-то пошло с трансляцией не так. Разберутся и наладят. Я, почему-то, в это верю.
https://youtu.be/IBEH4t05AvM
Что нового в Блок-5, обсуждалось много и достаточно детально. По сравнению с предыдущими версиями, сказал Маск, были внесены тысячи конструктивных изменений - для выполнений требований НАСА к пилотируемым полетам и для обеспечения быстрой многоразовости. Ирония в том, говорил Маск, что "эту ступень придется разобрать, чтобы убедиться, что её не надо разбирать". Ступень вернется в эксплуатацию через несколько месяцев. А в этом году, Маск обещает, что несколько ступеней этой версии выполнят по 2-3 полета. СпейсХ подчеркивает, что минимальный ресурс полетов ступени без межполетного восстановительного ремонта - 10 запусков. После 10 (или более запусков), ступень будет отправляться на завод для восстановительного ремонта и восстановления полетного ресурса на следующий цикл из 10 или более запусков. Всего, СпейсХ убежден, каждая ступень Блок-5 способна выполнить не менее 100 полетов. Маск сказал, что компания планирует выпустить от 30 до 50 ракет этой версии, в зависимости от спроса, которые составят флот многоразовых носителей.
У СпейсХ появился интересный рыночный инструмент. Теоретически, цена запуска может быть значительно снижена, но сейчас условия рынка этого не требуют, а к быстрому увеличению рынка компания пока не готова. В прошлом, 2017 году, СпейсХ выполнил 18 запусков, что отмечалось, как рекорд компании. Ещё пол года назад Шотвелл говорила, что в ближайшие несколько лет они планируют ежегодное удвоение числа запусков. И в этом году они запланировали уже около 35 полетов. 9 запусков уже выполнены и ещё 2 предстоят в мае (19 мая Иридиум с Ванденберга и 24 мая SES-12 с мыса Канаверал). Так что, достижение числа в 35 полетов выглядит вполне осуществимым. В следующем году СпейсХ планирует выйти на теоретический максимум, выполняя примерно по 6 запусков ежемесячно, используя 3 стартовых комплекса (2 на мысе Канаверал + 1 на базе Ванденберг) с максимальной нагрузкой. И тут может возникнуть дефицит заказчиков.
Инструмент рынка - цены. Пока возможно, СпейсХ поддерживает достаточно высокую цену, около $50 миллионов за запуск. Компании нужны деньги на новые разработки - BFR на подходе. Если возникнет необходимость, они могут снижать цену запуска, причем очень значительно. Маск сказал, что, теоретически, они могут в перспективе довести себестоимость запуска до 5-6 миллионов. Это, значит, если они добьются многоразовости обтекателей и второй ступени. Но это экстрим. Реально, они способны получать прибыль при цене запуска около 20-25 миллионов. А такое снижение цены должно увеличить число коммерческих клиентов примерно раза в 2-3. Если сейчас по всему миру производится примерно 60 коммерческих запусков, то снижение цен должно довести эти цифры до 120-150 коммерческих стартов за год. Ясно, что СпейсХ рвется подмять под себя весь мировой коммерческий рынок, пока у них нет действующих конкурентов.
Маск рассказал, что последние ступени версии Блок-4 могли готовится к повторному запуску за 10 дней и могли делать по 3-4 полета - по самым скромным оценкам. Но в этом не было нужды, поскольку межполетное обслуживание Блок-5 во много раз дешевле. Блок-5 уже в серийном производстве из рассчета 15-20 первых ступеней в год - они быстро вытесняют из оперативного флота ракет ступени предыдущих версий. Флот этот не безразмерный. Поэтому поступление ракет новой версии не позволяет содержать устаревшие ступени.
Для каждой ступени Блок-4 второй полет будет последним - её возвращать не будут.
Блок-5 характерен тем, что время межполетной подготовки сведено к 24 часам. Чтобы это проверить, подтвердить и продемонстрировать, в 2019-м году Маск обещает дважды запустить одну и ту же ступень в течение 24 часов. Понятно, что это может быть проделано только на мысе Канаверал, где действуют 2 стартовых комплекса и только при условии, что первый запуск будет на НОО, с посадкой ступени на космодроме. Понятно, что, после запуска на ГПО, ступень садится на баржу, которая просто физически не успеет вернуть ступень в порт быстрее, чем за 2-3 дня.
Каждый может прикинуть, что флот из 30 носителей, каждый из которыз способен летать по 100 раз, способен обеспечить до 3000 запусков. Но СпейсХ не рассчитывает эксплуатировать семейство Фальконов так долго. Максимально, Маск рассчитвывает, что Фальконы выполнят около 500 полетов. Зачем же им делать 30-50 ракет?
Объяснение очевидное - часть запусков будут проходить без возврата ступени. Если клиенту надо отправить 6-8 тонн на ГПО или 16-22 тонны на НОО, первая ступень не сможет вернуться. Клиенту это может стоит подороже, но в СпейсХ понимают, что это весьма вероятные варианты. В СпейсХ понимают, что, по выработке ресурса безремонтного цикла, ступени будут "брать больничный" на пару месяцев для отправки на завод, восстановительного ремонта, испытания на полигоне с последующим возвращением в эксплуатационный состав флота. Для бесперебойного продолжения полетов, флот должен иметь некоторый избыток ракет.
Маск рассчитывает, что к тому времени, когда Блок-5 приблизится к 500 полетам, BFR уже будет эксплуатироваться и клиенты постепенно начнут предпочитать БольшеГребные системы, которые будут значительно дешевле в эксплуатации при значительно больших эксплуатационных возможностях.
Многие радостно повторяют "возражения НАСА", касающиеся сертификации Блок-5 для пилотируемых полетов, связанные с тем, что заправка ракеты будет производиться с людьми на борту корабля. Маск назвал эту проблему "чрезвычайно раздутой". И он прав.
На всех ракетах заправка производится, когда экипажи уже на борту. Люди, обычно, занимают свои места в корабле за пару часов до старта, а заправка-дозаправка ступеней кислородом происходит до последних минут перед включением движков. Исключение составляют только твердотопливные ракеты, но люди на них не летают.
Впрочем, Маск сказал, что они имеют альтернативный план заправки, соответствующий требованиям НАСА, но считает, что им не придется этим планом воспользоваться.
Интересно, что Шотвелл предъявила список конструктивных изменений, сделанных по требованиям НАСА для сертификации ракеты под пилотируемые полеты. Это буквально тысячи изменений, из которых 5-10 действительно могут иметь какой-то смысл для повышения надежности и безопасности. Всё остальное - высосано из пальца. Список был предъявлен на конференции в НАСА и вызвал бурю эмоций - ушел в администрацию президента.
Аналогично дело обстоит и с пилотируемым кораблем - сотни тысяч абсолютно бессмысленных требований, которые, тем не менее, пришлось исполнить для сертификации.
Это наглядно демонстрирует искусственный характер задержек ввода в эксплуатацию американских пилотируемых кораблей. По сути, летающий сейчас Дракон, вполне способен возить людей.
Тем не менее, все требования выполнены и по кораблю, и по носителю. В августе первый Дракон-2 должен совершить, пока беспилотный, первый полет на Фалькон-9 Блок-5. Осталось всего 3 месяца - подождем.
Я пытаюсь отслеживать расписание запусков - с этим происходит нечто странное. Уже заканчивается май, но нет твердого расписания даже на июнь. Все пишут, что запуск Хэви переносится с июня на октябрь, но 10 мая боковой бустер Хэви завезли в монтажный корпус.
Ещё пара слов про Хэви. Маск сказал, что теперь все 3 кора первой ступени Хэви будут одинаковыми Блок-5. То есть, блок-5 включает и те изменения, которые были сделаны для центрального блока Хэви. Унификация.
Обновлений по грузоподъемности и характеристикам Фалькон-9 пока не было. Мы знаем, что тяга мерлинов увеличилась на 8%, мы знаем, что они теперь способны возвращаться после запуска на ГПО нагрузки более 6 тонн, но мы не знаем точных цифр - будем ждать.
Комментарии
Не думаю.
БФР -- это корабль, а не ступень. Он предназначен для пассажирских полётов, а не для вывода любых грузов.
Это как Шаттл -- он очень тяжёлый сам по себе и невыгоден для лёгких грузов.
При старте с Земли, корабль работает как вторая ступень системы. Без ПН корабль может даже взлететь и с Земли - это они будут тестировать. С Марса и Луны корабль может взлетать с полезной нагрузкой без помощи первой ступени.
Они рассчитывают, что цена запуска BFR на орбиту Земли будет меньше, чем самая низкая возможная цена запуска Фалькона. Мюллер говорил, что время межполетной подготовки первой ступени всего 4 часа. Корабль, вероятно, придется готовить больше времени. Но система полностью многоразовая, даже обтекателей нет.
Маск говорит, что вложение в каждый последующий запуск BFR меньше себестоимости Falcon 1.
Поэтому Мюллер и говорил, что введение в эксплуатацию BFR мгновенно сделает все ракетно-космические системы, включая Фалькон-9 и Драконы, устаревшими. Поэтому Маск и не стал настаивать перед НАСА на пропульсивной посадке Дракона, поэтому отказался от облета Луны на Фалькон Хэви с Дракон-2. BFR уже на столько близок к реализации, что процесс выжима из Фалькона и Драконов их потенциала может запоздать к эксплуатации BFR.
Если, как обещает Маск, запуск BFR на орбиту Земли будет стоить 15-25 миллионов, то это уже запредел для конкурентов.
Я специально подчеркиваю всё время "на орбиту Земли". Для полета с посадкой на Луну и возвращения с Луны на Землю с приличным грузом, BFR придется дозаправлять на орбите. Пару рейсов танкеров придется добавить.
Если запуск на орбиту Земли будет стоить порядка 20-25 миллионов, то доставка 50 тонн на Луну может обойтись примерно в 100-120 миллионов. Согласитесь, это сущие копейки. Это значит, что можно строить лунную базу, можно возить на Луну пассажиров и даже делать коммерческие экскурсии, человек по 15-20.
Думаете случайно подняли вопрос о резервировании районов посадки Аполлонов, о сохранении исторических объектов на Луне?
Если СпейсХ начнет возить туда туристов, надо позботиться, чтоб никто не написал на посадочной ступени Аполлона "тут был Вася"
А я тут пессимист. Вы когда-то говорили, что запуск многоразового Ф-9 будет стоить 500 тыс долларов, а я говорил, что вряд ли будет меньше, чем 30 миллионов.
Ну вот, а сейчас мы знаем, что стоимость вывода ПН на НОО с помощью Ф-9 равна 50 и 60 миллионов.
Так же будет и с запуском БФР. Учитывая, что стартовая масса системы БФР будет = около 6 тыс тонн, то и цена запуска вряд ли будет ниже, чем 400 миллионов.
Даже если ресурс = 100 полётов, то ведь и цена изготовления будет равна примерно 6 млрд.
Ну не будут же запускать БФР, чтобы вывести на НОО ПН=5 тонн?
Сейчас Маск подтверждает мои предположения, говорит, что себестоимость запуска полностью многоразового Фалькона около 5-6 миллионов.
Цена запуска не зависит ни от нагрузки, ни от стартовой массы. Тем более, для полностью многоразовых систем. Цена запуска зависит от себестоимости, включающей амортизацию, и зависит от рынка. Если себестоимость запуска, включая амортизацию ракеты, будет ниже 10 миллионов, то цена может составить 15-20 миллионов.
Вы знаете, им же всё равно сколько заказчик нагрузит. Деньги уплачены - поехали. Смогут собрать несколько попутных грузов - ещё лучше. Главное цена.
Сегодня заказчики платят десятки миллионов за несколько тонн, выводимых на орбиту. Дешевле всего у СпейсХ - 50 лямов. А если тот же заказчик будет иметь выбор уплатить 50 или, скажем 20 миллионов - как вы думаете, что выберет заказчик?
Это цитата из статьи https://arstechnica.com/science/2018/05/block-5-rocket-launch-marks-the-end-of-the-beginning-for-spacex/
Перевожу:
"В СпейсХ как одержимые работают над тем, чтобы сделать Фалькон-9, в который было столько вложено, устаревшим. Компания была создана не для удовлетворения акционеров во множественном числе, а для удовлетворения одного единственного акционера. И этот акционер хочет на Марс, черт побери!"
ситуация, когда ктот губит собственное детище, создавая лучшее - стандартна, ...
«лучшее - враг хорошего» , ... если у него выйдет погубить, «устареть» - честь и хвала ...
но были объек. причины, заставившие разрабатывать «дохлый» фалкон ... )
Как вы думаете? Хоть 1 бакс Ангола уплатит России по этому "кредиту"?
Что же касательно расписания запусков, я думаю, у них сейчас небольшая непонятка. Блок-5 начал летать. Первую такую ступень надо детально обследовать до запусков других таких же. Есть запас Блок-4, но стартовые комплексы работают иначе для новой и предыдущей версии. Каждый раз надо перенастраивать наземные службы.
Переходный период. Но они быстро продвигаются, а заказчиков уйма, в очереди стоят. Плюс, у Пентагона и НАСА есть приоритет в расписании запусков. Пентагон вообще сейчас хочет иметь возможность запускать с 2-недельным предуведомлением. Они хотят права вклиниваться в расписание в любой момент.
Запас многоразовых Фальконов Блок-5 с 24-часовым межполетным как раз и отвечает новым требованиям военных.
- чем Ваш, ... ; )
Вы сталинист-наизнанку. Хоть и наизнанку - но сталинист. В главном : не взглядах - но образе мыслей, методологии познания,... (
"Ожидается порядка 24–28 пусков на 2018 год — но 2019 год, вероятнее всего, будет ближе к 2017 году (18 запусков) из–за более низкого спроса (отсутствия на рынке должного количества готовых к запуску ПН)"
CNBC: эксклюзивное интервью Гвинн Шотвелл май 2018
Не помню, чтобы кто-то имел такой портфель заказов, как СпейсХ.
Очевидно, что с ускорением каденции стартов, число клиентов и число заказов будет только расти.
Хотя тяга 2-й ступени должна приподняться - но тут тоже тот еще вопрос - теплозащиту то на 2ю ступень навесят не невесомую и сколько она съест - хз.
Из чего можно сделать вывод, что грузоподъемность реально выросла. А данные придут несколько попозже. Маск давно сетует на свой отдел паблик релейшенс (PR), который обновляет публичную информацию с большим опозданием и только после окрика сверху.
У Вас нет никакой информации? Единственное что толком известно--запуск в августе вроде.
И ещё вопрос --а чего они всё время рисуют клевер на эмблемах запусков Драконов ? Он что, имеет ирландские корни?
Вроде, в октябре должны испытать систему аварийного спасения во время взлета ступени, в момент максимального аэродинамического сопротивления. Знаю, что 2 корабля уехали с завода, видимо в МкГрегор.
Другой информации по Crew Dragon у меня пока нет.