Бывший замглавкома ВВС России - почему Израилю удалось уничтожить "Панцирь" в Сирии

Бывший замглавкома ВВС России - почему Израилю удалось уничтожить "Панцирь" в Сирии

Москва. 11 мая. ИНТЕРФАКС-АВН — Израильские военные смогли уничтожить в Сирии зенитный ракетно-пушечный комплекс российского производства "Панцирь-С1" только в том случае, если он был выключен или израсходовал боекомплект, сообщил "Интерфаксу" в пятницу ведущий российский эксперт в области противовоздушной обороны (ПВО) генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

 

 

 

"Панцирь" мог быть уничтожен только в выключенном состоянии или был израсходован боезапас", — сказал он.

"Во включенном состоянии комплекс не дал бы себя уничтожить. Он бы сбил израильскую ракету на подлете — или пушечным огнем, или ракетами", — пояснил А.Бижев.

 

Израиль в ходе удара по иранским силам в Сирии уничтожил комплексы противовоздушной обороны «Бук-М1-2», С-200 и С-75, сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля. Ведомство также опубликовало видео уничтожения ракетой Spike NLOS зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь С-1».

"Нужно учитывать, что подлетное время между Израилем и Сирией — ноль. Израильские самолеты наносят удары по целям в Сирии, не заходя в зону действия ПВО. Авиация может выматывать зенитные расчеты, барражируя вдоль границы. Сложность в том, что расчеты зенитных ракетных комплексов нельзя держать в кабинах круглосуточно", — отметил А.Бижев.

Бывший замглавкома ВВС России - почему Израилю удалось уничтожить "Панцирь" в Сирии

В.В.Путин и А.Бижев

По его словам, информацию о расположении "Панциря" израильские военные могли получить при помощи космической разведки или беспилотников.
"Панцирь" — очень эффективный, мобильный комплекс, с хорошей радиолокационной станцией, с быстрой реакцией. Он незаменим для охраны аэродромов, колонн на марше, для прикрытия зенитных ракетных комплексов С-300 и С-400", — подчеркнул собеседник агентства.

Бывший замглавкома ВВС России - почему Израилю удалось уничтожить "Панцирь" в Сирии

Как сообщалось, израильские военные в ходе удара по Сирии в ночь на 10 мая уничтожили ЗРПК "Панцирь-С1".

В сообщении армии Израиля, распространенном накануне вечером говорилось, что удар по системе SA22 (так по кодификации НАТО называют комплекс "Панцирь-С1") был нанесен в рамках широкомасштабной атаки на иранские военные объекты в Сирии.

По некоторым данным, уничтоженный "Панцирь" принадлежал сирийской армии.
Как сообщал в 2011 году "Интерфакс", Россия поставила Сирии 36 "Панцирей".

Между тем британская газета "Дэйли мэйл" сообщила накануне, что израильская ракета поразила иранский "Панцирь". "Панцирь-С1" относится к комплексам ПВО ближнего прикрытия.
Эти комплексы есть и у российских военных в Сирии. Наряду с системами ПВО дальнего действия С-400 "Триумф", "Панцири" применяются для прикрытия российских баз Хмеймим и Тартус.

По данным Минобороны РФ, удар был нанесен с 01:45 до 03:45 утра, в атаке участвовали 28 израильских самолетов F-15 и F-16, которые выпустили около 60 ракет. Также со стороны Израиля было выпущено более 10 тактических ракет класса "земля-земля".


"Панцирь-С1" — современный комплекс ПВО. Разработан тульским КБ приборостроения имени Шипунова (входит в холдинг "НПО "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех").
Комплекс способен поражать все современные и перспективные средства воздушного нападения на дальностях до 20 км на высоте до 15 км. Скорость зенитной ракеты 57Е6 — 1300 метров в секунду.
"Панцирь-С1" может одновременно работать по четырем целям, применяться для поражения не только воздушных, но также наземных и морских целей, живой силы. Способен вести огонь в движении и с места, а также с коротких остановок.
Этот комплекс поставляется на экспорт.
Дальность действия комплекса "Панцирь-С1" может возрасти до 60 км благодаря использованию гиперзвуковых ракет, сообщил "Интерфаксу" в марте источник в оборонно-промышленном комплексе.