Мощнейший финансовый кризис надвигается на Америку. Нас тоже тряхнет.
Американские биржи близки к краю обрыва. Посмотрите на график к статье — американские компании стоят сейчас очень дорого, а прибыли дают очень мало. Если вы купите сегодня акций на 100 долларов, эти деньги смогут вернуться к вам в виде прибыли только через 29 лет.
Это невыгодная, завышенная цена. До такого уровня биржи дорастали только два раза за всю историю наблюдений. Один раз в 1929 году, непосредственно перед Великой депрессией. Другой раз в конце девяностых, незадолго до кризиса доткомов:

Перед кризисом доткомов эксперты цокали языками, указывая, что цены на акции полностью оторвались от реальности, однако оптимисты дули в уши публике, рассказывая про «новую парадигму», в которой клики и лайки важнее, нежели приходящие на расчётные счета морально устаревшие доллары.
Как вы помните, в итоге выяснилось, что никакой новой парадигмы не было, а была вполне себе традиционная пирамида, которая обрушилась, похоронив под своими обломками несколько триллионов долларов инвестиций и около половины интернет-компаний.
Сейчас про «новую парадигму» уже никто всерьёз не говорит. Всем ясно, что причина раздувшихся в американской экономике пузырей — ударная работа печатного станка, в результате которой цены на активы полностью оторвались от реальности.
Три крупных международных банка на днях предупредили, что рынки близки к развороту, и что скоро цены на большую часть активов отправятся в длинное путешествие ко дну:
http://finfront.ru/2017/08/24/big-reverse/
Особенно неприятно то обстоятельство, что аналитики несмотря ни на что предлагают вкладываться в акции. Можно сделать вывод, что они ожидают не только масштабного обвала рынков, но и гиперинфляции, которая сделает акции даже не слишком крепких компаний всё же более привлекательными, чем стремительно дешевеющие деньги.
Многие думают о вложениях в золото. Пожалуй, это неплохой вариант для американцев — но только при условии, что они будут хранить золотые слитки в подвале своего дома и лично охранять их. Доверие к долларовой финансовой системе упало столь низко, что министр финансов даже вынужден рассказывать в твиттере, что золотой запас США ещё не разворован и действительно находится в Форт-Ноксе:
Действительно ли он там находится — большой вопрос.
Если бы я был американцем и думал о вложениях в золото, я бы не доверял не только государству, но и банкам. Никаких фьючерсов, никаких золотых счетов, никаких бумажных сертификатов и даже никаких банковских ячеек. Судя по многочисленным косвенным признакам, надёжным является только то золото, которое лежит у вас в сейфе — да и то, если вы не поленились просверлить слиток, чтобы убедиться, что у него внутри именно золото, а не вольфрам.
Ещё один показатель смертельной болезни американской экономики — большое количество финансовых чудаков, делающих деньги на очень странных вещах. Так, например, два хедж-фонда привлекают инвестиции, чтобы делать ставки на собачьи бега и тому подобные спортивные соревнования:
http://finfront.ru/2017/08/22/investing-in-dog-races/
Самое печальное, что у этой курьёзной стратегии есть вполне продуманная логика — в то время как почти все активы серьёзно переоценены из-за искажающего давления свежеотпечатанного кэша, результаты спортивных состязаний пока что не зависят от работы ФРС США. Таким образом, вложения в играющих на скачках роботов являются хорошим способом снизить риски от грядущего кризиса — когда остальные пузыри лопнут, роботы по-прежнему будут приносить прибыль.
Подведу итог
Расстегните брюки и оттяните резинку трусов подальше от живота. Отпустите резинку. Она хлопнет по животу, причём тем сильнее, чем дальше вы её оттянете.
Примерно тот же эффект мы будем скоро наблюдать и на западных финансовых рынках — последний шанс выйти из кризиса «малой кровью» долларовая система потеряла в 2008-2009 годах. Сейчас, после многолетней интоксикации околонулевыми процентными ставками, вариантов уже нет, кризис неизбежно будет разрушительным.
Делать прогнозы по времени, впрочем, пока что невозможно: уверенно можно утверждать только то, что завтра кризис приблизится к нам ещё на сутки. Судя по предыдущей финансовой истории человечества, до очередного чёрного дня недели у нас не более двух лет, при этом никто особо не удивится, если сгустившиеся над американской экономикой тучи прольются чёрным дождём уже на следующей неделе.
Что касается российской экономики, мы, к счастью, уже достаточно далеко отплыли от западного «Титаника», чтобы он не забрал нас с собой на дно. Конечно же, нас тряхнёт, и тряхнёт сильно, однако в рублёвой зоне никаких катаклизмов я пока что не ожидаю.
Комментарии
Китай не тряхнет, тоже только таких же..
а американцам- бля..работать нужно!
а не хайпить по всему миру, в надежде что-то отжать, в итоге теряя больше, и прежде всего время и силы
и вместо того, чтобы мешать европейцам, показывая им козу, американцам стоит самим учится составлять , считать и входить в проектное финансирования , и формировать в отраслях промышленные ядра- системы, которые будут позволять сохранять от разрушения отрасли..
уже терли на эту тему вот тут
http://maxpark.com/community/4852/content/6338643#comment_94796674
и вот тут
http://maxpark.com/community/4489/content/6338443#comment_94793411
а постоянные пугалки только смущают население и дезориентируют его.
кто не желает вывести свою страну из задницы- тот ищет причину, кто хочет- тот ищет средства
Россия давно нашла такие средства и не первый год их развивает
потому если и будут задержки в зарплатах, то в основном в частном бизнесе, который балует игрой на бирже..и держит деньги в оффшорах, кто- то полетит, кому- то урежут, частники.
Что до "Россию уже не тряхнёт" - предыдущий опыт показывает, что нет такого события, которое б наши либеральные экономисты не сумели б в катастрофу превратить....
реестры-это не только финансовые проводки, но и товарные и потребительские- и их всех эта глобальная система сводит к балансу , посредством корректировки, и дабы не дулись пузыри и финансовые и товарные - система без всякого лицеприятия тут же их корректирует и обнуляет весь спекулятивный капитал
для системы важна реальная экономика, т.е. деньги строго должны быть привязаны к товару , при чем не придуманному, а конкретному. которые также числятся в реестрах собственности и товара.
конечно американцы могут е работать и на кого-то надеяться ,только вот эта система бюджетного финансирования им не даст,
по поводу покупки долговых обязательств мы уже достаточно терли вот тут
http://maxpark.com/community/4852/content/6338643#comment_94796674
то, что касается Трампа- он выстрелили себе в ногу с этим выходом. а американскому бизнесу в голову. кто пустит американских бизнесменов в международные проекты теперь, а без международного экономического взаимодействия - всем американцам лучше сразу лезть на пальму к бандерлогам, вне проектов, они очень быстро отстанут от всего мира и скатятся вниз
предыдущий опыт важен только для учета сделанных ошибок, но для перспективы развития- опыт прошлого не годится, нужен объективный анализ существующих сложившихся условий, и аналогии только мешают в таком анализе- аналогии лучше вообще в таком анализе исключать
Комментарий удален модератором
Я вообще не понимаю о чем статья. Любой сколь что понимающий человек знает, что США это огромная пирамида и обрушить ее уже сейчас достаточно не сложно . Однако вряд ли кто решиться это делать. У многих , даже у целых государств, огромные запасы " богатств" находятся в ээтой пирамиде , и рубить сук на котором они сидят - н икто не хочет. США только гражданам РФ должны по штуке баксов каждому . А РФ не является крупным держателем долгов США, и самое неприятно то что мы все подкармливаем эту пирамиду и конца и края этому нет.