Кто виноват в столкновении и что делать с обломками Sanchi?
«В окияне-море» опубликовал новость «В Восточно-Китайском море вторые сутки пылает гружёный иранский нефтяной танкер класса Суэцмакс. Опасность взрыва и затопления реальна». Взрывы на горящем танкере происходили не один раз. Последний, самый мощный, случился 14 января 2018, и судно затонуло.
MV Sanchi – нефтяной танкер IMO: 9356608, флаг Панама, оператор Национальная иранская танкерная компания (NITC) . Построенное в 2008 году как Саман, судно было переименовано в Sepid, затем в Gardenia в 2012 году, в Seahorse в 2013 году и в Sanchi в 2016 году. Его зарегистрированным владельцем является компания Bright Shipping Ltd из Гонконга.
6 января 2018 Sanchi, зафрахтованнный южнокорейской компанией Hanwha Total , следовал из Ирана в Южную Корею в грузу.
Сначала появилась информация о том, что грузом был газоконденсат – около 136 000 тонн или 1.000.000 миллиона баррелей. Некоторое время спустя после аварии выяснилось, что в грузовых танках Sanchi находилась сырая нефть.
Около 8 часов вечера по судовому времени, примерно, в 160 милях от Шанхая, в к востоку от дельты реки Янцзы, танкер столкнулся с навалочным судном CF Crystal, ИМО: 9497050, флаг Гонконг, оператор SHANGHAI CP INTERNATIONAL SHIP MANAGEMENT & BROKER CO. LTD.
Сухогруз вёз 64.000тонн зерна из США в Китай.
Оба участника аварии сопоставимы по размерениям. Sanchi: длина 274,18 метра, ширина 50 метров; CF Crystal: 225 метров и 32,26 метра, соответственно.
Однако после столкновения меньшее по размеру судно пострадало не так сильно, как более крупное. А на танкере после полученных повреждений начался сильный пожар.
Это даёт основание предположить, что CF Crystal навалил на Sanchi. Такое наше понимание ситуации мы дали тогда же, в публикации от 08.01.2018.
Однако на данный момент международный комитет, изучающий обстоятельства столкновения между иранским танкером Sanchi и гонконгским сухогрузом CF Crystal, не может прийти к единому мнению относительно причин катастрофы.
Представители Китая и Гонконга считают, что в аварии виновны оба судна. То есть, их мнение совпадает с китайскими интересами.
Иран, Панама и Бангладеш заявляют, что источником аварии стали маневры, предпринятые сухогрузом CF Crystal.
Один из представителей комитета по расследованию причин трагедии недавно заявил средствам массовой информации, что установление первопричины столкновения лежит в юридической плоскости, поэтому окончательный вердикт в этом деле вынесет суд, а не морские эксперты.
К сему пока можно добавить только, что взрыв и затопление Sanchi произошли не на месте аварии, а – после недельного дрейфа – в районе, где нерестятся многие виды морских обитателей. Здесь же пролегают пути миграции горбатых и серых китов.
По данным International Tanker Owners Pollution Federation, столкновение привело к крупнейшему за 35 лет разливу нефтепродуктов. В январе 2018 года, после затопления танкера, на месте трагедии было зафиксировано четыре нефтяных пятна, общая площадь которых составила 2,6 тысячи квадратных метров.
Наиболее эффективным способом борьбы с дальнейшим разливом нефти Министерство транспорта КНР считает утилизацию корпуса затонувшего судна, обломки которого пока лежат на глубине 115 метров.
Комментарии