Роскомнадзор наладил безболезненный процесс блокировки Telegram

Амбиции Павла Дурова могут сыграть против него же. Во всяком случае, создатель мессенжера Telegram уже задумывается о последствиях борьбы с российским законодательством.
Александр Власов, эксперт в области информационной безопасности, полагает, что амбиции Дурова уже трансформируются. По мнению специалиста, Роскомнадзор накопил определенный опыт и построил работу, исходя из текущих реалий. Результаты стали явно заметнее. Самое важное – зарубежные партнеры привыкли к мысли, что придется соблюдать российское законодательство, если хочешь сохранить свое присутствие на нашем рынке.
Павел Дуров понимает, что затеянный им конфликт давно вышел за рамки разумных границ. Создатель Telegram рискует потерять хорошие отношения с Amazonи Google. И какой здравомыслящий игрок рынка пойдет на такое?
Тем не менее, Дуров, хоть и размышляет о пересмотре собственной позиции, тем не менее, пока не планирует капитулировать, поясняя свои действия фразой «история наших предков учит биться до победного конца». Однако, будет ли он победным, не совсем понятно. Роскомнадзор тем временем продолжает точечно блокировать IP-адреса из подсетей Google, используемых для обхода блокировки. При этом, 3,7 млн IP-адресов, не используемых для этого, уже разблокированы регулятором.
Стоит ли Дурову вкладывать столько ресурсов для борьбы с российским законодательством, если за пределами РФ он получает более серьезные доходы?
Ведь он рискует потерять поддержку Amazonи Google, а это будет очень серьезным ударом по ряду крупных проектов создателя Telegram.
Выход для Дурова из этой ситуации может быть только в уходе из России вместе со своим «детищем». Во всяком случае, так он сможет сохранить зарубежные доходы. Однако у а слишком большие амбиции, и он не желает идти ни на какие переговоры. Что означает продолжение этого противостояния.
В настоящий момент Роскомнадзор отладил линию взаимодействия со всеми пострадавшими организациями вследствие массовой блокировки IP-адресов. Это позволило качественно оптимизировать процесс по установлению конкретных IP-адресов, задействованных в обходе запрета.
Стоит отметить, что Amazon уже выступил с заявлением о недопущении использования своей сети в качестве инструмента для обхода блокировки. Google также идет навстречу РКН, поскольку интернет-гигантам не нужны проблемы из-за чьих-то разыгравшихся амбиций.
В любом случае, российский регулятор приобрел важнейший опыт как в процессе тотальной блокировки Telegram, так и во взаимодействии с зарубежными специалистами Google и Amazon.
Комментарии