НАТО – безопасность или угроза для стран Балтии и СНГ?
Военно-политический блок НАТО, возглавляемый Соединенными Штатами, несмотря на прекращение существования СССР и Организации Варшавского Договора (ОВД) после 1991 г. продолжил свое существование. К сотрудничеству были привлечены бывшие союзные республики с целью "обложить" Россию по всему периметру границ своими базами. Наиболее удачно это произошло в Прибалтике, частично в Грузии, очень активно помогают специалисты НАТО на Украине в вооруженном конфликте в Донецкой и Луганской областях. Несомненным успехом можно было признать и размещение американских воинских контингентов в Средней Азии под маркой проведения операции в Афганистане.
Североатлантический альянс объявил зоной своих стратегических интересов все постсоветское пространство и начал продвигаться на Восток, заключая с ближайшими соседями России двусторонние соглашения. Процесс расширения НАТО на Восток затрагивает пять стран Центральной Азии: Казахстан, Узбекистан, Туркмению, Киргизию и Таджикистан, а также страны Восточной Европы и Закавказья: Белоруссию, Украину, Молдавию, Грузию, Армению и Азербайджан. Эти страны создадут сплошную линию вдоль границ России, и сыграют тем самым, роль "кольца Анаконды", когда Прибалтийские страны ограничивают доступ к Балтийскому морю, Грузия к Черному, сухопутное западное направление зависит от Молдавии и Украины.
Активное сотрудничество Азербайджана, Грузии и Украины с НАТО в военной сфере предусматривает, что в дальнейшем они возможно, станут полноправными членами Североатлантического Альянса. Но если Грузия и Украина целиком и полностью попали под влияние США, то Азербайджан еще не определился со своим выбором. Поэтому в 2003 г. "Азербайджан был включен в зону ответственности американского командования в Европе". Кроме того, США активно развивают союзничество с Казахстаном. Хотя в Казахстане нет пока военных баз НАТО, тем не менее есть договоренность об использовании воздушного пространства войсками НАТО в Афганистане. В то же время даже в Казахстане начали обозначаться тенденции, которые некоторые российские специалисты связывают с попытками дистанцироваться от России. США и Казахстан разработали план военного сотрудничества в 2016–2017 годах.
Что касается стран Балтии, в бюджете МО США на 2018 г. заложено 200 млн долларов для строительства и расширения авиабаз в Эстонии и Латвии для бесперебойного использования самолетов F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
По мнению военных экспертов, Североатлантический альянс подобным образом способствует созданию такой ситуации, которая может "соскользнуть от военно-политического давления к открытому военному конфликту", и с точки зрения географии страны Балтии являются для этого идеальным местом.
Строительство авиабазы в Эмари, которая в советское время имела стратегическое значение, сегодня видится выходом для США, а затем НАТО на острие удара. База Эмари может служить для развертывания как авианосителей ядерного оружия, так и для приема транспортных самолетов из Западной Европы и США. Для сухопутных войск там же в Эстонии развивается инфраструктура военного городка Тапа с населением около девяти тысяч человек, где уже сегодня присутствуют не менее 1,5 тысячи военнослужащих НАТО.
На сегодняшний день в зону ответственности США-НАТО входят все постсоветские страны. Однако, политика Запада и России по отношению к странам СНГ существенным образом отличается. Если Россия, как полагают российские военные эксперты, "стремится удержаться в бывших советских республиках, создать возможности для их политической, экономической и военной интеграции, то США преследуют стратегическую цель вытеснения России с постсоветских "окраин" и предотвращения их сплочения вокруг Москвы".
Расширяя военное сотрудничество со странами Средней Азии, США используют благоприятную для себя геополитическую конъюнктуру. С началом украинского кризиса 2014 года в государствах региона усилились опасения по поводу угроз их суверенитету и территориальной целостности, во многом спровоцированные присоединением Крыма к России. США умело используют эту ситуацию в собственных целях. Обучение офицерского и сержантского состава по западным стандартам, а также предоставление местным силовикам американской военной техники и снаряжения способствуют их переориентации на США и НАТО. Делается это постепенно, так как в одночасье подготовить новых офицеров и сержантов, а также заменить огромное количество советского оружия и техники нельзя. В перспективе такая политика позволит США усилить влияние в силовых структурах региона и подключить их к более тесному сотрудничеству с НАТО.
Расширение НАТО, вовлечение все большего количества стран, граничащих с Россией, в военно-политический блок нацелено не на обеспечение безопасности членов Североатлантического альянса, а представляет серьезную угрозу национальной безопасности России, что негативно может сказаться на стабильности международной обстановки.
Комментарии