Собибор.

В каждом из нас накапливается какая нибудь боль, за что нибудь, очень настоящее. Когда наступает пик этой боли, каждый из нас её выплескивает. Это называется "душу излить".   

Подразумевается, что возникает непреодолимая потребность поделиться тем, что человека волнует, поделиться в доверительном общении. Это важно, доверять собеседнику.

Дебют Константина Хабенского, как режиссера фильма "Собибор", это как раз и есть пример того, что человек "излил душу". Накопилось. Я это поняла по фильму. И Константин Хабенский доверился зрителю.

 

Это не развлекательное кино. Это кино для думающих и чувствующих. В фильме звучит музыка молодого композитора Кузьмы Бодрова. Эта музыка не отдельно звучит, музыка что то усиливает, что то смягчает, вообще, местами мне казалось, что этот фильм и есть музыка.

Местами казалось, что это большое художественное полотно, местами, что это документальная съемка.

 

Все сдержанно, первый план и как главный герой выступал сам концлагерь, люди уже были потом. То есть, быт лагеря, передвижения в нем людей, все снято на таком уровне, что нет ощущения кино. 

Еврейская тема показана просто до миллиметра. Думаю, что во этом вопросе у Хабенского много накопилось.

Ну и жестокость нацистов в фильме, думаю, снята как не просто исторический факт в лагере, а гораздо что то большее. Это большее имеет отношение к сегодняшним реалиям. Уж очень много сейчас, вот таких же распоясывющихся, появилось в последнее время.

 

Я благодарна за этот фильм. Именно поэтому написала свое мнение об этом фильме.