Сила Сибири — в Китай из России

За прошлый месяц «Газпром» отправил в страны дальнего зарубежья 15,9 миллиарда кубометров газа — это максимум для апреля за все время поставок.
Всего с января по апрель поставки превысили 70 миллиардов кубов — то есть по итогам года можно ожидать более 200 миллиардов. Это абсолютный рекорд за всю историю российского газового экспорта, включая советский период. Сейчас российский природный газ покупают тридцать стран. По прогнозам Международного энергетического агентства, с 2015 по 2040 год по темпам роста потребления природный и сжиженный газ будет занимать первое место среди энергоносителей. Спрос повысится в полтора раза, в том числе за счет стран Азии и Ближнего Востока. Особую роль здесь играет конечно же Китай, как основной потребитель энергоресурсов. "Газпром" активно к этому готовится, развивая транспортную инфраструктуру. Речь, разумеется, идет о новом газопроводе «Сила Сибири».
Что касается "Силы Сибири", то в конце марта "Газпром" сообщил о готовности участка газопровода от Чаяндинского месторождения до Благовещенска на 75%.
Полностью завершить работы рассчитывают уже в этом году.
Протяженность линейной части газопровода «Сила Сибири» составляет почти 4,5 тыс. км, на газопроводе установят девять компрессорных станций совокупной мощностью 1200 МВт.
На первом этапе (к концу 2019 года) в строй войдет участок газопровода от Чаяндинского НГКМ до границы с Китаем протяженностью 2156,1 км и компрессорная станция «Зейская мощностью» 128 МВт. Строительство семи компрессорных станций совокупной мощностью 481 МВт закончат до 2022 года.
На втором этапе Якутский центр газодобычи соединят с Иркутским центром газодобычи (803,5 км, 1 КС мощностью 48 МВт). На третьем этапе строители расширят газотранспортные мощности на участке от Чаяндинского НГКМ до Благовещенска (1491,45 км, КС на 577 МВт).
Поставки газа в Китай по "Силе Сибири" стартуют 20 декабря 2019 года. Это станет важной вехой в истории двух стран-соседей, России и Китая. Кроме того, это событие покажет Европе, что покупатели найдутся и в других регионах мира, если Запад продолжит противодействовать увеличению поставок из России.
Комментарии