Крымская катастрофа Гитлера: Где горы русских трупов и победы Вермахта?
Немецкие генералы водили за нос своего фюрера

На фото: бойцы 393 батальона морской пехоты поднимают флаг Военно-Морского флота в освобожденном городе Севастополь (Фото: Межуев Алексей/ТАСС)
9 мая 1944 года советские войска освободили Севастополь. Ровно через год — день в день — пала фашистская Германия. Немецкая газета Die Welt, вспоминая военную операцию в Крыму, написала: «Когда Вермахт в начале июля 1942 года завоевал советскую крепость Севастополь, Третий рейх находился на вершине своего господства. Победитель, Эрих фон Манштейн, был повышен Гитлером до звания генерал-фельдмаршала. Когда последние немецкие защитники Севастополя в мае 1944 года бросили оружие, 126 солдат Красной Армии были удостоены звания Героя Советского Союза. Сколько в этом символизма».
Сегодня на фоне жесткого противостояния между Западом и марионеточной Украиной с одной стороны и Россией — с другой, заслуживают внимание любопытные публикации западных порталов о событиях 74-летней давности в Крыму. В частности, американский историк Пэт Мактаггарт, изучив обстоятельства битвы за Тавриду, пришел к выводу, что полуостров оказался роковым для Вермахта. И проигранное немцами в 1944 году сражение имело для Германии не менее тяжелые последствия, чем разгром в Сталинградской битве. Ибо в Крыму Гитлер лишился своей лучшей армии — 17-й, такой же сильной, как и 6-я, уничтоженная на Волге.
Как известно, с самого начала Великой Отечественной войны бесноватый фюрер был одержим Крымом. Он клялся своим фашистским богам, что как только полуостров окажется в его руках, он никогда не выпустит его.
Даже после разгрома в Сталинграде Гитлер все еще думал, что крымский и кубанский плацдармы могут быть использованы в качестве отправных точек для будущего похода на южные нефтяные месторождения Советского Союза. Именно поэтому, по его приказу, одна из наиболее боеспособных дивизий — 50-я пехотная — была прикреплена к 17-й армии Вермахта, что сделало ее сильнейшей отдельной военной группировкой Третьего рейха.
Однако после Курской битвы немецкие войска в Крыму запаниковали, предчувствуя повторение Сталинграда. В ночь на 28 октября 1943 года генерал-полковник Эрвин Йенеке предпринял отчаянную попытку вывести свою (17-ю) армию из полуострова. Он позвонил фельдмаршалу Эвальду фон Клейсту. Между ними состоялся диалог на повышенных тонах.
Клейст: Вы должны защищать Крым!
Йенеке: Я не могу выполнить этот приказ. Никто другой не выполнит его. Командиры корпуса думают так же, как и я.
Клейст: Итак, сговор, заговор с целью ослушаться приказ! Если вы не можете, кто-то другой будет командовать армией!
Йенеке: Я еще раз утверждаю, что в свете моей ответственности за армию я не могу выполнить приказ.
Клейст: (Ругательство)… такое отношение только подрывает доверие. Если я направлю вам еще одно подразделение, все будет в порядке.
Йенеке: Это строительство воздушных замков. Здесь нужно иметь дело с реальностью.
Клейст: Армия (17-я) еще не подверглась нападению. Немного подкрепления на (Перекопе) перешейке, и все будет в порядке (ругательство).
Йенеке: Крым должен быть защищен по всему периметру. Если русские нападут, катастрофа произойдет быстро. Я должен напомнить еще раз о судьбе Паулюса под Сталинградом.
Фон Клейст в ответ пригрозил трибуналом, после чего уточнил, будет ли командующий 17-й армией Вермахта выполнять приказ или нет? Эрвин Йенеке был вынужден подчиниться.
Когда 8 апреля 1944 года началось освобождение Крыма, полуостров обороняли 227484 немецких и румынских солдат, а также 28486 человек вспомогательного персонала. На тот момент это были лучшие войска Гитлера: отлично обученные, хорошо вооруженные и непотрепанные в боях.
Эрвин Йенеке приказал сосредоточить силы, как того и требовал фон Клейст, на Перекопе, чтобы парировать предполагаемый удар 4-й Украинского фронта генерала армии Федора Толбухина. Однако еще в конце 1943 года советские войска захватили небольшие плацдармы на южном берегу Сиваша. Именно к ним зимой были проложены броды и построены мосты чуть ниже поверхности воды, по которым переправилась 51-я армия генерал-лейтенанта Якова Крейзера, она разгромила 10-ю румынскую дивизию. Путь на Севастополь был открыт. До полного освобождения Тавриды от фашистов оставалось 35 дней.
По десятидневным отчетам медицинских служб 17-й армии Вермахта немецкие потери выглядят следующим образом:
с 1 по 10 апреля 1944 года — 823 человека;
с 11 по 20 апреля 1944 года — 2610 человек;
с 21 по 30 апреля 1944 года — 9894 человека;
с 1 мая по 10 мая 1944 года — 2142 человека;
с 11 мая по 20 мая 1944 года — 1274 человек;
с 21 мая по 31 мая 1944 года — 53482 человек.
Из этих 70225 солдат и офицеров было ранено 32312. Судьба 34283 была неизвестна. В более поздних источниках немецкая сторона сообщила о гибели в Крыму 31700 немецких и 25800 румынских военнослужащих.
Крымская наступательная операция была завершена 12 мая 1944 года, когда на мысе Херсонес были разгромлены остатки вражеских войск. То, что значительная часть потерь попала в десятидневный отчет третьей декады мая, когда 17-я армия генерала Карла Альмендингера (сменил 1 мая Эрвина Йенеке - авт.), уже не воевала, говорит о шоке командования, которое долго не верило в масштаб катастрофы и требовало перепроверок.
Кстати, в ФРГ издано 6 томов архивных документов о «русской кампании 1941−1945 годов», каждый весом по 5 кг, но и там не приведены точные цифры потерь Вермахта весной 1944 года в Крыму. Очень многие немецкие солдаты, которые обороняли полуостров, не попали в списки убитых, раненных, пленных или пропавших без вести, хотя больше не служили и не вернулись домой. Зато достоверно известно, сколько фашистов вырвалось из Тавриды после того, как Гитлер подписал приказ об эвакуации — всего 31708 человек.
Такие нестыковки, на деле, говорят о полном разгроме 17-й армии и о занижении сначала руководством Третьего рейха, а потом и архивными службами ФРГ реальных цифр уничтоженных в нашей стране фашистов.
Но как витиевато Пэт Мактаггарт сообщил американским читателям о потерях в Крымской операции: с немецкой и румынской стороны убитыми — 57500, пропавшими без вести — 20 тысяч и еще «несколько тысяч были пленены». А вот в советских войсках, по оценке этого историка, число убитых и раненных составило 84331. Мактаггарт ссылался на наши источники. Правда, он почему-то забыл уточнить, что в Красной Армии в апреле-мае 1944 года в Крыму погибли 17754 человек, тогда как 67065 бойцов в качестве раненных и больных поступили в медпункты и лечебные учреждения. Это значит, что элитная 17-я армия Вермахта, введя бои в обороне, потеряла даже по немецким сведениям в три раза больше, чем советские войска.
По данным Минобороны СССР, безвозвратные потери 17-й армии Вермахта превысили 120 тысяч человек, из которых 61 580 попали в плен.
Шокирует другой факт: на просторах рунета и на полках российских книжных магазинов можно найти книгу «От Кубани до Севастополя. Зенитная артиллерия Вермахта в сражениях на Юге России. 1943—1944». Автор — генерал нацистской Германии Вольфганг Пиккерт. Вышла она в серии «За линией фронта. Военная история».
Читая эту «военную историю», складывается впечатление, что «героические немцы били в Крыму орды глупых русских, которые, не считаясь потерями, шли напролом». Дескать, доблестных солдат Вермахта завалили трупами красноармейцев. Вот некоторые отрывки из мемуаров Пиккерта:
«Когда 18 мая (1943) бои временно стихли, выяснилось, что в общем и целом противник лишь незначительно продвинулся вперед, понеся при этом очень большие безвозвратные потери. Было подбито 159 танков; кроме того, Советы потеряли 173 самолета, которые были сбиты немецкими истребителями и зенитчиками».
«15 апреля 1944 года показалось, что 17-й армии удастся успешно завершить смелую операцию по объединению в районе Севастополя немецких войск, отходивших с северного фронта Крыма и из района Керчи.
Зенитные батареи, установленные на этом участке внешнего обвода Севастопольского укрепрайона, сбили при отражении атаки штурмовой авиации противника 4 вражеские машины. При этом один вражеский самолет был сбит первым же выстрелом из единственного 88-мм орудия, отставшего от своей батареи при отступлении.
Весомый вклад в успешное завершение этого первого оборонительного боя на новом рубеже внесли зенитные батареи, подбившие в общей сложности 7 вражеских танков. Тем самым командование армии убедилось в высокой боевой готовности своих соединений к обороне северного рубежа города-крепости".
Однако можно ли доверять мемуарам нацистского генерала, который, к слову, обманом сбежал на самолете из Сталинградского котла, оставив свою дивизию, которая была полностью разгромлена в январе 1943 года? Пиккерт, оказавшись в Берлине, в ставке Гитлера, так живописал свои подвиги, что его даже наградили Рыцарским Железным крестом с Золотыми дубовыми листьями, хотя частично обвинили в бегстве и даже во лжи при оценке реальной ситуации. Герман Геринг вообще отказался видеть красноречивого обманщика.
И во второй раз Вольфганг Пиккерт легко бросил в Крыму свою 9-ю дивизию, заново сформированную. И на этот раз его солдаты были полностью уничтожены. Генерала опять вызвали в ставку, но несмотря на разгром вверенной ему дивизии, 5 июня 1944 года Гитлер наградил его вторым Рыцарским Железным крестом с Золотыми дубовыми листьями, кстати, высшим орденом Третьего Рейха.
Оказывается, фюреру очень понравился отчет Пиккерта от 26 апреля 1944 года, где генерал расписал об уничтожении огромного числа советских самолетов и танков, не забыв упомянуть про горы убитых красноармейцев. Это было именно то, что мечтал услышать Гитлер.
Странно как-то получается. В России, которая вынесла всю тяжесть войны с жестоким врагом, зачем-то печатают любимчика Гитлера, который даже в Вермахте имели дурную слову лжеца и карьериста. Создается впечатление, что речь идет о монументальном труде. А потом мы удивляется, почему русские дети просят прощения в Бундестаге.
Александр Ситников
Комментарии
Их писали предатели Родины в 90-е гг.
Ельцинскому-путинскому руководству это было выгодно!
Только, когда видные советские военачальники, ветераны ВОВ обратились с гневным письмом к Путину, что творится на ТВ России, какие гадкие статьи пишут журналисты о войне, по каким учебникам воспитывают школьников, то немного отношение к подвигу народа стало в стране меняться.
Все эти факты указывают, что путинское буржуазное руководство, которое защищает интересы воров-олигархов, может обращать внимание на воспитание патриотизма только под требованием народных масс.
Комментарий удален модератором
давайте отдадим Крым истинным владельцам - грекам!!!
ни убытка ни прибытка.
зы- кстати, в Крыму находилось русское княжество задолго до татар.
-------------------------------------------------------------
А где потери советских войск?
Кстати,в 41м и 42 м году СССР потерял сотни тысяч солдат и огромное количество техники.
И не только в Керчи
https://www.youtube.com/watch?v=yX_AvU7B1y4&t=38s
Это какой мудозвон вышел с этого Клона*?
Комментарий удален модератором
Вы беспокойтесь за своих хохлов, которым из-за собственной дурости скоро жрать будет нечего! Свергайте Порошенко и ползите на Пузе к Путину, чтобы взял вас на поруки! Не бойтесь, мы не обеднеем! Это вы, имея экономику равную Франции (по словам Кравчука) при меньшем населении, смогли почти полностью ее угробить и свалиться до уровня стран черной Африки!
Турция вообще Крым не завоевывала! Крымское ханство -последний осколок Золотой орды, было в Союзе с Османской Империей! Крымских хан был Вассалом Османского султана.
А турки пришли с Алтая
Даже свинья почуяв, что ее собрались зарезать сопротивляется и вырывается! А тут 2, 5 миллиона человек!
Украина ВЫНУДИЛА Крым выйти из состава Украины! Крым уплыл в Россию!
Ну а кровь они проливали еще в набегах на Россию и Украину.
Своими высказываниями про турецкую кровь, вы очень напоминаете другого клона здесь, но он якобы мужик.
( вот ведь лжет и не краснеет)
.
«Все может родная земля
Накормить своим хлебом
Напоить из своих родников
Удивить своей красотой
Вот только защитить сама себя не может
Защита родной земли
Это долг тех
Кто ест её хлеб
Кто пьёт её воду
Кто любуется её красотой» ©
.
.
.
.
.
.
«Кто к нам с мечом придёт — от меча и погибнет» ©
…Севастопольские …«контрасты» …1942 — 1944
.
.
Да здравствует Великая мусульманская Ичкерия!!!!
На опыты.
.
Енто ...точно !..
Как-никак — мастер …монументальной живописи
— Человечище !..
.
.
Комментарий удален модератором
вах-вах!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
везде видите говно.
я сама с кавказской кровью)))
не смеши.
.
«Только от жизни собачей СУКА бывает кусачей» ©…
— От постоянного …недоёба
Вам …помочь …Мадам …с ентим делом?..
— Сразу же злиться …перестанете
.
.
А главное - незабываемый образ ОБОРОНЫ. Героической и обречённой.
Так и видится - наши моряки были именно сброшены в море...
"Моряки не сдаются".
И - Вечная память героям!
так что пусть приходят)))
.
Севастопольская …мясорубка — была …страшная !..
— Севастополь войскам Манштейна удалось взять лишь в начале июля 1942 года…
Взять ценой тяжелых потерь. В мемуарах он писал по этому поводу:
«Полки насчитывали по нескольку сот человек. Мне припоминается донесение одной снятой с переднего края роты, боевой состав которой исчислялся 1 офицером и 8 рядовыми»
— Защитники Севастополя стоили …насмерть
.
.
.
.
.
.
Последние …советские защитники …Севастополя
— Мыс Херсонес …1942-ой
Вечная …Слава …советским героям !..
.
.
и никакиx! Кстати, индейцы Чероки на полном серьезе требовали от Конгресса США для своей резервации компенсацию в размере 10млрд.баксов.
Получив от мертвого индейского осла уши, сочинили песенку. Неплоxую такую...))) может и крымчанам че нить такое спеть и компенсацию огрести? xотя нет, иx уже из евровидения выпендюрили
https://www.youtube.com/watch?v=SraaOCwRnbA
.
Мне за ненадобностью — «гонять порожняка» ©…
— Я твоих землячек на …МКАД-е …снимаю
…Дюже гарные дивчины
— Приезжай на …МКАД и ты …если ...нестарая …ещё
.
.
совершенно безграмотный в военном отношении Мехлис ни на йоту не сомневался, что готовит грандиозный успех. Не желая никому подчиняться, он не желал никого и слушать, видя во всех или потенциальных предателей, или просто ничтожных людей, пребывающих в тени его полководческой гениальности
...Генерал Манштейн даже не мог поверить в действительность происходящего по ту сторону фронта. Десятки раз гонял он разведывательные самолеты, пока не убедился, что советские войска вместо тщательного укрепления рубежей стали располагаться, как мишени на полигоне.
Военный корреспондент «Красной звезды» Константин Симонов писал: «Метель вместе с дождем, все невероятно развезло, все буквально встало, танки не пошли, а плотность войск, подогнанных Мехлисом, была чудовищная.
Все было придвинуто вплотную к передовой, и каждый немецкий снаряд, каждая мина, каждая бомба, разрываясь, наносили нам громадные потери... В километре — двух — трех — пяти — семи от передовой все было в трупах...
.
Хуцпа …обычная — у …Мехлиса
— «Еврей не воин» © …за редким исключением
Вот мирных людей …расстреливать — енто …запросто
— Ещё до войны …Лев Захарович Мехлис …«прославился» ...жесточайшими репрессиями на …Дальнем Востоке
.
.
.
.
Татары страшного довольны, что Крым вошел в РФ, они получили права, их признали репрессированным народом и выплатили компенсации, они получили национальные школы, их язык стал Государственным, чего не давала им Украина!
Это было тяжёлое поражение - результат прорыва гитлеровцев всё на том же Перекопе.
И в который уже раз моряки Черноморского флота стали жертвами неудач на сухопутных фронтах.
..."Последний матрос Севастополь покинул,
Уходит он с волнами споря...
Когда покидал я родимый утёс,
С собою кусочек гранита унёс.
Затем, чтоб вдали
От Крымской земли
О ней мы забыть не могли"...
И примечателен тот манёвр, который решил исход всей операции: деревянные колонные пути, проложенные по Сивашу, но под водой. Не слышал об этой находке.
Ничего подобного, это чепуха.
Там было поинтересней:
"При освобождении Крыма Красная армия получила ценнейший опыт стремительной маневренной войны, который очень пригодится ей в последующих сражениях."
"В отдельные дни темпы продвижения доходили до 120–130 км в сутки – скорость, немногим ранее казавшаяся невероятной. "
https://warspot.ru/9153-krym-1944-iskusstvo-manevrennoy-voyny
В закладки.
Эти лживые постулаты четверть века вбивались вбивались в подрастающих россиян либероидами местного розлива за иностранные гранты и немного проросли - от Даниила Гранина с его речью в Германии в 2014 году до мальчика Коли в Бундестаге.
Оллерберг Йозеф » НЕМЕЦКИЙ СНАЙПЕР НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ 1942-1945 »
Ульф Тоомсваре - "Стратеги третьего рейха" и многое другое, что прочитал.
Только не надо возражать, если не читал...
Как бросили моряков-черноморцев без оружия в Севастополе...
Как вломили Мехлису в Керчи...
НИКОГДА СНОВА ИЛИ...
Комментарий удален модератором
Немцам запретили иметь собственную идеологию, запретили изучать и интерпретировать на свой, независимый от союзников, лад историю и, в первую очередь историю двух мировых войн.
Под особым запретом история преступлений союзников в конце и после войны, история совершенных ими преступлений против немецкого населения и военнопленных солдат Вермахта.
Дрезден
Положение будет существовать до 2099г
Именно, в штаб-квартиры сионистов.
---
Действительно - странно...
А это значит, что ПОБЕДУ придётся защищать снова и снова.
И ВЕЧНАЯ СЛАВА защитникам нашей Родины! И низкий поклон!
Иди ты тупой баран со своими низкими поклонами в то место, откуда дети растут.Что это такое????!
Песдобол
Сиди в своём испражнении, если не понимаешь о что я имею в виду.
Ушлёпок, вроде тебя, должен сидеть в ЧС - самое место.
надо знать язык страны, в которой просишь милостыню.
Интересно, что при всеx разногласияx, все проживающие русские, вернее, славянские и прибалты, в этом вопросе, как одна газета выразилась - Камрады.
Не друзья , не товарищи, но камрады, как собственно и было в Гитлеровской коалиции -
Нет оккупантам, а внутренние проблемы уж как нить сами потом решим
Сссуки, и как красиво назвались-Эдельвейс!
https://www.youtube.com/watch?v=8bUxNwUhHV4