В ближайшие шесть лет нам остаётся одно... расслабиться и получать удовольствие.
Предсказуемая и рутинная процедура очередного восхождения Путина на трон малоинтересна.
Гораздо важнее понять, чего ожидать в следующие 6 лет.
Промежуточные назначения на министерские кресла гораздо больше говорят о перспективах, чем многообещающий план Путина в новых майских указах по поднятию России с колен.
Ключевые пункты предыдущего майского указа были с треском и грохотом провалены, за исключением разве что зарплат бюджетников, которые удалось подогнать в последний момент за счет принудительного разового насыщения фонда оплаты труда бюджетными средствами и еще во многом благодаря техническим манипуляциям с трудовыми ставками (работников временно переводили на пол ставки или ниже при той же з/п для выравнивания полной з/п).
О результатах работы правительства за предыдущие 6 лет было сказано не мало и интегральные показатели социо-экономических, финансовых и промышленных индикаторов говорят об этой работе более, чем красноречиво.
Для этого не нужно ходить далеко, а достаточно хотя бы ознакомиться с официальным статистическим ежегодником и провести межстрановые сравнения с сопоставимыми странами (ранее за последние пол года не раз приводил)
Если кратко, то никак, вообще.
Как говорится, деградация и одичание (разрыв финансово-экономических, технологических и хозяйственных связей с ключевыми партнерами).
Те небольшие очаги развития и процветания (оборонный комплекс) в макромасштабе всей страны начал заваливаться с прошлого года по мере снижения оборонного заказа и этот заказ продолжит снижаться. План по замещению продукции военного назначения гражданской продукцией - слишком оптимистичный и в лучшем случае речь идет о замещении не более 10-15% денежного потока в перспективе 5 лет в реальном выражении в сравнении с пиковой базой 2015 года по ОПК.
Для экономики это ничто – не более трети процента от ВВП, даже не заметить.
Во всем остальном забвение и запустение, не считая крайне локальных информационных и научных проектов, большая часть которых на уровне прототипов и не оказывает макроэкономического влияния.
Очевидно, что когда подавляющая часть ключевых пунктов майского указа 2012 безнадежно и безвозвратно была слита в унитаз, то это как бы намекает на то, что нечто идет не так, как надо.
Либо планы в своей основе неадекватны сложившемуся материально-техническому обеспечению, либо при достаточности ресурсов управленческий уровень исполнителей столь низок, что не позволяет достигнуть поставленных целей.
Или же еще проще: все забили болт на эту нелепицу, никто ничего не контролирует, и никто ни за что не отвечает.
Я склонен считать, что здесь гремучий симбиоз из всего сразу: изначально нереалистичные цели, несоразмерные с доступными ресурсами, управленческие деградация и паралич с общей отрицательной селекцией и полное наплевательское отношение к выполнению поставленных целей и задач с контролем процесса. В любом случае, в чисто юридической логике исполнения указов, оргвыводы должны были бы последовать, но они естественно не последовали.
Проблема всех этих залихватских планов в том, что они изначально созданы не для выполнения, а для демонстрации бурной деятельности бесконечного процесса вставания с колен с явным пропагандистским оттенком.
Трудно спорить с тем, что жить здоровым и богатым лучше, чем бедным и больным. Поэтому планы «за все хорошее – против всего плохого» легко напялить слегка одеревеневшей публике с атрофированными аналитическими способностями от бесконечной промывки мозгов хитрыми планами по поводу и без. Другими словами, восприятие реальности идет «как есть или точнее, как скажут» без взвешивания факторов, балансирования интересов, сопоставления и анализа данных с выходными результатами. Сказали, что все идет как надо и завтра вы проснетесь богатыми, счастливыми в справедливом обществе с невероятными перспективами. Ну, а что не так?
Если бы все эти планы и указы создавались для выполнения, то как минимум был бы создан эффективный механизм за контролем процесса и управленческой оптимизации (устранение и/или наказание неэффективных чиновников и продвижение лучших). Не обязательно действовать сталинскими методами, но опыт США и Китая с достаточно жёсткой управленческой системой показывает, что в центрах принятия решений сосредотачиваются те, кто способен наиболее эффективно выполнять свою работу. Тут как в крупном корпоративном бизнесе. Не справляешься с обязанностями - пошел вон. Система тебя рано или поздно вытолкнет за борт при последовательном провале.
В России конечно же все не так. В России ценится лояльность, клановость и лизоблюдство (умение вовремя подлизать необходимые места вышестоящим по рангу) в ущерб эффективности, профессионализму, компетентности. В современной России не так много от классического капитализма хотя бы потому, что отсутствует понятие частной собственности.
Современная Россия значительно больше похожа (по поведению она и пытается быть похожей) на искаженный прообраз Российской империи позднего формата – самодержавие, некая феодальная монархия с вычурным/показушным поведением околовластной шоблы на фоне кромешной нищеты основной части народа, демонстративное пренебрежение к закону элиты и выраженное компрадорство с преобладанием примитивной, ограниченной структуры экономики с гипер концентрацией на отраслях нулевого и первого передела.
Я не нашел каких-либо текущих позитивных процессов в гипотетической попытке переориентации российской элиты с деструктивного грабежа себе во благо к долгосрочному проекту будущего развития России. Если это было действительно так, то процедура создания точек развития шла бы ударными темпами с соответствующими оргвыводами к неэффективным и деструктивным элементам российской политики и бизнеса. Но это не так, статус кво сохранен, все на местах, все идет по-прежнему.
Если их осознание объективной необходимости что то делать (исчерпание текущего формата существования в контексте будущего развития) в условиях искусственно созданных стрессоров от США и партнеров не растормошили, то они безнадежны. Абсолютно безнадежны. Они в принципе не приспособлены к развитию, они совсем про другое.
США сделали для России большое благо, инициировав кривую попытку новой Холодной войны.
США:
-
- укрепили центральную власть России,
-
- сбросили лицемерные маски друзей и партнеров, показав их опасность и коварность,
-
- заставили российских олигархов настороженно смотреть на западные юрисдикции для сохранения капиталов, что в перспективе может не только снизить отток капитала, но и привести к притоку в Россию,
-
- заставили актуализировать конструктивные потенциалы и тему патриотизма в России,
-
- заставили проводить импортозамещение в России,
-
- стимулировали развитие оборонного сектора ,
-
- стимулировали проявление геополитической субъектности России,
-
- вынудили сократить внешние долги России и снизить свою зависимость от финансового сектора США и Европы, развивая отечественные инструменты фондирования.
Эти стрессоры геополитической истерии достаточны, чтобы осознать тупиковость прежнего вектора развития и инициировать попытку поиска новой точки опоры с иным целеполаганием. Не украсть и сохранить, а отбросить лишнее и двигаться вперед по очевидно иному пути.
Собственно, Путин сейчас скорее похож на Дона Корлеоне и разводящего олигархических группировок с определенным актерским талантом доброго царя батюшки при плохих боярах. Парадокс и одновременно талант в том, чтобы совместить два противоречия: народного любимца, который день и ночь якобы думает о судьбах России с насквозь гнилой и деградирующей элитой. Как это вообще возможно?
Не думаю, что в ближайшие 6 лет что то изменится и очередные грандиозные майские указы хотя бы на 20% будут выполнены.
Во-первых, по своему психотипу Путин не из тех, кто меняет команду и более того, у него вполне понятные обязательства перед ельцинской командой, которая привела его к власти. Всякие там Чубайсы, Кудрины и прочие не просто так пригреты в теплых местах, а не на нарах, не так ли?
Во-вторых, консенсус политической и бизнес элиты в том, что сохранить прежний формат существования (они награбили достаточно, теперь главное сохранить и не раскачивать лодку). Запроса на изменения у элиты нет, потому что любое изменение предполагает риск для них самих (они будут быть выдавлены другими субъектами с новыми рычагами и центром силы). Осознание необходимости перемен недостаточно, т.к. они в принципе не готовы по своей сути к конструктивному формату, преуспев в распределении ресурсов, но не в создании их.
В-третьих, за 20 лет непрерывного нахождения в высшем эшелоне власти Путин банально устал, как физически, так и морально. Тот самый потухший взгляд. Он не в том возрасте и не на том этапе политической и личностной эволюции, чтобы предпринимать решительные и во многом резкие, радикальные и отсюда рискованные шаги. Нет драйва к изменениям.
Поэтому, расслабьтесь, получайте удовольствие и не раскачивайте лодку! Все будет по прежнему! Но главное нет ответа на вопрос, а что если и эти майские указы сольются в известное место? Кто отвечать то будет, есть или будет ли механизм контроля и наказания или как всегда?
Комментарии
Похоже, в нашем случае дело обстоит именно так...
Интересно, долго ли ещё мы будем стоять в такой позе - в "позе прачки"?
потерянные перенеслись бы страною куда как легче
..Не захлебнитесь только..
.."Какая чудовищная провокация !!"(с) ("Место встречи изменить нельзя")
....Неужели не понятно,что Навальный- подсадная утка Путина???!!
Тем более если противник ТАК подставляется :)
..Так вот что,дядя,я тебе тогда скажу...
Про "нас" ты тут не подписывайся,понял?
Для 90 процентов нынешних россиян ТАКАЯ жизнь- это мучение!
Про "Вали"..так вам,путинским холуям.только этого и надо..
чтоб уехали все у кого мозги ещё остались..
Прожить всю жизнь в СОЮЗЕ..и петь акафисты власти воров ???!!
Это-патология !!!
Сейчас мы в меньшинстве..
.НО! .
.Ситуация развивается ТАК,что время на нашей стороне...
..И ...(повторюсь)..."Их ТАК много..а нас- ТАК мало !"(с)...
.. нам надо быть ОЧЕНЬ аккуратными...И не переть на рожон ....раньше времени...Которое ОБЯЗАТЕЛЬНО наступит...Я в это верю...
..Впрочем...Увы...процесс- закономерный...Упадок в некогда великой империи привёл к нашествию дикарей-варваров...и дальнейшему одичанию..
впрочем,..."Понимаем!"(с...(т. Сухов)...
Жить-то как-то надо ! )))))))))))))))) А тут- накорябал запутинский пост--вот и копеечка упала на карточку..
//////
Писал законченный дебил, поскольку именно все беды от частной собственности!!! Кто такие эти лоснящиеся олигархи миллиардеры - как не они самые??? Далее - любой общественный строй всегда основан на способе производства. Феодализм - в основном земледелие. Капитализм - это промышленное производство, где сами средства производства принадлежат кучке лоснящихся гадин в золотых дворцах - Абрамович, Дерипаска, Прохоров, Роттенберг и т.д. - ЧАСТНЫХ СОБСТВЕННИКОВ!!!
Аффтар, выпей йаду и убей себя ап стенку и не вываливай тут свой лживый буржуазный километровый мусор...
Ндаааааа...Сразу и не поймёшь-что это...То ли обычная жалкая попытка придать значимость в своих глазах кучке московских мещан оборзевших от безнаказанности,то ли мания величия-когда жалкие кучки отщепенцев гордо именовали -МАРШАМИ МИЛЛИОНОВ и при этом надували щёки от мнимой собственной значимости..
"Знаете, о чем я подумал?Это ведь лучше всего характеризует Путина как личность.
Он – как все.Но не вообще, а в его среде.
Все так ходили, мода была такая.
ЕСЛИ НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ НА ТО ЧТО ЭТО ФЕЙК (НАСТОЯЩИЙ СНИМОК ЧЁРНО-БЕЛЫЙ), то Путину эта форма одежды удивительным образом подошла.
Вот простейший вопрос га засыпку-дорогая Ира-а как Вы видите развите событий после НАСИЛЬСТВЕННОГО свержения Путина и дальнейшую судьбу России? Ну напрягись...Придумай что нибудь связное...Только без сказок про ликующие толпы народа дождавшиеся чвержения тирана...Можешь хоть немного побыть в реальности,а не в том придуманном мире? Ну.попробуй...
imgum.net›ImgUserMedia/2279537706
Eugene kalagin ( @kalagin2001 ) 16 y.o. Live in Belarus
Капитализм -деньги дают власть.
Все остальные определения - в топку. Земля, полезные ископаемые, предприятия не важно как называется ресурс. Феодал получает их от верховного феодала при феодализме. При капитализме - по наследству или зарабатывает сам. В России сейчас феодализм.
ПС .. уж если Спайдэлл -либераст !!! )))...
Вообщем,с Вами всё ясно..
Мы обсуждаем статью или пытаемся превратить всё в межличностный срач??
Вот кто уж и впрямь лижет попу власти- так это КримсонАльтер... Глашатай путинизма..
Олигархов и прочих богатеев решили не трогать, "прогрессивным налогом", награбленное, не облагать.
Казну пополнят экономией, за счёт не доживших до пенсии стариков. Ну, наверное, ещё каких налогов добавят....
Наверное, это и есть : "РЫВОК", о котором говорил Путин. Тока, чтобы "прыгать" надо избавиться от балласта- "пенсионеров".
Народ горячо поддержал все будущие начинания Путина.
76,69%- ЗА!
..Повторяла и опять повторю..
До тех пор,пока последний хрен из холодильника не доедят!..До тех пор,пока судебные приставы за долги последние трусы не опишут..
Комментарий удален модератором
МП косит, приходится удалять двойные комментарии :(
..но теперь вера моя в это поколебалась..
У потриотов в избытке очень полезное свойство - паранойя.
Е ее помощью можно преодолеть любые противоречия.
(с)
"Электорат" нужен для голосования, взимания налогов и как пушечное мясо.
В остальное время он не нужен ни по какому поводу
Комментарий удален модератором
Одно старичьё.
Чтобы однажды всё посыпалось одновременно.
Помните анекдот:
"Вы будете смеяться, но наш генсек опять скончался."
------------------
Вот эти могут подсидеть ? ))) Да они даже грамматики не знают )))
https://www.youtube.com/watch?v=85hdeAKZpQA
https://www.youtube.com/watch?v=LtzsWOcP5uQ
И т.д... )))
-------------
Ирина Сергеевна, вас никто за язык не тянул ))) Делайте то, что вам ближе )))
Ну почему именно расслабится и "получать удовольствие"? Можно и не расслабляться,а наоборот-собраться,сконцентрироваться и дать наконец таких пиздюлей власти,чтоб та смогла очухаться только в северном ледовитом океане,среди торосов в одних трусах. Зачем ждать шесть лет? Зачем выбрасывать шесть лет жизни своей и сво х детей?
Но вот только есть один момент...
Такие как юзер Евгений Душаков...как юзер Любовь Яровая...и их..таких..немало в путинской России
...Думают-то они вроде правильно..
.Но в сказки Зюганова верят ..причём...что особенно прискорбно...верят искренне..