Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/5255/content/6332396#comment-94725354
Скажите и ему "Брысь!"
Причем, это не многоразовая спускаемая капсула, а полностью многоразовый корабль. Разницу понимаете?
У всех кораблей есть отдельный агрегатный отсек, в котором расположены все двигатели, баки, системы ориентации, связи и так далее. Все корабли сбрасывают агрегатный отсек перед входом в атмосферу посадочной капсулы.
Дракон является единственным, у которого агрегетный отсек встроен в корабль и возвращается весте с ним.
Между прочим, по себестоимости изготовления, корабль стоит около 80% от себестоимости ракеты. А повторное использование стоит сейчас только 20% от стоимости изготовления нового корабля. Это существенная экономия.
И этого никто, кроме СпейсХ, даже в планах не имеет.
Комментарий удален модератором
Азия-с. Не поймут-с.
Полезный объём герметичного отсека Союза 5,8 кубометра, а у Дракона - 11 кубов. Плюс, у Дракона есть ещё негерметичный грузовой отсек объёмом 14 кубометров.
Союз - это лилипутик рядом с Драконом.
Максимальная грузоподъёмность Дракона 6 тонн, а у Прогресса (грузовая версия Союза) - 2,5 т.
http://www.spacex.com/dragon
Буран - не русский, а советский. И полное говно. Летал 1 раз, сделал 2 витка и больше не мог - у него не было ещё системы охлаждения и не открывались створки грузового отсека. Через неделю после посадки, Буран "облысел" на 70% - плитки осыпались.
Система управления Бурана была скопирована с шаттловской. Почитайте Микояна.
На счет "никто ещё не смог повторить", погуглите Х-37В.
Это многоразовый автоматический мини-челнок, который сейчас летает уже 5-й раз. Поставил рекорд длительности пребывания на орбите - 717 дней и 20 часов.
https://www.youtube.com/watch?v=ybQRMzygiQQ
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что же касается Союза, то даже тогда, когда его только-только смогли впервые запустить, он был уже устаревшим. В это время уже начали летать Аполлоны.
Союз создавался для советской лунной программы (К7-Л). Но советская лунная программа тихо издохла, а Союз приспособили для полетов на орбите Земли. Крохотная консервная банка.
Извините, но это отстойное старьё. Вы знаете, что шаттлы перевезли больше людей, чем Союзы?
Между прочим, "отсталые американцы" обогнали "продвинутых русских" практически не на годы, а навсегда.
Фактически, Россия полностью потеряла мировой космический рынок. России просто нет больше на мировом рынке. Никому не нужны антикварные Союзы и Протоны. А спутников Россия больше делать не может - нет своей элементной базы.
Роскосмос набивается в участники строительства лунной орбитальной станции - им предложили делать стыковочный уз...
Комментарий удален модератором
Вот Маск запустит Дракон - тогда и пиши;
Вот Маск посадит Фалько - тогда и поговорим.
Вот Маск запустит Фалькон повторно - поговорим;
Вот Дракон полетит повторно - тогда и поговорим про многоразовые корабли.
Мы это уже проходили. Маск выполняет, а иногда и перевыполняет то, что говорит.
Фалькон-9 изначально планировался как ракета среднего класса, чуть помощней ракеты Союз. Сейчас Фалькон-9 поднимает на низкую орбиту столько же, сколько Протон, а на геопереходную значительно больше. И к тому же, Фалькон - единственная в мире частично-многоразовая ракета. Пока многоразовая только первая ступень.
В четверг будут впервые запускать окончательную версию Фалькона, Блок-5. Она уже не просто многоразовая. Минимум 10 полетов без капремонта, время подготовки к повторному запуску 24 часа, стоимость межполетного обслуживания порядка 50-100 тысяч.
У РФ "рабочие лошадки" это Союз (Р-7 1957 года) и Протон 1965 года рождения. Антикварный металлолом.
В этом году у СпейсХ запланировано больше 35 запусков. 8 уже выполнено, ещё 3 в мае (10-го, 19-го и 24-го). Мы будем вести трансляции - присоединяйтесь, смотрите, любуйтесь.
Может все 35 и не...
Пионер российской ракетной техники - Фридрих Артурович Цандер, балтийский немец.
Один из основоположников советской космонавтики Борис Викторович Раушенбах - поволжский немец.
Другой пионер ракетной техники - Георгий Эрихович Лангемак, ещё один балтийский немец.
Главный конструктор систем управления советских ракет и космических кораблей - Борис Ефимович Черток, еврей, родом из польского города Лодзь. По правде говоря, Черток был фигурой равной Королёву, но 5-я графа не позволяла быть Главным Конструктором в интернациональном СССР.
Валентин Петрович Глушко - украинец из Одессы.
А вот ещё интересное имя. Человек, который создавал сплавы для всех советских ракет и большинства самолетов. Академик Иосиф Наумович Фридляндер. Как вы могли догадаться, еврей, родом из Андижана.
Главный конструктор Бурана - Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский. Родился в Киеве, в роду имел польских шляхтичей.
Ракетные двигатели верхних ступеней ракет и межпланетных КА создавал Шломо Ариевич Косберг, родом из Слуцка. Именем Косберга назван один из кратеров на Луне.
Александр Давидович Надирадзе - академик, дважды герой соцтруда, лауреат бесчисленных премий - конструкт...
Если вам интересно посчитать, в википедии есть все космические запуски СССР и России с 1957 года, с самого первого Спутник-1
Всего, до конца 1991 года СССР сделал 2277 успешных запусков. РФ, с 1992 по конец 2017 года - 726 успешных запусков.
Всего в СССР - 2277 успешных запусков. Российская Федерация -726
Итого: 3003 успешных космических запуска, считая 176 суборбитальных. Это как-то меньше заявленных 3550. Правда?
Что правда, то правда - США сделали вдвое меньше запусков. Зато они выполнили 6 успешных экспедиций на Луну, по Марсу бегают американские марсоходы, много лет спуник Кассини кружил вокруг Сатурна, а аппарат Гюйгенс совершил посадку на Титан и прислал фотографии, американские космические аппараты добрались до Церреры, а если глянуть поближе, то обследовали Меркурий и висят над Луной.
Вопрос: а зачем СССР было делать так много космических запусков? Может потому, что советские спутники были говном и слишком быстро издыхали? Может потому, что на орбиту посылали тучи военных спутников, которые нихера не работали?
Ладно, что было в прошлом - то уехало. Посмотрим, как дела обстаят сейч...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В данном, конкретном случае, статья о первом и единственном в мире многоразовом космическом корабле капсульного типа.
Второй такого типа корабль, грузо-пассажирский Дракон V2, будет испытываться в августе этого года. На наших глазах происходит революция в ракетно-космической отрасли. Фальконы и Драконы уже многоразовые. А через год мы имеем шанс увидеть нечто невероятное - гигантский, на 100 человек, межпланетный корабль, способный садиться и взлетать с планет...
Мы отслеживаем все события на этом пути с самого начала, с первых "подпрыгов" Кузнечика на полигоне СпейсХ в МкГрегор, Техас. Мы тут вопили от восторга, когда первый Фалькон сел на космодром в декабре 2015, когда первый раз Фалькон сел на баржу в апреле 2016.
Уже трижды к МКС летали повторно используемые космические корабли.
Нам это интересно.
Комментарий удален модератором
Краем глаза, на днях, поймал заголовок о том, что готовится запуск Дракон 5.
Я так понимаю-тяжелая сборка Дракона?
В четверг будут запускать Фалькон-9 версии Блок-5. Это окончательная версия ракеты, рассчитанная на минимум 10 циклов по 10 запусков без восстановительного ремонта. Впрочем, они рассчитывают, что цикл может быть 15 или даже 20 запусков. Но это со временем.
Время межполетной подготовки ступени внутри цикла - 24 часа. Стоимость межполетного обслуживания - 50-100 тысяч.
Вот, что такое Блок-5.
Дракон - это корабль. Ему на смену готовят грузо-пассажирский Дракон V2. Первый испытательный полет запланирован на август. Первый пилотируемый - на декабрь.
Комментарий удален модератором
То-есть, в случае успеха, у нас будет полностью многоразовый носитель? Протестировал, заправил и в путь?
Эх...может доживу до орбитальной экскурсии.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором