Трамп: выступление по ядерному соглашению с Ираном

Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Европейские политики предполагают, что президент США намерен выйти из ядерной сделки

Представители европейских властей ожидают, что президент США Дональд Трамп во вторник объявит о решении выйти из заключенного в 2015 году ядерного соглашения с Ираном, тем самым поставив под угрозу существование договоренности.

Как ожидается, в 14 часов во вторник (21 час по московскому времени) Трамп объявит, намерен ли он возобновить санкции в отношении Тегерана, смягченные в соответствии с соглашением, из которого он обещал выйти во время предвыборной кампании, хотя европейские союзники настойчиво призывают его этого не делать.

Однако европейские дипломаты, в последние дни встречавшиеся с представителями американских властей, считают, что шансы на продолжение участия США в соглашении невелики.

За несколько часов до запланированного выступления Трамп выступил с новой критикой в адрес экс-госсекретаря Джона Керри, который принимал активное участие в заключении соглашения, а недавно встретился с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом в попытке спасти договоренность.

«Джон Керри не может смириться с тем фактом, что у него был шанс, а он его упустил, – написал Трамп в «Твиттере». – Держись подальше от переговоров, Джон, ты наносишь ущерб своей стране!»

Пока неясно, что будет с соглашением, если Трамп объявит о выходе из него.

Международное агентство по атомной энергии 10 раз подтверждало, что Иран выполняет условия соглашения. Европейская комиссия во вторник заявила: «Соглашение работает, и мы по-прежнему нацелены продолжать его соблюдение».

Однако Трамп считает, что соглашение имеет серьезные недостатки, поскольку оно не решает проблемы иранской программы разработки баллистических ракет и роли Ирана в войнах в Сирии и Йемене, а также не включает постоянный запрет на разработку Тегераном ядерного оружия.

Иран пригрозил выйти из соглашения, если это сделают США, однако во вторник президент Ирана Хасан Рухани выступил в более примирительном ключе, заявив, что его страна будет продолжать «взаимодействие с миром».

По словам Рухани, если США не продлят режим смягчения санкций, «есть вероятность, что Иран будет сталкиваться с проблемами в течение двух-трех месяцев, но мы это переживем».

Один из возможных сценариев предполагает, что Трамп вновь введет санкции в отношении центрального банка Ирана, но предусмотрит полугодовую отсрочку для тех, кто ведет дела с Ираном, чтобы они могли постепенно свести их на нет.

Это дало бы мировым державам и Ирану шанс обсудить дальнейшие ограничения в отношении ядерной программы Ирана, ракетных испытаний и деятельности на Ближнем Востоке, хотя Тегеран не выразил готовности возобновить переговоры.

В тексте документа, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (Joint Comprehensive Plan of Action – JCPOA), неоднократно утверждается, что Иран будет рассматривать возобновление санкций «как основание прекратить выполнение своих обязательств» по ограничению ядерных разработок полностью или частично.

В последние недели европейские союзники пытаются убедить Трампа сохранить существующую договоренность, при этом выражая готовность обсудить проблему баллистических ракет и деятельности Ирана на Ближнем Востоке в рамках дополнительных переговоров.

«Мы думаем, что будем вести себя с Ираном жестче, но не станем отказываться от сути соглашения, которая заключается в том, чтобы помешать им получить ядерное оружие», – заявил в понедельник министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в ходе визита в Вашингтон, где он встретился с вице-президентом Майком Пенсом и госсекретарем Майком Помпео.

По словам Джонсона, очевидно, что Иран не хочет обсуждать изменение условий соглашения.

Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе визита в США в прошлом месяце отметил, что, хотя идеальных соглашений не бывает, альтернативной стратегии по иранскому ядерному вопросу нет.