Засекреченная катастрофа: Северо-Курильск. Цунами. 1952 год

В Северо-Курильске выражение «жить, как на вулкане» можно употреблять без кавычек. На острове Парамушир — 23 вулкана, пять из них действующие. Эбеко, расположенный в семи километрах от города, время от времени оживает и выпускает вулканические газы.
В штиль и при западном ветре они достигают Северо-Курильска — запах сероводорода и хлора не почувствовать невозможно. Обычно в таких случаях Сахалинский гидрометеоцентр передает штормовое предупреждение о загрязнении воздуха: токсичными газами легко отравиться. Извержения на Парамушире в 1859 и 1934 годах вызвали массовое отравление людей и гибель домашних животных. Поэтому вулканологи в таких случаях призывают жителей города пользоваться масками для защиты дыхания и фильтрами для очистки воды.
Место для строительства Северо-Курильска выбирали без проведения вулканологической экспертизы. Тогда, в 1950-х, главное было — построить город не ниже 30 метров над уровнем моря. После трагедии 1952 года вода казалась страшнее огня.

Через несколько часов волна цунами достигла Гавайских островов в 3000 км от Курил.
Наводнение на острове Мидуэй (Гавайи, США), вызванное Северо-Курильским цунами.
Засекреченное цунами
Волна цунами после землетрясения в Японии нынешней весной докатилась и до Курильских островов. Невысокая, полутораметровая. Но осенью 1952 года восточное побережье Камчатки, острова Парамушир и Шумшу оказались на первой линии удара стихии. Северо-Курильское цунами 1952 года стало одним из пяти крупнейших за всю историю ХХ века.

Город Северо-Курильск был уничтожен. Сметены курильские и камчатские поселки Утесный, Левашово, Рифовый, Каменистый, Прибрежный, Галкино, Океанский, Подгорный, Майор Ван, Шелехово, Савушкино, Козыревский, Бабушкино, Байково…
Осенью 1952-го года страна жила обычной жизнью. В советскую прессу, «Правду» и «Известия», не попало ни строчки: ни о цунами на Курилах, ни о тысячах погибших людей.
Картину произошедшего можно восстановить по воспоминаниям очевидцев, редким фотографиям.

Писатель Аркадий Стругацкий, служивший в те годы на Курилах военным переводчиком, принимал участие в ликвидации последствий цунами. Писал брату в Ленинград:
«...Я был на острове Сюмусю (или Шумшу — ищи у южной оконечности Камчатки). Что я там видел, делал и пережил — писать пока не могу. Скажу только, что побывал в районе, где бедствие, о котором я тебе писал, дало себя знать особенно сильно.

Черный остров Сюмусю, остров ветра Сюмусю, в скалы-стены Сюмусю бьет волною океан. Тот, кто был на Сюмусю, был в ту ночь на Сюмусю, помнит, как на Сюмусю шел в атаку океан; Как на пирсы Сюмусю, и на доты Сюмусю, и на крыши Сюмусю с ревом рухнул океан; Как в лощинах Сюмусю, и в траншеях Сюмусю — в голых сопках Сюмусю бесновался океан. А наутро, Сюмусю, к стенам-скалам Сюмусю много трупов, Сюмусю, вынес Тихий Океан. Черный остров Сюмусю, остров страха Сюмусю. Кто живет на Сюмусю, тот глядит на океан.
Эти вирши сплел я под впечатлением виденного и слышанного. Не знаю, как с литературной точки зрения, но с точки зрения фактов — всё правильно…»
Война!
В те годы работа по учету жителей в Северо-Курильске толком налажена не была. Сезонные рабочие, засекреченные военные части, состав которых не разглашался. По официальному докладу, в 1952-м в Северо-Курильске проживало около 6000 человек.

82-летний южносахалинец Константин Понедельников в 1951 году отправился с товарищами на Курилы, подзаработать. Строили дома, штукатурили стены, помогали устанавливать железобетонные посольные чаны на рыбокомбинате. В те годы на Дальнем Востоке было много приезжих: прибывали по вербовке, отрабатывали установленный договором срок.
Рассказывает Константин Понедельников:
– Случилось все в ночь с 4 на 5 ноября. Холост я еще был, ну, дело молодое, пришел с улицы поздно, часа уже в два или три. Жил тогда на квартире, снимал комнату у семейного земляка, тоже родом из Куйбышева. Только было лег — что такое? Дом затрясло. Хозяин кричит: вставай быстрей, одевайся — и на улицу. Он уже не первый год там жил, знал, что к чему.
Константин выбежал из дома, закурил. Земля ощутимо тряслась под ногами. И вдруг со стороны берега послышалась стрельба, крики, шум. В свете корабельных прожекторов от залива бежали люди. «Война!» — кричали они. Так, по крайней мере, показалось парню вначале. Позже понял: волна! Вода!!! От моря в сторону сопок, где стояла погранчасть, шли самоходки. И вместе со всеми Константин побежал следом, наверх.
Из донесения старшего лейтенанта госбезопасности П. Дерябина:
«...Не успели мы дойти до райотдела, как услышали большой силы шум, затем треск со стороны моря. Оглянувшись, мы увидели большой высоты водяной вал, наступавший с моря на остров... Я отдал распоряжение открыть стрельбу из личного оружия и кричать: «Идет вода!», одновременно отступая к сопкам. Услышав шум и крики, люди начали выбегать из квартир в чем были одеты (большинство в нижнем белье, босиком) и бежать в сопки».
Константин Понедельников:
– Наш путь к сопкам лежал через канаву шириной метра три, где для перехода были проложены деревянные мостки. Рядом со мной, задыхаясь, бежала женщина с пятилетним пацаном. Я схватил ребенка в охапку — и вместе с ним перепрыгнул канаву, откуда только силы взялись.
А мать уже по досочкам перебралась.
На возвышении располагались армейские блиндажи, где проходили учения. Там-то люди и расположились, чтобы согреться — стоял ноябрь. Эти блиндажи и стали их прибежищем на несколько последующих дней.

На месте бывшего Северо-Курильска. Июнь 1953 года
Три волны
После того как первая волна ушла, многие спустились вниз, чтобы найти пропавших родственников, выпустить из сараев скотину. Люди не знали: цунами имеет большую длину волны, и порой между первой и второй проходят десятки минут.
Из донесения П. Дерябина:
«...Примерно через 15–20 минут после отхода первой волны вновь хлынул вал воды еще большей силы и величины, чем первый. Люди, думая, что все уже кончилось (многие, убитые горем потери своих близких, детей и имущества), спустились с сопок и начали расселяться в уцелевших домах, чтобы согреться и одеть себя. Вода, не встречая на своем пути сопротивления ... хлынула на сушу, совершенно уничтожая оставшиеся дома и постройки. Этой волной был разрушен весь город и погибла большая часть населения».
И почти тут же третья волна унесла в море почти все, что смогла захватить с собой. Пролив, разделяющий острова Парамушир и Шумшу, был заполнен плавающими домами, крышами и обломками.
Цунами, которое позже назвали по имени уничтоженного города — «цунами в Северо-Курильске» — было вызвано землетрясением в Тихом океане, в 130 км от побережья Камчатки. Через час после мощного (магнитудой около 9 баллов) землетрясения первая волна цунами дошла до Северо-Курильска. Высота второй, самой страшной, волны достигала 18 метров. По официальным данным, в одном только Северо-Курильске погибли 2336 человек.
Самих волн Константин Понедельников не видел. Сначала доставлял на сопку беженцев, потом с несколькими добровольцами они спустились вниз и долгие часы спасали людей, вытаскивая их из воды, снимая с крыш. Настоящие масштабы трагедии стали понятны позже.
– Спустился в город… Там у нас часовой мастер был, хороший парень, безногий. Гляжу: коляска его. И сам он лежит рядом, мертвый. Солдаты складывают трупы на бричку и увозят в сопки, там уж или в братскую могилу, или как еще хоронили — бог знает. А вдоль берега стояли казармы, саперная воинская часть. Спасся один старшина, он дома был, а вся рота погибла. Накрыло их волной. КПЗ стояла, там и люди, наверное, были. Роддом, больница… Все погибли.
Из письма Аркадия Стругацкого брату:
«Постройки были разрушены, весь берег усеяли бревна, обломки фанеры, куски изгородей, ворота и двери. На пирсе стояли две старые корабельные артиллерийские башни, их поставили японцы чуть ли не в конце русско-японской войны. Цунами отшвырнул их метров на сто. Когда рассвело, с гор спустились те, кому удалось спастись — мужчины и женщины в белье, дрожащие от холода и ужаса. Большинство же жителей либо затонули, либо лежали на берегу вперемежку с бревнами и обломками».
Эвакуацию населения провели оперативно. После короткого звонка Сталина в Сахалинский обком все имеющиеся поблизости самолеты и плавсредства были направлены в район бедствия.
Константин в числе около трех сотен пострадавших оказался на пароходе «Амдерма», полностью забитом рыбой. Для людей разгрузили половину угольного трюма, бросили брезент.
Через Корсаков привезли в Приморье, где они жили какое-то время в очень тяжелых условиях. Но потом «наверху» решили, что контракты по вербовке нужно отрабатывать, и отправили всех обратно на Сахалин. О каких-то материальных компенсациях не было и речи, хорошо если удавалось хотя бы подтвердить стаж. Константину повезло: его начальник по работе остался жив и восстановил трудовые книжки и паспорта…
Рыбное место
Многие разрушенные поселки так и не были восстановлены. Население островов сильно сократилось. Город-порт Северо-Курильск отстроили на новом месте, повыше. Без проведения той самой вулканологической экспертизы, так что в результате город оказался в еще более опасном месте — на пути грязевых потоков вулкана Эбеко, одного из самых активных на Курилах.
Жизнь портового Северо-Курильска всегда была связана с рыбой. Работа прибыльная, люди приезжали, жили, уезжали — какое-никакое движение было. В 1970-80-х в море только бездельники не зарабатывали по полторы тысячи рублей в месяц (на порядок больше, чем на подобной работе на материке). В 1990-х ловили краба и отвозили в Японию. Но в конце 2000-х Росрыболовству пришлось практически полностью запретить промысел камчатского краба. Чтобы не исчез вовсе.
В наши дни по сравнению с концом 1950-х население сократилось втрое. Сегодня в Северо-Курильске — или, как говорят местные, в Севкуре — проживают около 2500 человек. Из них 500 — младше 18 лет. В родильном отделении больницы ежегодно появляются на свет 30-40 граждан страны, у которых в графе «место рождения» стоит «Северо-Курильск».
Рыбоперерабатывающая фабрика обеспечивает страну запасами наваги, камбалы и минтая. Примерно половина работников — местные. Остальные приезжие («вербота», завербованные). Зарабатывают примерно по 25 тысяч в месяц.
Продавать рыбу землякам тут не принято. Ее целое море, и, если хочется трески или, скажем, палтуса, нужно вечером приехать в порт, где разгружаются рыбацкие пароходы, и просто попросить: «Слышь, брат, заверни рыбки».
О туристах на Парамушире пока только мечтают. Приезжих селят в «Дом рыбака» — место, только отчасти отапливаемое. Правда, недавно в Севкуре модернизировали теплоэлектростанцию, в порту построили новый причал.
Одна проблема — труднодоступность Парамушира. До Южно-Сахалинска больше тысячи километров, до Петропавловска-Камчатского — триста. Вертолет летает раз в неделю, и то при условии, что погода будет и в «Петрике», и в Северо-Курильске, и на мысе Лопатка, которым заканчивается Камчатка. Хорошо, если пару дней прождешь. А можно и три недели…
Александр Губер
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Насчёт секретногсти - да никакой особенно не было. Были публикации, написаны книги..А что касается "наверху надо было строить" - так не угадаешь. Может не цунами, а было бы землетрясение с оползнями - с высоты то 30 метров. Да и порт на сопках не построишь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ну не писали и че?
ну написали о том что вишня сгорела и че? Как горели так и будут гореть
Потом что значит засекречена? Что те кто остался жив подписку какую давали не говорить об ней? если есть такая подписка, скан ее опубликуйте.
Никто ее не секретил, не афишировал в этом согласен
И я о том же.
Обычное рядовое событие
Заодно спрошу у Манкевича : а в чём цель сообщения таких вот подробностей о трагедиях ?
Вы бы поехали помогаь завалы разбирать ? При Союзе это делал комсомол организовано.
Посеять панику в прибрежных районах ? Это ни к чему.
Привлечь мародёров ?
Или заставить людей плакать , расшатывая нервы и вызывая инфаркты и инсульты?!
А противней всего любопытное равнодушие и показной ужас...
Комментарий удален модератором
а вот Ашхабадское ранее - практически засекретили. Только о факте коротенько так сообщили и без масштабов разрушений жертв.
Спасшихся держали в лагерях без контакта с внешним миром зачем-то.
Со мной работает человек, он был там на каникулах 10-летним.
В лагерях держали - это ужасно. Лучше бы оставили в развалинах. И видимо сотовые телефоны отобрали, чтобы не контактировали (шютка).
Объясните?
Или уточни об освещении какого события где и когда ты спрашиваешь ?
Сами по себе лагеря не ужасны, а вот даже весточки домой что живы не давали дать, не говоря о том почему бы мальчика просто не отправить домой к родителям.
По-мелочи - описывает что сперва дня два помощи вообще не было а ухитрились расстрелять разгребших продмаги как "мародеров".
Дальше будет хуже, если доживете, еще выть будете. Вашими молитвами, Женя, все это.
И про Кемерово не надо преувеличиввать, если б не один заведомый провокатор причем на которого купился в первую очередь кто-то местный а уж потом блогеры - ничего особенного.
А "Дождь" с его наставлениями - кто оседлает этот протест, тот и получит дивиденды. Это для одного? Свора целая терзала убитых горем людей - скоты. В этом вся либеральная шобла кретинов - власть и деньги любой ценой.
Давайте без вашего примитивизма и лепета детского. Противно.
На чём угодно готовы сделать сенсацию.
Много было бед и катастроф. Но не надо злорадствовать и снимать с беды сметану...
Цунами ударил в 1952-м, а сняли - в 1969-м...
Совсем другая эпоха...
Хотя для молодёжи всё это - "до-исторические времена".
Помнится, в детстве я своей маме задал какой-то вопрос о "временах царизма". Мама даже возмутилась - "не настолько же я древняя".
Помимо прочего, нужно учитывать то воздействие, которое возымет то или иное сообщение.
Не случайно во время войны во всех странах официально действует цензура. Можно посеять такую панику, а можно - и более того.
Как с пресловутой "свадьбой дочери Г.В.Романова" - то ли на Авроре, то ли - в Эрмитаже...
Есть же даже такой род занятий - "топтуны", которые подготавливают "общественное мнение" в нужном "для кое-кого направлении".
Как ложь о "сливе Зюгановым выборов в 1996 году".
И распространение подобных фейков я рассматриваю как признак, в лучшем случае, ангажированности субъекта.
Когда вы рассматриваете человека исключительно как индивида, свободного от всего и вся, вы в бОльшей степени рискуете воспитать опять-таки раба, но раба, в лучшем случае - вырвавшегося на волю. А к чему приводит это, мы уже знаем.
У нас, вот, до сих пор ищут миллиарды Януковича и платят неустойки ему же за незаконный арест счетов - либеральный желтый мир лжи и идиотизма. Человечно?
Не позорьтесь, вам сколько лет... или вы провокатор и есть?
В СССР была жесточайшая ответственность журналистов и за брехню - вылетали из газеты как пробка из бутылки. Вот где исключительно новости потребителю доставлялись.
А в данном случае я сравниваю СССР 50х и 60-70, точно стал человечнее.
Но надо идти вперёд и думать о будущем, а оно весьма безрадостное:
1. Власти РФ, не мытьём, так катанием, хотят сдать Японии Хабомаи и Южно-Курильские острова. При нынешней власти это лишь вопрос времени...
2. На острове Матуа, где действующий вулкан Головина, власти собираются строить военно-морскую базу. Без всякого геологического обоснования - взбрело в голову маскачам и прочим рогозиным, и будут строить. Тем самым, они демонстрируют, что Итуруп и Кунашир - это не российская территория, отдают.
Словом, на народ им плевать - делают свои дела, копят валюту и собираются линять из РФ...
Комментарий удален модератором
Если РФ строить базу на Матуа, имея Кунашир, это значит только одно - отдать Южные Курилы. Тут к бабке не ходи...
Были бы у япон какие-то геологические и другие обоснования, строили бы они АЭС в Фукушиме в другом месте. И вообще - занимались бы они ядерной энергетикой, коли своего урана-235 нет... Не надо обожествлять.
Морской вокзал в посёлке Южно-Курильск... Пара малых сейнеров для прибрежного лова иваси. Катер на берегу, пара домишек, неудобье... Каким калачом можно туда заманить россиян из центра? Да ещё и непонятный статус и туманное будущее...
Другое дело, что мы этой рыбы не видим.
Очень рада, что живу в таком районе, в котором цунами априори быть не может и никогда не будет. Как и извержения вулканов.
В ужас не приводит, говорите? А меня от приводит.
Строить населенные пункты там, где "к гадалке не ходи" могут случится подобные катаклизмы... Это просто ни в какие ворота не лезет!
А еще я вижу, как в России каждый год затапливает одни и те же районы.
Показательно, согласитесь.
Люди, которые были не за рулем.
Мирно спали в своих постелях.
Это для вас не ужас?
А им где жить-то еще?
И как часто уничтожали их поселения цунами?
У нас, например, есть места, где вполне безопасно можно разместиться. ) Японцам деваться некуда.
Остается процветать там. )
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Щас, мол, начнем прямую трансляцию и пляску на трупах. А американцы прикрыли трансляции, молодцы!
Дядя моего отца там служил. Он сам спасся, годовалого сына спас. Тоже услышал с улицы крики "война,война". Потом понял,что не "война" , а "волна". Инстинкт самосохранения подсказал, что надо быстро бежать в часть, а она удачно на сопках располагалась. Поэтому схватил ребенка из кроватки и вперед. Успел добежать. Пока бежал, ребенок орал громко. А уже на сопку взбежав понял, что он его за ногу нес, вниз головой. Такой стресс был, что не сообразил, как схватил, таки и потащил. Но все хорошо в итоге. Вот так второй раз смерть мимо прошла. А первый - в полярном конвое в Войну, его корабль потопили, двадцать пять минут в Баренцевом море в ледяной воде продержался и английский транспорт из того же конвоя его подобрал.
Никакой секретности не было. И помощь людям была оказана.