Америка - рассадник фашистов / America - a hotbed of Nazis

Совсем завтра 8 мая для некоторых стран Запада наступит Памятная дата - подписание капитуляции генералами нацистской Германией с англо-американскими войсками на западном фронте - по злой иронии судьбы - со своими американскими спонсорами и бизнес партнерами .

Во время Нюрнбергского процесса бывший президент Имперского банка Ялмар Шахт в беседе с американским адвокатом заявил: «Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Вы обязаны будете предъявить обвинение американцам. Автозавод «Опель», например, ничего не производил, кроме военной продукции. Владела же этим заводом ваша «Дженерал моторс».

С 1926 года финансирование гитлеровских нацистов Соединёнными Штатами Америки осуществлялось напрямую через банки и промышленные концерны Германии.
Осенью 1930 года атташе американского посольства в Берлине Д.Гордон сообщил в дипломатической депеше Госсекретарю США Г.Стимсону ; «-…Гитлер получил значительную финансовую поддержку от определенных кругов промышленников. Как раз сегодня до меня дошел слух из источника обычно хорошо информированного, что представленные здесь различные американские финансовые круги весьма активно действуют в том же направлении».

В 1933 году Берлин получает инвестиции в германскую промышленность и займы из США на общую сумму свыше миллиарда долларов. Во время Нюрнбергского процесса Я.Шахтзаявил, что Великобритания предоставила кредиты Германии в объеме свыше миллиарда фунтов, что в долларовом эквиваленте составило два миллиарда долларов. Уже во время второй мировой войны «Чейз бэнк», с полного ведома правления этого банка в Манхэттене, заключал миллионные сделки с фашистской Германией в оккупированном Париже.

После пережитого Германией в 20-е годы экономического кризиса , который усугублялся выплатой репараций странам-победителям, американские промышленные корпорации и банки скупили активы многих ключевых предприятий страны.
Принадлежащая семейству Рокфеллеров «Стандарт ойл» получила контроль над германской корпорацией «И.Г.Фербениндустри», которая активно финансировала избирательную компанию А.Гитлера в 1930 году.
Над «Опелем» с 1929 года и по сей день свой контроль осуществляет американская автомобильная корпорация «Дженерал моторс», принадлежащая семейству Дюпона. На заводах этой корпорации в Германии производились для немецкой армии известные грузовики «Blitz”. Американская компания телефонной связи «ИТТ» приобрела 40 процентов телефонных сетей Германии.

В канун Второй мировой войны корпорации и банки США инвестировали 800 миллионов долларов в промышленность и финансовую систему страны. Сумма по тем временам огромная. Из них лидирующая четверка из Америки вложила в милитаризированную экономику Германии около 200 миллионов долларов: «Стандарт ойл»-120 миллионов, «Дженерал моторс»-35 миллионов, инвестиции «ИТТ» составили 30 миллионов, а «Форд» 17, 5 миллионов долларов.

После вступления США во Вторую мировую войну 11 декабря 1941 года американские корпорации продолжали активно выполнять заказы фирм вражеских стран, поддерживали деятельность своих филиалов в Германии, Италии и даже Японии.. Указ президента США от 13 декабря 1941 года допускал подобные сделки, ведение бизнеса с вражескими компаниями, если на то не было особого запрета министерства финансов Америки. Так «Стандарт ойл» регулярно снабжала гитлеровскую армию различным топливом, а в промышленность поставляла синтетический каучук и различного рода сырье. Поставки шли также в Италию и в Австрию.

При этом, в США в годы войны существовали серьезные проблемы с поставками синтетического каучука для американской промышленности. Шарикоподшипники, которых так недоставало на американских предприятиях, производивших военную технику, отправлялись латиноамериканским заказчикам, связанным с нацистами. Причем делалось это. с тайного согласия заместителя начальника управления военного производства США, который одновременно был деловым партнером родственника рейхсмаршала Геринга в Филадельфии.
https://www.youtube.com/watch?v=-J_OPoGmpHw
Комментарии