Мое прошлое СССР!

В последнее время мы думаем с тревогой о будущем. Какое оно будет? А вот прошлое многие вспоминают с долей ностальгии. Некоторые ругают его, особенно те, кто там не был и воспринимают его по разного рода писанине. Я же вспоминаю по доброму.

В те времена было и хорошее и плохое. По мне так хорошего было больше. Простым советским людям хоть и приходилось иной раз нелегко, порой чего-то и не хватало, зато позитива по жизни у них было больше. Отношения между людьми были добрыми и строились на основе взаимопомощи. Были и нарушения законов и коррупция, но все это было в единичных количествах, быстро пресекалось и наказывалось, вплоть до смертной казни. Чего нельзя сказать о нынешних временах.

Все были уверены в своем будущем. После рождения - бесплатные детские дошкольные учреждения, потом школа. Дальнейшее обучение, с целью приобретения специальности, уже происходило в зависимости от желания. Кто-то шел в техникум или ПТУ, а кто-то после 10-го поступал в ВУЗ. Причем все было бесплатно, обучающиеся получали стипендию, а нуждающимся предоставлялось общежитие.

При многих заводах, а их по стране было огромное количество, были свои ПТУ, техникумы и даже ВУЗы, где обучение и практика были неразрывно связаны, а предприятия получали своих специалистов, минуя госраспределение. Там им платили не только стипендию, но и зарплату, за выполненную работу на практике.

С молодым поколением велась работа, начиная с младшего школьного возраста и на протяжении всей учебы, вплоть до выхода из комсомольского возраста. Молодежь не болталась без дела, как сейчас, а активно участвовала в жизни страны.

В школьные годы массово отдыхала в пионерских лагерях за мизерную оплату. В старшем возрасте привлекалась на всевозможные спортивные мероприятия и различные комсомольские стройки.

Кроме бесплатного обучения, для советских людей существовали и другие преференции. В виде бесплатной медицины, которая по сравнению с нынешней была доступной и более качественной. По линии профсоюзов желающим выделялись путевки на лечение в курортные зоны страны. В отпускной период, народ мог отправиться в путешествия по различным туристическим направлениям за символическую плату от профкомов.

Сам тому свидетель. Еще обучаясь в институте, два раза ездил на лечение от профкома института. Уже работая на производстве, каждый отпуск старался попасть в те места, где не был, используя путевку от профкома с хорошей скидкой. Только тогда и поездил по стране, а вот после переворота уже более не пришлось.

После окончания учебных заведений, выпускники направлялись работать по месту распределения. В стране планово готовили необходимых для народного хозяйства специалистов. Причем квалифицированных, знающих свою специальность и способных управлять людьми. Не чета нынешним менеджерам.

Отработав определенный срок и создав семью, молодые работники предприятий получали от государства бесплатное жилье. Жилищное строительство для населения осуществлялось повсеместно, наряду со строительством промышленных объектов.

В советской стране человек труда не был придатком системы, так как от результатов его трудовой деятельности зависело благосостояние всего общества. Поэтому трудящиеся понимали, что за свой труд они получат не только зарплату, но и дополнительные бесплатные общественные блага.