Марафон памяти 2018. Раечка.
Повторю рассказ свой, написанный ко Дню ПОБЕДЫ в 2013 году... "Наша РАЕЧКА".
ХОЧУ УСПЕТЬ (ура, успела!) РАССКАЗАТЬ о младшей сестрёнке моей мамы – участнице Великой Отечественной войны в течение 4 с гаком лет... Она подлинная героиня - в ряду многих других! Это КАЗЁННОВА Раиса Ивановна 1922 года рождения. День рождения - 31 августа. Место рождения - г. Медынь Калужской области. К сожалению, её сейчас уже нет… Нетрудно подсчитать, что в день, когда началась война, ей было всего лишь 18. А в год Победы ей было всего лишь 22... Дожила до 85… Похоронена в дальневосточном городе Хабаровск...
На фронт Раечка ушла добровольцем в феврале 1942 года. Военком в городе Куйбышев (ныне снова Самара) долго отговаривал. Малый росточек (всего 152 см), худоба: - "Подрасти сначала!" К тому ж тогда она могла работать вместе со старшими сёстрами на военном (авиационном) заводе - имела бы бронь. Не отговорил! Она добилась своего: немедленной отправки на фронт!
Она участник и обороны Сталинграда, и освобождения его, - самой Сталинградской битвы. Техник по вооружению на прифронтовом аэродроме. Затем – санинструктор, медсестра при пехоте, при артиллерийской батарее. В результате почти все годы войны оказывала первую медицинскую помощь прямо на поле боя непосредственно под огнём. Останавливала кровотечение и тем самым нескольким сотням раненых спасла саму жизнь. Оттаскивала раненых, с их оружием – в более безопасное место… Санитары не всегда и успевали подносить перевязочные пакеты…
И сейчас, в мирное время при множестве ДТП, известно, ЧТО значит медицинская помощь, её своевременность! От неё так зависит сама жизнь! На фронте, на передовой санинструктор, в перерывах между боями, организует помывки, бани, дезинфекции, - бережёт здоровье солдат и командиров. А во время боя – саму жизнь. Причём не только бойцам своей батареи, но и пехоте. Под пулями, снарядами, бомбами, да в любую погоду! В любое время!
Раечку, видно, охраняло "свыше"… На передовой, под огнём - и ни одного ранения! Но были две тяжелейшие контузии! И отнимались впоследствии, болели руки – от перетаскивания тяжести, раненых тел из-под огня. Да с их оружием – по инструкции… Откуда столько физических и духовных сил?!
Она с батареей, пехотой - с боями – прошла тысячи километров – от Сталинграда через Донбасс, юг Украины, Венгрию, Австрию и закончила войну в Чехословакии, - в Праге, уже став связистом. Так что участвовала в освобождении многих населённых пунктов: сёл и городов.
После Победы, хотя и не сразу, демобилизовалась, вернулась к старшим сёстрам в Самару и стала работать на том же военном заводе № 24 имени М.В.Фрунзе (п/я 32 Министерства авиационной промышленности СССР), эвакуированном в 1941 году из Москвы.
У неё есть правительственные награды. Среди них - фронтовые легендарные: "Орден СЛАВЫ" и медаль "ЗА ОТВАГУ". Есть и ЗНАК гвардейца. А по окончании войны она была награждена и орденом Отечественной войны...
"Слава", "Отвага", "Мужество" – мужские, брутальные понятия, да такие значимые! Высокие! А тут – девушка! Такие награды – хрупкой девушке невысокого росточка! За личное мужество! Да на поле боя!
Много можно рассказать про неё. И про то, что больше всего на войне она боялась двух вещей: 1) попасть в плен /"Я же не Зоя Космодемьянская, боюсь, что пыток не выдержу!/ и 2) вернуться домой с войны инвалидом. Поэтому больше всего прятала при обстрелах ноги. Бывало, не успеет до начала вражеского обстрела окопаться, так сядет в ямку – в недовырытый ровик, спрятав под себя ноги, а голова-то торчит… Ей ребята кричат: - "Райка! Прячь голову!" А она всё-таки прячет ноги: - " Пусть лучше сразу убьют, чем оставаться калекой!" Таков был её выбор.
Была у неё на фронте и большая любовь. Но… убили её любимого Сашу Мелешко… Похоронила она свою любовь… Так больше никого потом полюбить и не смогла. Ну, прямо про неё та самая песня "Сестричка", что пела потом, да так проникновенно, Нина Сазонова…
https://www.youtube.com/watch?v=Z9fHt97I0Aw
Есть эпизоды в Раечкиной фронтовой жизни – прямо для потрясающего кинофильма! Знаю несколько... Запоздало моё сожаление: она - мало рассказывала, мы не очень-то и спрашивали... И не записывали ничего... Очень жаль. Расспрашивала я её: за что "Орден СЛАВЫ"? Рассказала. Вот и запомнился такой "эпизод". Я некоторые обстоятельства дополнила официальными историческими данными.
Итак… Весна 1944 года. Юг Украины, ныне, как известно - и самостийной, и нэзалэжной… А тогда - составная часть нашей страны...
Левое крыло 3-го Украинского фронта приближается к городу Николаеву. Бой за город начат 26-го марта рано утром*/. На подступах к городу – снег, распутица; украинские чернозёмы от снега, бомб, снарядов - развезло. Сопротивление фашистов было отчаянным. Пришлось нашим войскам – известно из истории, это редкий случай – прибегнуть и к выбросу десанта на город… Артиллерии нашей, пехоте пришлось воевать и продвигаться в тяжелейших условиях. Бой завязался страшный. Огонь косит людей, очень много раненых, убитых… Раечка, как всегда, оказывает первую медицинскую помощь раненым, зная, что самое главное – это как можно скорее - остановить кровотечение! Уменьшить потерю крови! Спешила, перебегая, переползая от одного упавшего от ран к другому, оттаскивая иных… в более безопасное место - за иной бугорок... Так много раненых, что санитары не успевали подносить перевязочные пакеты, выносить раненых из под огня.
Что делать? Знает: минуты иной раз решают всё - быть спасённому или нет. И – она… срывает с себя всё, что можно. И - рвёт на лоскуты, бинты, на жгуты всю свою одежду… Пошли в ход портянки, чулки, юбка, гимнастёрка, нижняя рубашка – всё нижнее бельё… Осталась на ней в этом бою шинель – мокрая, в грязи, в крови, да ремень – солдатская подпояска...
В конце боя еле добралась до землянки: обессиленная, промокшая, продрогшая, вся в слезах – свалилась… Очевидцы, видимо, доложили "по-начальству", да и сам комбат Фёдоров мог увидеть. Хорошим человеком был он, капитан Фёдоров, Это был сам храбрый, жёсткий офицер, но и справедливый, заботливый. Видимо, из таких, про кого сложена позже песня "Комбат- батяня"… (Эх, кто бы вставил сюда сам клип!..).
https://www.youtube.com/watch?v=xFrz3clPRig
И вот шлёт он за ней ординарца. Но Казённова приказу комбата "явиться" не подчинилась - никаких сил!.. Ординарец послан во второй раз. Казённова ответила… матом... Я рассказываю с её слов. Сама же я в жизни никогда ругательств от неё, и когда она уже была "на гражданке", не слышала. Видимо, тогда - не смогла иначе... И лишь на третий раз приказу комбата подчинилась. Добралась до его блиндажа с трудом, спустилась по ступенькам, и, войдя, еле вскинула к виску руку, доложила по уставу: - "Гвардии сержант Казённова по Вашему приказанию прибыла." И тут же привалилась всем телом к дверному косяку: ноги не держали.
Взъяренный комбат Фёдоров встал, подошел молча к ней, отдёрнул мокрую, грязную, окровавленную полу её шинели и рывком опустил: убедился сам – она голая… И рявкнул: - "Отдыхать!!!"
И тут же написал на имя начальства рапорт о представлении КАЗЁННОВОЙ Раисы Ивановны к высшей награде страны - к званию и Звезде ГЕРОЯ Советского Союза. Было за что: за потрясающее личное мужество под обстрелом, за спасение более ста человеческих жизней, за героизм, не прописанный ни в каких инструкциях и предписаниях!
Однако это наградное представление комбата Фёдорова высшее начальство не утвердило. Звания Героя Раечке не дали: "вмешалась", например, чиновная статистика, а она иной раз и на фронте всесильна. То ли "для этого" 5-ти винтовок "не хватило", то ли "подпортил"… так называемую "статистику спасённого оружия" раненый лейтенант: у него не винтовка, а пистолет… Да и самой Казённовой-то всего лишь 21 год, да она хоть и "Гвардии…", но всего лишь сержант, санинструктор женского пола… Да и сам комбат… имел прежде судимость… и вдобавок был очень дерзок с начальством…
Да ни в каких "чиновных" инструкциях и не предусматривалась высшая мера личного мужества, самоотверженности, жертвенности, такой высоты духа и ответственности, подобно проявленным лично гвардии сержантом медицинской службы Казённовой Раисой Ивановной на поле ожесточенного боя, под обстрелом, да в тяжелейших погодных условиях! Да такой юной девушкой!
Бой за город Николаев закончился 28 марта. За героизм в этом бою "свыше 24 тысяч воинов награждены орденами и медалями, двадцати восьми присвоено звание Героев Советского Союза"**/ . Уверена: должно было быть не 28, а 29 Героев, - уверена! То есть больше как раз на нашу Раечку!
Награду ей понизили – к ярости комбата гвардии капитана Фёдорова, которого очень любили солдаты – за храбрость и особенно за справедливость. Увы, он погиб, не дождался Победы…
Я полагаю, что комбат Фёдоров был прав высшей солдатской правдой, – правдой воина, очевидца, командира. Жаль, не помню его имени. Может, это было самое распространённое в мире мужское имя Александр?..
А Раечку за тот бой наградили "Орденом СЛАВЫ". И дали отпуска 10 дней для встречи с двумя сёстрами в Самаре... Можно было бы и рассказать о той встрече (я её помню), и показать общее фото трёх сестёр, на котором и мама моя...
Да, на этом фото (1944 год) наша Раечка! Гвардии сержант медицинской службы Раиса Ивановна КАЗЁННОВА - и с медалью "ЗА ОТВАГУ", и с тем самым "Орденом СЛАВЫ", что на георгиевской ленточке, как и Георгиевский крест её отца, деда моего - Ивана Ивановича КАЗЁННОВА, полученный им за личную храбрость в 1-ю мировую войну, и тоже на поле боя!
Такая вот перекличка поколений!
Должен быть памятник поставлен - санинструктору, "медсестре"! "Медбрат" тоже заслужил, и, по-моему в Калуге этот памятник уже есть. И это замечательно! А воину-медсестре девушке, женщине? Да, медсестре как героическому спасителю сотен человеческих жизней на поле боя. Спасителю - нередко ценой собственной жизни.
Всегда – ценой своего здоровья! _______________________________________________________________
*/ "Великая */ Отечественная война 1941-1945 годов". - Москва: Изд-во "Советская энциклопедия". 1985 год; стр. 488.
**/ Тот же источник, стр. 489.
----------------------------------------------
ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЕМ, КТО ВЫЖИЛ!
ВСЕХ ПОМЯНЕМ, КТО ПОГИБ...

Комментарии
Какая светлая душа была у юной девушки, какое огромное сердце...
Огромное спасибо Вам, Людмила, что поделились с нами воспоминаниями Вашей тёти!
Орден Славы... Перекличка поколений... Гордимся!
Это сайт Министерства обороны, здесь вы сможете прочитать о том за что она получила награды. Это не живой рассказ, а выписка из Приказов.
http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome
Преклоняюсь перед их памятью.
Спасибо, что Вы донесли до нас этот рассказ о настоящих военных буднях, о настоящем героизме.
У меня получились слова какие-то выспренные, но они полностью отразили мои чувства после прочтения.
Спасибо!
https://www.youtube.com/watch?v=S_UJy6Gsglk
https://www.youtube.com/watch?v=dDwDIJoGca8
Каждодневный подвиг, а для неё - а как иначе.
Спасибо, Людмила за историю о таком человеке и память!
И простите, что не удалось ответить лично каждому из вас!