Почему афганцы воевали против СССР.

<dl class="aentry-head__userpanel">
</dl>
Побывав в Афганистане, я не мог не изучить вопрос — почему именно афганцы воевали против СССР в войне 1979-1989 годов и кто именно шел воевать в ряды афганского сопротивления. Пообщавшись с афганцами (в том числе — с бывшими "душманами" из отрядов Ахмад Шах Масуда) я сделал вывод, что у сопротивления было две волны. Первая волна началась незадолго до ввода советских войск в Афганистан, и состояла она из идейных противников советской власти — в первых рядах воевали те, кто не хотел видеть Афганистан в ряду советских республик.
Вторая волна была растянута во времени и продолжалась всю афганскую войну — в результате боевых действий и советских бомбардировок люди теряли свои дома, друзей и близких и просто шли мстить — особо не вникая в политические тонкости.
Итак, в сегодняшнем посте мы посмотрим, почему именно афганцы воевали против СССР, пообщаемся с бывшими "душманами", а также узнаем мнение на счет той войны у образованного афганца из Кабула. Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)
Сопротивление шестнадцатой республике.
Для того, чтобы понять, для чего и зачем СССР ввёл войска в Афганистан, нужно посмотреть на то, что происходило за несколько лет до этого. В документах про это открыто не говорится, но по косвенным признакам можно сделать выводы, что СССР планировал присоединить к себе Афганистан в виде шестнадцатой союзной республики.
Судите сами — все семидесятые годы СССР постоянно наращивал своё присутствие в Афганистане, посылал туда работать специалистов, построил "образцовый советский район" для того, чтобы показать обычным афганцам "преимущества жизни в СССР", а также построил крайне дорогостоющую дорогу через перевал Саланг — дорогу строили с большими трудностями московские метростроевцы. Новая дорога через Саланг открывала прямой путь из советского города Душанбе в столицу Афганистана — Кабул, и эта дорога была активно задействована во время советско-афганской войны. Фактически, дорогу изначально строили для возможного вторжения.

Что было дальше? В 1978 году в Афганистане при активном участии советских советников происходит коммунистический переворот — к власти приходит Народно-демократическая партия Афганистана, и фактически на следующий день после переворота СССР начинает посылать в Афганистан сотрудников КГБ — чтобы те "готовили почву" под тотальное и полное установление советской власти в Афганистане. Сразу после этого в стране стали вспыхивать антикоммунистические мятежи — одним из самых известных стал мартовский мятеж в Герате — это произошло ещё до официального начала советско-афганской войны. Именно тогда начала формироваться та самая "первая волна" сопротивления, которая состояла в основном из идейных противников СССР.
27 декабря "по просьбе афганских товарищей" СССР вводит войска в Афганистан — чтобы подавить сопротивление оппозиции и поддержать советскую власть, но это встречает ещё большее военное сопротивление афганцев. Одним из наиболее известных командиров афганского сопротивления стал Ахмад Шах Масуд — он был родом из Панджшерского ущелья, воевал в том же районе и сейчас всячески почитается местными жителями — по всем Панджшеру можно увидеть портреты Ахмад Шаха.

Сперва в отрядах Ахмад Шха было всего около 1000 солдат, но к концу восьмидесятых годов его силы насчитывали уже более 13.000 человек. В девяностые годы Масуд воевал также против талибов на стороне Северного Альянса (поддержаного странами Запада и Россией), но в итоге погиб от рук талибов — те подослали к нему под видом журналиста террориста-смертника со взрывчаткой в видеокамере. Ахмад Шах Масуд похоронен в Панджшерском ущелье в недавно построенном мавзолее.

В общем, с планами полного и тотального установления советской власти в Афганистане ничего не вышло — афганцы начали сопротивляться советским войскам и всячески мешать советским планам, выступая против советских войск сперва не слишком многочисленными, но хорошо подготовленными и идейно мотивированными отрядами.

Военные преступления СССР.
Если посмотреть на численность сил афганского сопротивления — то можно увидеть, что все годы войны количество людей в нём только росло. Показателен тот же пример отрядов Масуда — в 1980 году под его командованием было менее 1000 человек, а в 1989 году — более 13 тысяч. Отчего так происходило? Война разрушала жилища, привычный уклад жизни людей и вторгалась в их жизнь. На фото — разрушенный кишлак в Панджшерском ущелье, который находится возле дороги. Такие кишлаки уничтожались советскими войсками в первую очередь — так как "мешали продвижению военных колонн".
Кишлаки расстреливались из тяжелого вооружения, после чего туда с вертолетов сбрасывался десант для добивания всех, кто выживет. Пообщайтесь с каким-нибудь знакомым вам десантником-"афганцем" — он может рассказать вам много страшных вещей о тех событиях.

Такие разрушенные кишлаки и сейчас можно увидеть вдоль дорог во всём Панджшере — они стоят немыми свидетелями той никому не нужной войны. Разрушенные дувалы, разбитые дома, обломки старинных каменных стен — всё уничтожено... Внутрь заходить опасно — там до сих пор могут быть неразорвавшиеся снаряды, гранаты и мины.

Именно из-за этих действий воевать против советских войск шли даже те, кто раньше не помышлял ни о какой войне. Это кишлак Руха в Панджшерском ущелье — в годы советско-афганской войны Руха считался "стратегической высотой", что даёт контроль над всем Панджшером — и здесь стояли советские военные — в частности, мотострелковые войска и части ВДВ, а также рота спецназа.

Вот это местные жители — в восьмидесятые годы они сражались в отрядах Ахмад Шах Масуда против советских солдат и сейчас делятся воспоминаниями.

Местные показывают на дальнюю сторону кишлака. Вот тот предгорный район советские войска бомбили газовыми бомбами, чтобы уничтожить там всё живое — "чтобы ничто не мешало существованию советской заставы".

Вот тот район Рухи, куда смотрит мальчик, в восьмидесятые годы был полностью уничтожен советскими газовыми бомбардировками. Многие местные жители, потеряв после таких бомбардировок всю семью, брали в руки оружие и присоединялись к отрядам сопротивления — им не оставалось ничего другого, как только мстить.

Сейчас кишлак Руха — это мирное и спокойное место. Здесь строятся новые красивые дома и недавно был закончен стадион для спортивных состязаний. Надеюсь, что Панджшерское ущелье больше никогда не увидит войны — эти люди как никто другой заслужили мира.

К приезжим из бывшего СССР местные относятся спокойно, без неприязни. Я даже не заметил какой-то особенной ненависти по отношению к советским солдатам — афганцы понимают, что люди на той войне были заложниками системы, и с горечью рассказывают обо всём, что случилось здесь в восьмидесятые годы.

Другой пример того, как советские войска не считались с потерями среди мирного населения, нам рассказали на перевале Саланг — во время вывода войск советская артиллерия и вертолеты бомбили прилегающие к дорогам районы, чтобы "обеспечить беспрепятственный проход войск" — в результате таких действий погибло около полутора тысяч мирных жителей. Эту же информацию подтверждает мой знакомый офицер мотострелковых войск, что служил в районе Пули-Хумри (за Салангом).
Именно это, а не какие-то религиозные или идеологические соображения, подталкивало многих афганцев выступать с оружием в руках против СССР. Примерно то же самое было в Беларуси в годы Второй мировой войны — после того, как нацисты начали жечь деревни, люди массово пошли в партизаны.

На перевале Саланг сейчас тоже спокойно и мирно.
Лишь кое-где у подножья горных дорог можно увидеть остатки советской военной техники, которая уже почти полностью слилась с окружающим ландшафтом...

Что говорят афганцы.
Итак, можно сделать следующие выводы — первая волна афганского сопротивления (не слишком многочисленная) шла воевать против СССР по идеологическим соображениям — люди не хотели видеть в своей стране советскую власть и не хотели в перспективе стать шестнадцатой союзной республикой. После начала активной фазы войны и действий СССР в стиле "слон в посудной лавке" к этой первой волне присоединились также и те, кто потерял из-за войны свою работу, дом и близких — и эта вторая волна по количеству народа была в десятки раз больше первой.
Мнение бывших участников сопротивления мы узнали, а что говорят о той войне мирные афганцы? Интересно было бы поощаться на эту тему с каким-нибудь образованным человеком. Мы идём в хороший район Кабула — район усиленно охраняется полицией, и здесь есть много хороших магазинов.

К примеру, вот такой магазин кондитерских изделий — внутри которого всё выглядит, как в Европе. Возле входа положена красивая плитка, витрины и окна сверкают чистотой, внутри образцовый порядок — в Афганистане такие привычные для нас вещи стоят невероятных усилий.

Хозяин магазина, бывший в годы войны мальчишкой, рассказывает, что все беды Афганистана начались с попыток СССР установить и поддерживать здесь советскую власть. Старые правители СССР недооценили менталитет афганцев и национальные черты их характера — любое действие, которое кажется афганцам несправедливым, не отвечающим привычному укладу жизни, будет встречаться активным сопротивлением. Афганец никогда не будет терпеть несправедливость, а будет сражаться против неё — в том числе, если потребуется, и с оружием в руках.
К этому добавляется и то, что потеряв своих близких, афганец обязательно будет мстить — так велят вековые традиции и сложившийся в Афганистане уклад жизни. И это ещё раз подтверждает то, о чём мы говорили с местными жителями в Панджшере и на Саланге — потеряв своих близких на войне, за оружие брались даже те люди, кто сроду не держал и не планировал брать в руки автомат. В итоге в войну, которую развязал СССР, втягивались всё новые и новые люди, это требовало всё больших и больших финансовых и людских ресурсов и от самого СССР, и в итоге война закончилась ничем.
Вернее — закончилась огромной трагедией. СССР ушел из Афганистана, оставив миллион убитых афганцев, разрушенную инфраструктуру, десятки тысяч погибших собственных граждан и окончательно подорванную войной советскую экономику.

И вот зачем всё это было нужно?
*******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************
Билли Бонс <small class="userlabel">С нами с 2017-09-27 21:41:53</small>
"... совещание 8 декабря 1979 года, на которое собрался узкий круга Политбюро ЦК.
Брежнев слушает. Товарищи Андропов и Устинов приводят доводы в необходимость ввода советских войск в Афганистан.
Первый из них — защита южных рубежей страны от посягательств США, планирующих включить среднеазиатские республики в зону своих интересов, размещение на территории Афганистана американских ракет «Першинг», что ставит под угрозу космодром Байконур и другие жизненно важные объекты, опасность отделения от Афганистана северных провинций и присоединения их к Пакистану. ..
.... Вызванный на встречу с «малым кругом Политбюро ЦК КПСС» начальник Генштаба маршал Николай Огарков в течение часа пытается убедить руководителей страны от пагубности самой идеи ввода советских войск в Афганистан.
Маршалу это не удалось сделать.
На следующий день, 9 декабря Огаркова опять вызвали к Генеральному секретарю.
В кабинете на этот раз были — Брежнев, Суслов, Андропов, Громыко, Устинов, Черненко, которому поручили вести протокол заседания.
Маршал Огарков настойчиво повторил свои доводы против ввода войск. Он ссылался на традиции афганцев, не терпевших на своей территории иноземцев, предупреждал о вероятности втягивания наших войск в боевые действия, но все оказалось напрасным.
Маршала одернул Андропов: «Вас пригласили не для того, чтобы заслушивать ваше мнение, а чтобы вы записывали указания Политбюро и организовывали их выполнение».
Точку в споре поставил Леонид Ильич Брежнев: «Следует поддержать Юрия Владимировича».
Так было принято решение, имевшее грандиозный результат, который выведет на финишную прямую крушение СССР. Трагедию Советского Союза из лидеров, принявших решение о вводе советских войск в Афганистан, не увидит никто. Смертельно больные Суслов, Андропов, Устинов, Черненко, развязав войну, ушли от нас в первой половине 80-х, не пожалев о содеянном.
... 12 декабря было принято окончательное решение о вводе советских войск в Афганистан. В Особой папке ЦК КПСС сохранился протокол этого заседания Политбюро, написанный секретарем ЦК К.У. Черненко.
Из протокола видно, что инициаторами ввода советских войск в Афганистан были Ю.В. Андропов, Д.Ф. Устинов и А.А. Громыко.
Однако примечательным является отсутствие на заседании Политбюро председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина, который, зная состояние экономики страны, будучи человеком высоконравственным, категорически высказался против ввода войск в Афганистан.
Считается, что с этого момента у него произошел полный разрыв с Брежневым и его окружением...
Какую позицию отстаивал Алексей Николаевич Косыгин?
Ответ на эти вопросы дают документы, хранившиеся до самых последних лет под грифом «Совершенно секретно».
Среди них — «Запись беседы А. Н. Косыгина, А. А. Громыко, Д. Ф. Устинова, Б. Н. Пономарева с Н. М. Тараки 20 марта 1979 года».
Над заголовком — штамп: «Особая папка. Совершенно секретно».
Пометка: «Разослано членам Политбюро ЦК КПСС, кандидатам в члены Политбюро ЦК КПСС».
И еще одна: «Подлежит возврату в ЦК КПСС».
Этот документ хранится в Российском государственном архиве новейшей истории.
Накануне встречи с Тараки три дня, с 17 по 19 марта 1979 года, Политбюро ЦК КПСС обсуждало просьбу властей Афганистана ввести в страну советские войска. Тогда Политбюро решило: оказать ДРА военно-техническую, материальную помощь, но войска не вводить.
«Мы не можем пойти на такой риск», — сказал Косыгин. Его поддержали Андропов и Громыко.
С Председателем Совета Министров согласился Брежнев.
... И вот встреча с афганским лидером. Ведет ее Косыгин.
"... Нельзя допускать того, чтобы дело выглядело таким образом, будто бы вы не смогли сами справиться со своими собственными проблемами и пригласили на помощь иностранные войска.
Хотел бы привести пример Вьетнама.
Вьетнамский народ выдержал тяжелую войну с США и сейчас борется с китайской агрессией, но никто не может обвинить вьетнамцев в том, что они использовали иностранные войска.
Свои же задачи на нынешнем этапе мы видим в том, чтобы охранять вас от всяких возможных международных осложнений.
Мы будем вам оказывать помощь всеми возможными средствами — поставлять вооружение, боеприпасы, направлять людей, которые могут быть вам полезными в обеспечении руководства военными и хозяйственными делами страны, специалистов для обучения вашего военного персонала обращению с самыми современными видами оружия и боевой техники, которые мы вам направляем.
Ввод же наших войск на территорию Афганистана сразу же возбудит международную общественность, повлечет за собой резко отрицательные многоплановые последствия.
Это по существу будет конфликт не только с империалистическими странами, но и конфликт с собственным народом.
...Хочу еще раз подчеркнуть, что вопрос о вводе войск рассматривался нами со всех сторон, мы тщательно изучали все аспекты этой акции и пришли к выводу о том, что если ввести войска, то обстановка в вашей стране не только не улучшится, а наоборот, осложнится.
Нельзя не видеть, что нашим войскам пришлось бы бороться не только с внешним агрессором, но и с какой-то частью вашего народа.
А народ таких вещей не прощает...."
_______________________________________
Из комментариев:
- Ну вот с подачи чекиста война началась. Чекистам власть давать нельзя всегда войнoй кончаеться.
- Вяжи, сейчас в России президент - чекист.
Комментарии