Как же будем бороться с бедностью в России?

Тема «модная» и советов на эту тему в интернете много. С цифрами и примерами из развитых западных стран – как же там всё хорошо устроено. Вот, например, что советует сделать публицист Юрий Путинцев (только тезисы, без воды о важности и нужности борьбы):
- Снизить тарифы и цены. Повышение зарплат и пенсий – это не благо для экономики, поскольку приведёт к падению темпов роста экономики. В российской действительности повышение зарплат и пенсий ведёт к прогрессивному повышению цен и тарифов. А если снизить цены – то у народа сразу вырастет благосостояние;
- Отказаться от дорогих «амбициозных» проектов, которые ничего не дают экономике страны (понятие «амбициозные проекты» автор не подробно расшифровывает. Упоминает дорогих тренеров и футболистов, посредников в ЖКХ);
- Наделить парламент полномочиями увольнять чиновников «по утрате доверия».
Научный руководитель Всероссийского центра уровня жизни, главный научный сотрудник РЭУ им. Плеханова Вячеслав Бобков сетует на то обстоятельство, что успехи по борьбе с бедностью растут, но параллельно растёт и социальное неравенство. Умно сказано, туманно… Успехов всё больше и бедных всё больше. Почему и что делать? В стране сложилась распределительная система денежных ресурсов. Богатые, через свои лоббистские структуры во власти, получают от этого распределения больше (по этой причине и капитал у них растёт быстрее), а малообеспеченным, после такого распределения, практически ничего не остаётся. А ещё этих малообеспеченных значительно больше, чем богатых. Вот и растут доходы бедных медленнее, чем доходы богатых. А в условиях современного кризиса, когда ресурсов стало меньше, богатые за свою долю дерутся очень жёстко и на бедных остаётся ещё меньше. Для исправления ситуации нужно:
- повысить минимальные зарплаты;
- разобраться с разрывами в уровнях заработной платы между ТОП-менеджерами и рядовыми работниками для чего в законодательном порядке установить величину «разрыва» в государственный и коммерческих предприятиях;
- умерить аппетиты менеджмента в государственных компаниях и запретить всевозможные «золотые парашюты», премии и иные многомиллионные выплаты.
Советы от директора Центра стратегических исследований Михаила Бочарова:
- ввести прогрессивный налог на доходы. С доходов до 30 000 рублей налоги вообще не брать;
- найти способ и вывести экономику из тени, что принесёт в бюджет достаточно большие дополнительные средства.
И «таких» советов, от разных авторов, в сети чрезвычайно много. Почему «таких»? Их объединяет одна генеральная идея – всё взять и поделить (перераспределить) в пользу малообеспеченных. Предположим, что сегодня удастся поделить в соответствии с лучшими мировыми примерами и российские богатые будут владеть не 46 % национального богатства, а всего 37 %. Целых 9 %! Будет бабушка не 9 000 рублей пенсии получать, а целых 9 900 рублей. Зашикует старушка… А если ещё цены снизятся и тарифы? Будет жить пенсионерка, как барыня. то, господа эксперты, капитализм. Как снизить цены и тарифы?
А где же свобода предпринимательства и вольная конкуренция? Если цены регулировать – это уже социализм.
Каким образом можно поднять заработные платы в условиях капитализма? Следующим, ответным, шагом на повышение заработной платы станет увеличение количества безработных. А следующим шагом – работа без оформления за копейки. Есть-то человеку нужно. На так любимом вами Западе размер национального богатства в руках 10 % самых богатых за последние годы существенно вырос. И это естественный процесс, поскольку всякий капитализм логически идёт к монополизму. Процесс этот можно придерживать, но остановить невозможно. Скоро и у них будет 46 % и на этом процесс не остановится.
В России ситуацию хуже только потому, что в системе глобального капитализма – это исключительно сырьевая экономика. С другими товарами и услугами на мировой рынок никто рашиян не пустит и близко. И сырьевую экономику западные страны будут терпеть только в том случае, если доходы от продажи сырья из страны будут вывозиться. Чтобы росли зарплаты и пенсии нужно развивать экономику и увеличивать объём этого самого национального богатства. Нужно, в первую очередь, создавать производства и рабочие места. Будут этим заниматься господа, у которых даже в кризис доходы выросли на 36 %? Может быть, они прекратят вывозить свои капиталы из России? Сейчас против крупного бизнеса Запад ввёл санкции, бизнесмены, один за одним, обращаются к государству за материальной помощью. Наверное, вывоз капитала из России прекратился или серьёзно уменьшился? Шиш с маком. Как везли, так и везут.
При капитализме бедные люди – это лишние люди. Им место на кладбище. Сегодня капиталистический способ производства пришёл в такое состояние, что бедных людей будет всё больше и больше Так что капитан народ обманывает по черному.. И не только в России. Нужно собрать всех бедных в каком-то одном месте, окружить это всё колючей проволокой и вышками типа кошары, гетто или концлагеря (чтобы не выползали и не мешали богатым наслаждаться жизнью), обеспечить минимальную корзину товаров и услуг (можно без денег. Выдавать на день какую-то баланду , соломы и сена и т.п. по удостоверению личности). Потихоньку этот оазис расширять – бедных будет всё больше. Если потребуется дополнительная рабочая сила – вывозить партиями на время в развитой капитализм. Можно конкурсы устраивать «Алло, мы ищем таланты», чтобы на начальном этапе отобрать наиболее перспективных работников.
Кстати, работники на предприятиях будут сговорчивее – кто начал права качать, того за проволоку. И забыть о этой проблеме бедности навсегда. Вот единственный эффективный и относительно недорогой способ побороть бедность в современной капиталистической России. Всё остальное, в границах существующей системы, – это демагогия и словоблудие. Впрочем, есть ещё один вариант – оставить всё, как есть. Именно это способ борьбы с бедностью мы сегодня переживаем. Передохнут сами потихоньку все эти бедные, как говорил Толик , не вписавшиеся в капитализм.. А нет бедных – нет проблемы бедных. Правда у этого варианта есть побочные последствия – революция может случиться раньше, чем нищие и бедные кончатся и уляжутся на кладбищах. И тогда уже в России богатых не будет, что сегодня не кажется таким уж печальным результатом борьбы с бедными в России Только люди не понимают что бедность ихняя от ихнего без умия исходит.
Комментарии
Комментарий удален модератором