Как в годы войны получали "липовые" награды и "липовую" бронь.
На модерации
Отложенный
Ситуация, когда настоящих героев оставляют без боевых наград или награждают очень скромно, а персоны, приближенные к начальству и материальным ценностям, увешаны орденами и медалями как новогодняя елка игрушками, наверное, вечна как сама война.
Неслучайно в царской армии родилась горькая шутка: «За что у вас «Владимир» с бантом – я был при штабе адъютантом».
Знаменитый журналист Владимир Гиляровский в русско-турецкую войну 1877- 78 годов сражался в команде пластунов. В наше время их назвали бы спецназовцами.
Пластуны не готовились для регулярных сражений в пехотном строю. Бесшумно подкрасться к турецкому посту, уничтожить его по возможности бесшумно, захватить пленного – «языка», выследить крадущуюся в русский тыл турецкую разведку - таковы были задачи пластунов, которые они успешно выполняли.
Но настало время получать награды: «По взглядам начальства, это была какая-то полувойна. Это наши удальцы с огорчением узнали только тогда, когда нам за действительно боевые отличия прислали на пластунскую команду вместо георгиевских крестов серебряные медали на георгиевских лентах...
На шестьдесят оставшихся в живых человек, почти за пять месяцев отчаянной боевой работы, за разгон шаек, за десятки взятых в плен и перебитых в схватках башибузуков, за наши потери ранеными и убитыми, нам прислали восемь медалей, которые мы распределили между особенно храбрыми...».
Ветераны афганской и обеих чеченских войн могли бы рассказать множество похожих историй.
И во время Великой Отечественной увы, не всегда награды находили истинных героев. Например, 7 июля 1944 года заместитель наркома обороны маршал Василевский подписал приказ о случаях неправильных награждений и злоупотреблений во 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии. При проверке выяснились вопиющие факты.
Был награжден орденом Красной Звезды П., бывший начальник АХЧ, «ничем не проявивший себя на работе, кроме подхалимства, и в боях не участвовавший».
Бывший начальник штаба дивизии полковник Н. после награждения начальника АХЧ написал ему записку: «Я тебе обещал дать «Звездочку» — и дал, а ты обещал две банки горючего — и не даешь». Очень любопытно – о каком это «горючем» идет речь?
Помощник начальника штаба по учету 5-го гвардейского воздушно-десантного полка старший лейтенант К. сам составлял на себя наградные листы и по ним был дважды награжден орденом Красной Звезды. Но К. слишком увлекся - когда в третий раз самопредставлялся к ордену Красной Звезды, он в реляции указал, что, якобы, спас боевое знамя полка, чего на самом деле не было.
При этом он не только себя наградами обеспечивал, но и «нужных людей».
К., например, обещал сапожнику С., что если он пошьет ему сапоги, то получит медаль «За боевые заслуги».
В приказе было отмечено: «Правительственные награды работниками штаба обещались за отдельные услуги: за пошивку сапог, выдачу нового костюма, за выдачу горючего, за сожительство».
Временно исполнявший должность начальника штаба дивизии майор П., по прибытии нового командира дивизии полковника Ч. подсунул ему на утверждение наградной материал на старшину С. — «недисциплинированного, грубого в обращении с офицерами и не имеющего вообще никаких боевых заслуг».
Старшина С., узнав, что приказом командира дивизии он награжден не орденом, а медалью «За отвагу», заявил начальнику отделения кадров дивизии: «Можете ее взять себе, так как медаль мне не нужна».
Чем это старшина С. был так полезен майору П., что мог позволить себе такую вопиющую наглость?
При этом действительно отличившихся солдат и офицеров могли оставить без заслуженных наград. Не прошел наградной лист на гвардии лейтенанта Антипова И. Д., лично сбившего из винтовки самолет противника.
Майор Г. наложил резолюцию: «Лучше изложить реляцию, осветить в ней ранее совершенные заслуги и подвиги».
Не был награжден сержант Калинин И. М., который возглавил роту после ранения командира и пять раз водил ее в атаку. Резолюция была такова: «А где были офицеры, что ротой командовал сержант»?
Мысль о том, что офицеры выбыли из строя из-за ранений или гибели майору Г. в голову не пришла.
В приказе маршала Василевского были объявлены наказания за допущенные безобразия. Так, помощник начальника штаба по учету 5-го гвардейского воздушно-десантного полка старший лейтенант К. был отстранен от должности, понижен в звании до лейтенанта и назначен с понижением. Майор Г. сделался капитаном.
Для того времени наказание особо строгим никак не назовешь, обошлось без заседания военного трибунала. А ведь старшему лейтенанту К., например, трижды представившему себя к ордену «Красной звезды», штрафной батальон мог бы помочь понять, какой ценой боевые награды настоящим воинам достаются.
Разумеется, ни в коем случае не следует обобщать приведенные выше примеры и считать, что награды в Великую Отечественную методом старшего лейтенанта К. добывались. Большинство их обладателей были награждены за настоящие подвиги.
Но, как говорится, имели место и такие безобразные факты. Советское командование за «липовые» награды и лишение заслуженных наград настоящих героев виновных в этом наказывало, хотя наказания могли бы быть и построже…
В тылу тоже творились безобразия, однако, уже по другим вопросам, к примеру, как получить так называю бронь чтобы увильнуть от фронта.
Бронирование - это форма воинского учета работников, имеющих бронь. Бронь работника (сотрудника) – это отсрочка от призыва при объявлении всеобщей мобилизации.
В одной из военных песен Владимира Высоцкого есть такие строки:
В военкомате мне сказали: «Старина,
Тебе броню дает родной завод «Компрессор»!»
Я отказался. А Сережку Фомина
Спасал от армии отец его, профессор.
На знаменитом московском заводе «Компрессор» в годы Великой Отечественной делали реактивные минометы – «Катюши». Героя песни Высоцкого военкомат не призывал как работника важного оборонного предприятия. Невозможно было полностью лишить промышленность, транспорт, другие отрасли народного хозяйства квалифицированных специалистов.
Но, разумеется, возможность избежать повестки о мобилизации в ряды РККА, маршевой роты и пребывания в окопах не могла не привлечь внимания тех, кто очень хотел выжить, выжить любой ценой. Вместе с настоящими специалистами в тылу возжелали остаться «специалисты» совсем иного профиля. Явление это не осталось незамеченным советскими властными структурами.
15 марта 1942 года заместитель Народного комиссара обороны СССР армейский комиссар I-го ранга Ефим Щаденко подписал «Приказ об устранении нарушений порядка предоставления гражданам брони и отсрочек от призыва в Красную Армию».
В этом документе было указано, что штаб МВО и комендант Москвы за несколько дней выявили только путем выборочной проверки 3298 человек, незаконно забронированных.
Каким же образом происходило незаконное бронирование? В приказе Щаденко приводятся несколько примеров.
Некто Б. ., заместитель директора в магазине № 19 «Гастроном» (г. Москва), в декабре 1941 г. был забронирован как электротехник завода № 478. Некто К. 1911 года рождения, комендант домоуправления при заводе № 337 (г. Москва) получил у начальника отдела кадров этого завода справку, что работает слесарем 5-го разряда. Потом предъявил эту справочку в райвоенкомате Сталинского района Москвы и получил желанную отсрочку от призыва. Бухгалтер столовой № 23 (г. Москва) К. бронировался в качестве сотрудника завода № 156.
На заводе № 43 военнообязанные П. и М. трудились в качестве кухонного рабочего и кладовщика. Оба были забронированы как ценные специалисты.
Нашелся даже отчаянный кадровик, который не побоялся на самый главный в годы войны орган – Государственный Комитет Обороны (ГКО) сослаться.
Помощник директора завода «Динамо» по кадрам Ж. просил в Пролетарском райвоенкомате отсрочить призыв в армию некоего Б.
Ж. заявил, что Б. является портным высокой квалификации и работает, якобы, по выполнению заказа ГКО. Это как же надо было любить хорошо одеться и портного ценить, чтобы рискнуть всуе поминать организацию, председателем коей был Иосиф Сталин. Если бы Ж. такую же отчаянную смелость на фронте проявлял…
Получив отказ военкомата, неукротимый помощник директора по кадрам объявил, что Б. – вовсе не портной, а «незаменимый молотобоец на заводской кузнице».
Директор завода «Мосгаз» С. шоферов Е. (1905 года рождения) и Ш. (1912 года рождения) оформил одного слесарем, а другого — электромонтером. Оба были забронированы.
Сразу, конечно, бросается в глаза, что среди «незаменимых молотобойцев на заводских кузницах» преобладали труженики торговли и общественного питания.
Оно и понятно. Как говаривал персонаж Аркадия Райкина: «Товаровед, директор магазина – уважаемые люди». У них была возможность отблагодарить тех, кто броней укрывал, быть им полезными.
Получение «липовой» брони в тылу очень напоминает получение «липовых» наград на фронте….
А вот поступок директора завода «Мосгаз» мог быть продиктован и самыми благими побуждениями. В 1942 году найти опытных шоферов, взамен ушедших на фронт, было очень непросто. Может быть, директор С. вовсе не лично ему необходимых водителей бронировал, а радел исключительно о нуждах «Мосгаза». С кем-то ведь директору надо было план выполнять. А «шутить» с невыполнением плана тогда очень не рекомендовалось.
Но и «шутки» с незаконной отсрочкой от призыва тоже могли, в случае разоблачения, кончиться очень не смешно.
В приказе замнаркома обороны Щаденко об этом сказано предельно ясно: «О всех лицах, виновных в незаконном предоставлении броней и отсрочек, а равно в незаконном исходатайствовании их — материалы передавать органам военной прокуратуры для привлечения виновных к судебной ответственности по законам военного времени».
Военным советам округов и фронтов было приказано для выявления виновных организовать проверку военкоматов, закончив ее к 10 апреля. А главному военному прокурору РККА было приказано периодически проводить внезапные проверки военкоматов.
Но было бы величайшей ошибкой абсолютизировать процесс погони за липовой броней. Тех, кто подобно герою песни Высоцкого, отказывался от самой настоящей брони и уходил на фронт, в СССР хватало. Иногда этим людям приходилось ради ухода на фронт с производства рисковать ответственностью «по законам военного времени». Но эта тема будет рассматриваться в другой статье…
По материалам сайта ВПК:
https://vpk-news.ru/articles/40984
https://vpk-news.ru/articles/41420
Комментарии
"Нероновы" станут сзади, с пулёмётом....
А вот насчёт "подставить другого" вы попадаете в "минимум правды". Как говорили: "есть у нас отдельные случаи..."
а вот победобесия в РФ не переношу на дух.