В Узбекистане потребовали выдачи Гдляна через Гаагский суд

В Узбекистане группа историков и публицистов потребовали возбуждения уголовного дела на Тельмана Гдляна – фабриканта «Хлопкового дела» и тем самым восстановления исторической справедливости, сообщает УзА.

Как сообщается в совместной статье, считаем целесообразным требовать привлечения к уголовной ответственности Тельмана Гдляна, как главного исполнителя преступлений против узбекского народа на территории Узбекистана. В связи с этим, прокуратуре Узбекистана следует возбудить уголовное дело для публичного выдвижения обвинений по отношению к Тельману Гдляну, отмечается в обращении.

По заключению авторов, следует возобновить процедуру обращения к Гаагскому международному суду, начатую бывшим замминистра внутренних дел Тоштемиром Кахрамановым, и через бюро Интерпола добиваться экстрадиции всех виновных лиц, которые фигурировали в группе Гдляна и Иванова.

 

В Узбекистане потребовали выдачи Гдляна через Гаагский суд

 

Ранее, с 1983 по 1989 годы, следственная группа Генеральной прокуратуры СССР под руководством Гдляна находилась в Узбекистане, где сфабриковала сотни документов, по которым арестовывали даже ни в чем не повинных людей.

Гдлян лично внедрил в практику незаконные методы ведения следствия, принуждая людей к даче показаний путем применения угроз, шантажа, незаконных задержаний, арестов и издевательств.

Однако следственная группа под руководством В.И. Илюхина доказала факты грубейших нарушений, совершенных группой Т. Гдляна при расследовании уголовных дел, сфабрикованных против тружеников села Узбекистана, и поставила перед Верховным Советом СССР вопрос о привлечении Т. Гдляна и его «подельников» к уголовной ответственности.

Но Верховный Совет СССР, депутатом которого в Армении был Гдлян, отказал следственной группе В.И. Илюхина и ограничился лишь его увольнением из органов прокуратуры, при этом запретив привлекать к уголовной ответственности.

источник