Западу нужно Информационное НАТО для инфовойн!
Ну, вы поняли: Communications NATO с блэк-джеком и шлюхами. Иначе Россию не остановить. Крайне задорная и рукопожатная статья из Defence One, рекомендую.
► Защита западных стран от все более мощных российских кампаний дезинформации выглядит попросту жалко. Спасти нас может только объединение перед лицом общей угрозы. Российские СМИ распространяют умопомрачительные преувеличения и ложь о наших странах, в то время как мы обычно выбираем в ответ высоконравственный путь почти молчания. Но правда не восторжествует сама по себе! Нам нужна надежная защита не только наших границ, но и наших свободных и открытых обществ, иными словами, НАТО в области СМИ для ведения информационной войны!

Российская дезинформация смущает умы западных граждан:
- Швеция произвела нервно-паралитический газ, который чуть не убил русского двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери в марте. Или чехи. Или сама Великобритания.
- После химической атаки в Сирии в прошлом месяце министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал западную истерику по этому поводу враньем. А представитель МО РФ настаивал, что в эту клоунаду была вовлечена Великобритания.
Посол Великобритании в ООН Карен Пирс с негодованием отмела эти измышления как “гротескную, вопиющую ложь”, а министр иностранных дел Великобритании Борис "Дурачок" Джонсон назвал “сумасшествием”.
Подобная реакция на дезинформацию схожа с отмахиванием от мух: отнимает много времени и неэффективна. Но молчать тоже контрпродуктивно.
"Западные СМИ все еще пытаются быть полностью объективными, но когда они говорят: "Русские говорят это, но с другой стороны, американцы говорят, что это неправда", - они в конечном итоге подают на стол ложь и правду одинаковой ценности", - отметил Тоомас Хеендрик Иильвес, бывший президент Эстонии.
Бороться с дезинформацией станет еще сложнее, потому что в этом месяце в США появится новое российское новостное издание (USA Really) с громоздким названием "Действительность США. Разбудите американцев". Это частный аналог российского агентства RT принадлежит медиа-компании РИА ФАН, которая ранее базировалась на всемирно известной петербургской "фабрике троллей".
"Почему мы вообще разрешаем вещание RT в наших странах?" - спросил Ильвес. Действительно, почему? Но как показывает пример “USA Really”, даже если ЕС или НАТО коллективно отзовут лицензию на вещание у RT, российская дезинформация никуда не уйдет. Пичалька.
ЕС пытается обеспечить хоть какой-то скоординированный ответ. Согласно заявлению от 26 апреля, Европейская комиссия введет Кодекс действий для онлайн-платформ. Например, он будет требовать, чтобы платформы были прозрачными в отношении политической рекламы, а также выявляли и закрывали поддельные учетные записи (“боты”).
Это отличное начало, но оно меркнет на фоне масштабных и очень сложных информационных операций России. Хотя группа Восточного Страткома делает доблестную работу, в основном документируя российскую дезинформацию, но она состоит всего из 14 человек.
В своем новом докладе о российских дезинформационных кампаниях корпорация RAND рекомендует правительствам повысить медиаграмотность населения.
Это похвальная цель, но долгосрочная. Кто же сможет противостоять лицом к лицу Сергею Лаврову, противостоять как будет противостоять храброе НАТО российским вооруженным силам, если они сделают агрессивные шаги? А что, если какие-нибудь другие страны или организации (скажем, ИГИЛ) нападут на нас своими пропагандистскими кампаниями? Мы не сможем защититься нашими СМИ!
И все же наши граждане считают дезинформацию серьезной угрозой. В мартовском опросе Евробарометра 83% граждан ЕС назвали фейковые новости проблемой для демократии. НАТО доказала, что оборонный союз может противостоять серьезным военным угрозам, но поскольку сегодняшние угрозы национальной безопасности больше не связаны только с вооруженными силами, наша оборона должна быть более широкой. И вот в начале этого года Швеция объявила, что она создаст Агентство по психологической защите.
Сейчас нам нужен трансграничный оборонный альянс против дезинформации - назовем его Информационным НАТО (Communications NATO). Такой альянс почти так же важен, как и его военный аналог. К нему могли бы присоединиться и страны, не входящие в НАТО, такие как Швеция и Финляндия.
Во время Холодной войны США финансировали и успешно управляли информационным щитом: радио "Свободная Европа" (RFE) и его близнецом - "Радио Свобода" (RL). Но они предоставляли информацию с целью просвещения людей за железным занавесом, а не информировали американцев.
Радио "Свобода" и сегодня остается уважаемым источником новостей. Но это просто новостное издание, освещающее Восточную Европу, Центральную Азию и Ближний Восток. Сейчас RFE/RL вместе с VOA запускает службу проверки фактов Polygraph.info, но она имеет очень небольшой штат сотрудников.
Хотя "борьба с пропагандой" - это звучит грязно и не по-евроатлантически, но это жизненно важная защита. Возлагая ответственность за производство нервно-паралитического агента "Новичок" на Швецию или Чехию, или обвиняя Великобританию в производстве фейков по использованию нервно-паралитического газа в Сирии, Кремль сеет смятение в умах нашего населения и заставляет его терять доверие к нашим кристально честным государственным институтам. Что, если Россия вдруг объявит об отправке армады ее Балтийского флота к берегам Британии? Отнесется ли большинство людей к этой новости с решимостью противостоять агрессору, будучи уверены, что их правительство знает что делать, или постоянные сообщения Кремля о некомпетентности британских государственных институтов заставят их решить, что любое сопротивление будет бессмысленным?
Старший научный сотрудник Института изучения журналистики при Оксфордском университете Роберт Пикард авторитетно говорит о западных СМИ: “За последние пару лет они стали намного лучше проверять информацию из социальных сетей. Теперь они просто должны найти способ предупреждать общественность о найденной дезинформации”.
Такой шаг поможет укрепить устойчивость граждан к дезинформации. А Информационное НАТО поможет объяснить, как все на самом деле работает в наших странах. В противном случае многие из наших собственных граждан могут действительно подумать, что ренегаты-ученые в Портон Даун или в Чехии создали "Новичок". Это стало бы открытой щелью в доспехах наших свободных и открытых обществ.
Комментарии
Прекрасно видна озабоченность "Нашей лжи не верит наш собственный охлос!" и полное непонимание, что же делать с этим.