Источение опор
На модерации
Отложенный
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗАПИСКИ
16:41 4 мая
Источение опор
Опорный край державы: гордиться нечем, деиндустриализация реформаторов почти все уничтожает.
Ровно семь лет минуло с майских дней, когда на старте фактически государственной агитационной кампании по очередному удержанию поста президента Путин провозгласил историческое обещание создать в стране 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест. Спустя год на сей счет был издан один из майских указов.
То есть была росчерком пера предписана эпохальная задача технической модернизации сырьевой колонии, по размаху превосходящая сталинскую индустриализацию СССР. Прошел целый период правления – а что с увлекательным обещанием? Вспомнит ли Путин об этом на церемонии очередного продления его верховной власти?
Но и без высоких слов у всех на глазах вместо повторной индустриализации продолжается уже более четверти века деиндустриализация державы в результате ее разграбления новой внутренней буржуазией и мировым империализмом. И в этом трудящиеся всей страны могут предъявить свой счет по каждому городу и селу.
Активисты городских и районных отделений КПРФ нашей Челябинской области составили список предприятий, уничтоженных за годы «перестройки» и буржуазной «демократии». За годы власти Ельцина и Путина. Уничтожение предприятий как ножом обрезало судьбы миллионов трудящихся.
Это беспримерная в истории политика уничтожения производительных сил своей страны. Даже при всей отсталости царской России за 23 года правления последнего императора было построено 150 крупных предприятий.
А за первые 23 года после Великой Октябрьской социалистической революции, включающие время преодоления последствий Первой мировой и Гражданской войн, социалистическая индустриализация создала 9 тысяч заводов и фабрик. В 60 раз больше, чем при царе! Всего за годы Советской власти построено 55 тысяч предприятий. А за 26 лет реставрации капитализма в стране разрушено и остановлено более 40 тысяч предприятий.
В результате в отраслях производственной сферы уничтожено около 25 миллионов рабочих мест – это по какому-то случаю совпадает с количеством обещанных Путиным в.т.р. мест, и разруха не прекращается. Об этом говорили и сегодня на первомайских митингах.
…Уцелевшие богатыри превратились в карликов. В их числе – гордость опорного края державы. Прежде всего – знаменитый Челябинский тракторный завод (ныне ОАО «ЧТЗ-Трак»). В советские годы на нем работало около 60 тысяч человек, ныне 5,5 тысячи. Тогда завод выпускал до 100 тракторов в сутки, сейчас – максимум 50–60 в месяц.
Еле дышит и «Станкомаш» (завод имени Серго Орджоникидзе), который внес огромный вклад в выпуск танков, боеприпасов и вооружений в годы Великой Отечественной. Численность работающих на нем снизилась с 22 до 3 тысяч человек. Теперь гордятся «Конаром» – совместным российско-итальянским предприятием по выпуску оборудования для нефтяной и газовой отраслей, а также заводом оборудования для стадионов к чемпионату мира по футболу.
Успешно работало на оборону страны и на выпуск мирной продукции производственное объединение «Полет», ныне дышащее на ладан. Славились завод тракторных трансмиссий, лакокрасочный, автомеханический, электромеханический, имени Колющенко, «Челябинскживмаш», абразивный, оргстекла, «Строммашина» и другие, от которых реакционные «реформаторы» оставили крохи.
Погром продолжается. Недавно, 19 апреля, пресса сообщила: Челябинский электровозоремонтный завод (филиал АО «Желдорреммаш») направил уведомления об увольнении более 1,1 тысячи работников в связи с «реорганизацией предприятия».
Город с более чем миллионным населением почти полностью лишили легкой промышленности.
Уничтожены:
*завод «Калибр» – в 2001 году;
*мебельная фабрика – в 2002 году;
*фабрика текстильных изделий (Копейское шоссе, 48) – в 2011 году;
*прядильно-ткацкая;
*кожевенная фабрика – в 2006 году;
*ювелирная;
*текстильный комбинат.
Практически ликвидированы почти все отраслевые научно-исследовательские институты. Среди них:
*теплотехнический;
*Российский научно-исследовательский трубный институт;
*НИИ пигментных материалов;
*научно-исследовательский институт горных работ;
*НИИГипрозем;
*УралНИИ абразивов и сплавов;
*НИИ «Тракторсельхозмаш» и другие.
Такая картина по всей области.
В Магнитогорске:
*Практически уничтожены завод металлоконструкций, штамповочный завод, калибровочный завод. На последнем было 12 тысяч работающих, сейчас – около 3 тысяч.
*Метизно-металлургический завод загружен на 50%.
*В знаменитом тресте «Магнитострой» трудились 28 тысяч человек, осталось – 1,5 тысячи.
*В этом же ряду – рыбзавод, мясокомбинат, швейная фабрика, фабрика «Пианино».
В итоге в городе ликвидировано 50 тысяч рабочих мест при населении более 300 тысяч человек.
Не менее катастрофичны последствия реставрации капитализма в третьем по значимости промышленном центре области – Златоусте.
*Здесь наполовину уничтожен машиностроительный завод имени Ленина (объемы и численность работающих сократились на 50%). Ликвидирован по схеме банкротства абразивный завод. Объемы продукции и численность работающих на заводе металлоконструкций сократили на 70%, на Златоустовском металлургическом заводе – на 80%.
Уничтожены:
*швейная фабрика;
*завод железобетонных изделий;
*мясокомбинат.
Объемы продукции и численность работающих на Златоустовском часовом заводе сократили на 90%.
В Троицке в 2016 году признан банкротом Троицкий станкостроительный завод.
Здесь выпускали станки для электрофизической и электрохимической обработки металлов. Были планы создать станкостроительное объединение. Сползли на то, чтобы создать туристический «кластер». В итоге – пшик.
Верхний Уфалей, один из главных в советские времена центров по производству никеля. Капиталисты довели Уфалейский никелевый комбинат до банкротства. Рабочие проводили забастовки, направляли протесты Путину – тщетно.
Здесь же угробили:
*завод металлургического машиностроения;
*завод «Металлист»;
*цех оцинкованной посуды;
*Верхнеуфалейскую мебельную фабрику;
*Уфалейский молокозавод;
*Верхнеуфалейский леспромхоз;
*лесхоз и ряд других предприятий.
В путинские «стабильные годы» на грань выживания поставлены предприятия Миасса.
*На знаменитом автомобильном заводе «Урал» численность работающих сокращена с 23 до 5 тысяч в настоящее время. Соответственно урезали объем производства. У завода практически отобрали гособоронзаказ. И это на предприятии, которое обеспечивало подвижной состав армии великолепной техникой. Сейчас завод работает лишь четыре дня в неделю.
*Завод «Миассэлектроаппарат» – поставщик электродвигателей для средств обороны. Производство и коллектив сокращены. Приходит в упадок заводской поселок Динамо.
*Машиностроительный завод – производственная площадка Государственного ракетного центра имени В.П. Макеева – на протяжении 20 лет практически стоит без работы. Неоднократно предпринимал успешные попытки создания конверсионной продукции, но так и не получил поддержки от государства и от своего работодателя – корпорации «Роскосмос».
*Государственный ракетный центр имени В.П. Макеева – один из главных создателей оборонного щита СССР. Его ядерные баллистические ракеты на подводных лодках – одна из гарантий мирного характера холодной войны. За тридцать лет второй половины ХХ века в Миасском КБ под руководством академика В.П. Макеева было создано пять поколений баллистических ракет. За последующие 30 лет ракетному центру дали возможность сделать всего несколько модификаций последней, созданной еще при Макееве, ракеты.
Город Чебаркуль и одноименный район – в советские времена промышленный и общепризнанный санаторно-курортный центр союзного значения. Теперь здесь умирание.
*Крановый завод, завод металлоконструкций – от них по существу остались только названия.
*Градообразующее предприятие «Уральская кузница Мечел» – бывший «Кузнечно-прессовый завод» – загружено на треть, износ оборудования –100%.
Сатка, Катав-Ивановск и Усть-Катав – три города горнозаводской зоны области – завершают картину упадка.
*Саткинский комбинат «Магнезит» в советское время был одним из крупнейших в мире по производству изделий из магнезита. В настоящее время здесь меньше половины работающих – около 6 тысяч.
*Также вполсилы Саткинский чугуно-литейный завод выпускает ферромарганец. А Бакальское рудоуправление добывает лишь треть прежнего объема железной руды.
*Бывшее градообразующее предприятие г. Юрюзани – механический завод – с успехом выпускало холодильники и оборонную продукцию. Сейчас в цехах завода лишь ветер гуляет.
*В Катав-Ивановске почти опустошен литейно-механический завод, который выпускал марганец и сталь. Здесь занята лишь треть коллектива. А на цементном заводе – седьмая часть. И только одна пятая – на заводе по производству приборов для Военно-морского флота.
*На градообразующем дважды орденоносном Усть-Катавском вагоностроительном заводе трудились более 13 тысяч человек. В настоящее время – 3 тысячи. Наряду с другими видами продукции за год выпускали 750 трамваев, в 2017 году – всего 40 вагонов.
Почти все предприятия горнозаводской зоны – градообразующие – дышат на ладан. Все вынужденно избавились от соцкультбыта. Распроданы пионерлагеря, дворцы культуры, дворцы спорта, стадионы, в лучшем случае они переданы в управление нищих муниципалитетов городов и районов.
Пришли в упадок и розданы коммерсантам базы отдыха на берегах близлежащих озер. Некогда передовая промышленная горнозаводская зона области постепенно превращается в разрекламированный «Туристический кластер имени губернатора области Бориса Дубровского», а не столь давно ковавшие оборонный щит страны инженеры – в многократно избыточных по численности торговцев, поломоек, швейцаров и безработных.
Обо всем этом буржуазные пропагандисты и реставраторы капитализма старательно умалчивают. Они предлагают нам верить не своим глазам, а мифам о полном исполнении майских указов Путина. Но где же 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест?
На первомайских митингах в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции звучали требования защитить трудящихся – будущее родной страны. Первый секретарь Челябинского обкома КПРФ И.В. Егоров в выступлении на митинге выразил классовые интересы рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции в действительно жизненно необходимой повторной индустриализации страны как первоисточнике счастливой жизни семьи братских народов в соответствии с их творчеством и богатством великой державы как гаранта мира во всем мире.
Николай ШЕРЕМЕТ
секретарь Челябинского обкома КПРФ
Комментарии