МЕТАМОРФОЗЫ
I. SIC TRANSIT MUNDUS (так кончается мир)
И кое-что ещё, и кое-что иное, о чём не говорят и не учат в школе… Народная песенка
1. HOMO SAPIENS (человек разумный).
Никто не становится достойным человеком случайно. Платон
Весна подкралась, как и заведено со дня оно. С пробуждением вздремнувшего было организма выбросы адреналина наблюдаются; заоконная суета оживающей фауны и флоры провоцирует активацию серого вещества — отсюда мысли всякие, и обязательно же о планиде нашей всеобщей и об назначении нас, грешных, в этом сумбурном мире.
Дабы не мудрствовать излишне обращу для начала слегка рассеянный проказами атмосферы разум к анналам, полистаю древних: по Аристотелю – человек есть общественное и политическое существо, одарённое речью и способное к осознанию таких понятий как добро и зло, справедливость, несправедливость – т.е. Человек Разумный априори наделён нравственными чертами (по-видимому, во времена поздней античности в ареале преобладали отягощённые высокими порывами личности; сдаётся мне — оживить великого фракийца, да в сегодняшний социум, в какой-нибудь мегаполис, может и пересмотрел бы концепцию).
После написания «Никомаховой этики» и «Политики» основоположник формальной логики заключил — человек рождается политическим существом и несёт в себе инстинктивное стремлениек совместной жизни.
Помимо этого мудрец постулировал основополагающий, может быть, принцип: ВРОЖДЁННОЕ НЕРАВЕНСТВО СПОСОБНОСТЕЙ ЕСТЬ ПРИЧИНА ОБЪЕДИНЕНИЯ ЛЮДЕЙ В ГРУППЫ, ОТСЮДА РАЗЛИЧИЕ ФУНКЦИЙ И МЕСТА ЛЮДЕЙ В ОБЩЕСТВЕ.
Следуя логике — отправление индивидом налагаемых общественной функцией обязанностей представляется невозможным без способности последнего к приобретению знания и, опять же по Аристотелю — обладающим знанием следует считать лишь того, кто умеет применить его.
Любое знание начинается с ощущений, далее оно способно принимать форму чувственно воспринимаемых предметов без их материи, далее разум усматривает общее в единичном. На высшую ступень знания человек поднимается благодаря обобщению в мышлении общественной практики.
Для греческой мысли — Сократ, Платон, Аристотель и их последователи — характерно утверждение теснейшей связи между добродетелью и знанием в противоположность догмам монотеизма (существенным для церкви является «чистое сердце», которое с одинаковой вероятностью можно встретить как у невежественных людей, так и среди учёных, т.н. — инстинктивная добродетель).
ИТАК: знание есть форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Знание способствует рациональной организации человеческой деятельности и решению возникающих в процессе этой деятельности проблем. Вопреки суждению церкви о том, что долг человека перед богом является более настоятельным, чем его долг перед обществом, приобретение знания есть долг индивида перед средой обитания (…ну что для отечества может выйти из Митрофанушки?).
СОБСТВЕННО ЗНАНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОДЕЛЕНО НА ТРИ КАТЕГОРИИ:
ОБЫДЕННО-ПРАКТИЧЕСКОЕ – исходная ступень всякого познания – несистемная и бездоказательная фиксация истины. Используется индивидом неосознанно и в своём применении не требует предварительной системы доказательств.
ДЕКЛАРАТИВНОЕ – содержит в себе лишь представление о структуре неких понятий.
ПРОЦЕДУРНОЕ – имеет активную природу, определяет представление о средствах и путях получения новых знаний.
ЗНАНИЕ ОТДЕЛЬНОГО ИНДИВИДА ИЛИ ГРУППЫ ИНДИВИДОВ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИОРИТЕТНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ НАМЕЧЕННОЙ ЦЕЛИ И ГЛОБАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В СОЦИАЛЬНОЙ СРЕДЕ. Так «полуварвар» Александр, применив на практике полученные от наставника (Аристотеля) знания, завоевал Ойкумену; варвары латины, впитав знания греков, построили Римскую империю; Петр Великий… примеры можно продолжить во множестве.
В «тёмные» века верхушка католической церкви, сознавая сокрушительную силу знания, монополизировала образование, — в результате, контролируя распределение знания, духовенство постоянно одерживало победу в конфликте между церковью и светской властью.
Знание, которым владеют отдельные индивиды составляет их личный, но не в меньшей мере общественный капитал. Ряд экономически развитых государств – Швейцария, Япония, Голландия — обделённые территорией и запасами сырья, обязаны высокому уровню жизни их человеческим ресурсам — образованным и высококвалифицированным (наделённым знанием).
И ещё: «Первейшей обязанностью гражданина является получение образования и знаний, необходимых для того, чтобы разбираться в гражданских проблемах» — Людвиг фон Мизес. Или — без обременения большинства граждан определённым минимумом знаний экономического, социального и политического характера существование свободного общества невозможно...
2. FIAT LUX (да будет свет!)
Однажды Сократ встретил юношу, желавшего стать военачальником, и убедил его поучиться военному искусству. Ксенофонт.
Продолжим: с одной стороны существует феномен знания, с другой – носитель феномена – человек. Осталось определиться с адаптером, обуславливающим перенос феномена на носитель. Не вижу смысла живописать здесь тернистый путь становления Школы — от перипатетического ликея, до колонии товарища Макаренко, сей процесс изучен детально более компетентными авторами. Обратимся к современным понятиям: по Дюркгейму – образование есть система целенаправленного воздействия на подрастающее поколение с целью его адаптации к потребностям общества. Дальнейшее содержание образования определяется в соответствии с ПОТРЕБНОСТЯМИ государства.
Образование как транслятор знания можем подразделить на следующие типы:
ТРАНСФИГУРАТИВНЫЙ ТИП – доминанта культуры обычаев, повседневной практики, когда в качестве субъекта образования выступает естественное социальное окружение, знание отделено от носителя.
ФИГУРАТИВНЫЙ ТИП – культура рациональных знаний, норм, ценностей, законов. Образование оторвано от источника знания. Основная задача – способствовать формированию Человека Знающего.
ПРЕФИГУРАТИВНЫЙ ТИП – культура технологии производства знаний. Нормативный идеал – человек генерирующий знание, самостоятельно ориентирующийся в потоке информации. В качестве доминанты (внимание!!!) – детерминированный характер образования (т.е. подлежащий конструированию и ревизии; структура транслятора может зависеть от намерений конструктора).
Первый из вышеуказанных типов характерен для традиционного общества (не терплю термины – «отсталые страны», «третий мир» — большой вопрос, кто более развит в этическом понимании, житель Непала, или гражданин, к слову – США?) – «делай, как делали до тебя».
Второй тип показателен для сообществ, стремящихся к демократии и технико-экономическому прогрессу, т.е. «модернистскому обществу».
Третий тип… об этом чуть позже.
Все три рассмотренных типа противостоят принципу ЛИЧНОСТНОГО ПОДХОДА, который заключается в его экзистенциальном характере – образование направленно на развитие в индивиде всего того совершенства, на которое он способен(Кант, Хайдеггер).
3. HOMO FABER (человек умелый)
На протяжении моей жизни я не раз бывал потрясён и оглушён, узнав, что мы, люди, можем проделывать друг с другом… Уилям Голдинг
Разобравшись в меру своих скудных возможностей с определением категорий Знания и Школы, предприму попытку анализа возможных способов манипулирования этими категориями применительно к конкретным типам носителей.
Современное определение интеллекта подразумевает способность индивида к осуществлению процесса познания и эффективному решению проблем, в частности при овладении новым кругом жизненных задач. Уровнем интеллекта называют степень развития интеллектуальных способностей относительно возраста. Бесспорно, что значительная часть народонаселения планеты – так называемый «нормативный» тип личности – в той или иной степени способна к восприятию декларативного либо процедурного знания. Не берусь судить в какой пропорции с «нормативным» типом соотносятся индивиды страдающие слабоумием (врожденным – олигофрения, либо приобретённым — деменция). Из жизненного опыта могу заключить, что изрядное число подобных отягощает общество своим присутствием.
Современная психиатрия выделяет три степени слабоумия: дебильность, имбецильность, идиотию. Дебильность (от лат. debilis – слабый) – лёгкая степень олигофрении, характеризуется низким уровнем абстрактного мышления (преобладает конкретно-описательный тип). Некоторым дебилам при задержке общего психического развития и малой продуктивности свойственна частичная одарённость – отличная механическая или зрительная память, способность производить в уме сложные арифметические операции, способность к механическому заучиванию иностранных языков и проч. Эмоции преобладают актуальные на данный момент. Действия импульсивные, развит негативизм. Среди дебилов различают эретичных (возбудимых) и терпидных (заторможенных). При дебильности, в условиях специального обучения возможно освоение индивидом элементарных знаний декларативного типа и трудовых навыков.
Факторы обуславливающие деменцию (приобретённое слабоумие):
— алкоголизм
— наркомания
— основанный на механическом запоминании информации процесс обучения («я» индивида остаётся пассивным, ибо учат «извне» а не через понимание – «изнутри»).
— сублиминальное (подпороговое) восприятие – «информационный имплантант» – т.е. информация внедрённая непосредственно в подсознание и воспринятая без анализа.
— механическое воздействие на лобные доли мозга: использование психотропных препаратов направленного действия, электроимпульсная терапия, хирургическое вмешательство – индивид демонстрирует высокий показатель IQ, хорошую память, способность к убедительной аргументации, однако присутствует симптом патологического изменения личности – нравственная дефективность (фактически — биоробот).
Обозначенные факторы различны по силе и необходимой для достижения намеченного результата длительности воздействия, т.е. – представляют собой вариативный инструментарий, позволяющий программировать процесс инкубации различных социальных типов.
Оперируя декларативной категорией знания через ревизию фигуративного типа образования и избирательное использование инструментария возможно моделирование технологии формирования «специализированных» особей – от исполнителя простейших операций цикличного характера до так называемого «эффективного» менеджера, или «менеджера одной задачи» - индивид, запрограммированный на исполнение набора определённых действий в строго определённых рамках с возможностью корректировки или замены программы. Ну-с. Технологии не создаются просто так, от нечего делать…
4. CAVETE A FALSIC AMICIS (опасайтесь фальшивых друзей)
—Вот и ещё один «presidente proclamado», - задумчиво сказал мистер Винченти. — Обычно они не так надёжны, как те, которых избирают…
— Как это хорошо в наше время, - ответил капитан, - иметь возможность низвергать президентов и сажать на их место других по своему выбору.
— О, это чистый бизнес, — заметил Ввинченти — нынче бизнес управляет всем миром. Нужо же было как-нибудь понизить цену бананов. Мы и решили, что это будет самый быстрый способ. — О.Генри. Короли и капуста
Допустим – некое государство или сообщество вознамерилось распространить сферу своего влияния на определённую территорию, причём с долгосрочной перспективой, как-то: деструкция существующего административного и политического уклада, создание подконтрольного аппарата правления и последующее отчуждение указанной территории в свою пользу.
Речь не идёт о вторжении в традиционном понимании, ибо имеет место противостоящая сила, или силы, которые так же претендуют на осуществление контроля за искомым регионом и по целому ряду причин вооружённый конфликт неприемлем для всех сторон.
Для решения задачи разрабатывается учитывающий аспекты местной специфики план поэтапных действий:
ЭТАП ПЕРВЫЙ (подготовительный) – организация революции (надеюсь мало кто верит в сказку, что «толпа» или так называемый «народ» могут сегодня предпринять такую дорогостоящую и сложную операцию, как организация революционного переворота).
Начальная стадия первого этапа – введение государства-жертвы в состояние паралича: искусственное формирование внешнего долга путём предоставления крупных кредитов через международные банки с одновременным созданием предпосылок к вспышке тотальной коррупции; подчинение разнополярных ранее СМИ заранее сформированной группе ПиАр технологов; формирование «Пятой колонны», т.е. рекрутирование через внедрённые «гуманитарные фонды», «общественные институты» и прочие «душеспасительные» организации всевозможных маргиналов, лишенцев, мелкой уголовной шушеры, завязших в коррупции и опасающихся последствий чиновников, «обиженных властью» и т.д.
Параллельно ведётся информационная обработка аборигенов: телесериалы, абсурдные «ток-шоу» (особенный восторг вызывает феномен закадрового смеха – это когда одуревшему в конец зрителю подсказывают, что уже смешно…), завуалированная пропаганда гомосексуализма, самая дешёвая «попса»… и в промежутках – с постоянно повышаемым накалом – мозаичная, часто противоречивая информация о преступной деятельности действующего правительства.
Одновременно, путем селекции личного состава «Пятой колонны», формируется «оппозиция» — аборигены начинают постепенно свыкаться с физиономиями новых фигурантов внутриполитического процесса.
Отобранные из соображения «профпригодности» особи проходят ускоренную подготовку сообразно вышеописанной технологии и начинается процесс их точечного внедрения в законодательные и исполнительные органы.
Для окончательной дезориентации населения в обречённую страну десантируются отряды «миссионеров» - Баптисты, Свидетели Иеговы и прочая шваль, основная задача – способствовать деградации института семьи.
Обеспечивается бесперебойная поставка сильнодействующих наркотиков и суррогатного алкоголя – потомство наркоманов и алкоголиков есть идеальный рабочий скот, самовоспроизводящиеся роботы.
Продолжительность подготовительного периода не зависит от количественного фактора, решающим является фактор качественный – даже небольшое государство с малочисленным, но опирающимся на устоявшиеся традиции и древнюю культуру населением, способно достаточно долго сопротивляться подобной интервенции.
Однако, рано или поздно, но час «Х» настаёт — конечная фаза первого этапа: «оппозиция» выводит на «баррикады» «Пятую колонну». Часть растерявших последние остатки сознания обывателей присоединяется к протестантам. СМИ истово нагнетают революционный накал.
Из «дружественной» страны прибывают суровые джентльмены, и, оперируя разного рода документами (по большей части компроматом и долговыми расписками), делают действующему правителю предложение, от которого тот не может отказаться.
На престол возводят главу «оппозиции», аборигены впадают в эйфорию (правда поговаривают, что новый лидер слегка обременён боваризмом… но это мелочи, кто из нас — да без изъяна).
Далее – этап второй, решающий, хотя и представляет собой ряд рутинных действий ("… в городе оставалось только два рода людей: одни терпели рабство, а другие в своих частных интересах стремились навязать его народу." Шарль Луи де Монтескье):
— формирование правительства: используемое сырьё – взращённые в ходе первого этапа «эффективные менеджеры».
— формирование исполнительных структур: используемое сырьё – прошедшие краткий курс подготовки эретичные и терпидные дебилы (в зависимости от функционального назначения).
— путём манипулирования «личным составом» проведение «реформ», направленных на окончательную деструкцию экономики, уничтожение промышленности, сельского хозяйства. Цель – массовая безработица и обнищание населения.Для ускорения процесса перевод коррупции из горизонтальной плоскости в вертикаль.
— дезориентация молодёжи (согласно теории Гладстоуна наличие в обществе 15-20% просвещённой молодёжи может спровоцировать социальные потрясения); используемые средства: наркотики, «реформа» системы образования от начальной до Высшей школы; подмена традиционных для данного этноса ценностей на суррогаты – страна быстро приобщается к «цивилизации», то есть к миру, где промышленным способом создаются вкусы, цвета, запахи. Стерилизацию сознания осуществляют множащиеся день ото дня машины для умственной кастрации и усыпления совести - т.н. «независимые СМИ», которые обильно сеют семена «западной демократии» наряду с насилием и рекламой памперсов. Совсем не обязательно уметь читать и писать, чтобы смотреть телевизор и подвергаться ежедневной обработке, — тебя учат признавать власть более сильного и смешивать личность с маркой автомобиля, достоинство с маркой пива и счастье – с котлетой от МкДоналдса.Специализированная индустрия забрасывает музыку, плакаты, причёски, одежду, воспроизводящие эстетические модели наркомании и извращённого секса – действительность остаётся как есть, но образ её рисуют иным…
— уничтожение существующей системы здравоохранения и социальной защиты.
— принижение авторитета церкви.
— отчуждение (путём фиктивных аукционов) в пользу иностранных юридических и физических лиц земель, природных ресурсов и представляющей ценность недвижимости с неослабевающей кредитной интервенцией банковского сектора.
Результат: в сжатые сроки формируется «территория управляемого хаоса». Для завершения всего действа необходимо некоторое время поддерживать STATUS QUO В течении двух-трёх лет поголовье аборигенов без особых хлопот будет минимизировано до требуемых величин – рабочий скот, надсмотрщики, прислуга, персонал домов терпимости… Вот и вся игра, примитивная, но действенная.
Комментарии