Спецназ США в операции "Буря в пустыне"
События, приведшие к этой битве в 2003 году, завертелись после отказа Турции предоставить свою территорию для удара по Ираку с севера. Но воевать-то надо? И США решили выбросить в северный Ирак группу товарищей из сил специального назначения — «зелёных беретов». Операцию, «чтобы никто не догадался», решили назвать скромно и со вкусом: Viking Hammer («Молот викинга»).

Цели операции были, мягко говоря, масштабными.

Во-первых, сковать боем иракские дивизии на севере страны, чтобы те не поехали защищать Багдад. Во-вторых, занять месторождения нефти (одни из крупнейших в мире) и нефтеперерабатывающие заводы у города Киркук. В-третьих, захватить фабрику по выпуску отравляющих веществ (упс). И, наконец, не дать туркам повода для вторжения в Иракский Курдистан — благо курды были союзниками США и не любили иракцев, а турки не любили курдов (впрочем, исторически курдов вообще никто не любил). «А потом, на развалинах часовни...» Хотя нет.
Этого от «зелёных беретов» не потребовали. Чтобы воевать в пустыне, спецназ снабдили GMV (Ground Mobility Vehicles) — спецвариантом «Хамви». Штатно на эти вездеходы ставились 12,7-мм пулемёты или 40-мм гранатомёты, плюс довеском на каждой третьей машине — противотанковые гранатомёты AT-4, «джавелины» или «стингеры». С полной загрузкой вес каждого джипа легко переваливал за 5,5 тонны.

А для полного счастья «беретам» выдали пятитонные грузовики GRV (Ground Resupply Vehicles) со снятыми кабинами и добавленными установками под пулемёты. Теперь спецназ мог пополнять припасы прямо на поле боя. Каждой группе придали авианаводчика.
26 марта 2003 года бойцов выбросили в северном Ираке. Всего десантировались свыше полусотни команд. На помощь пришли более 60 000 курдов, плюс по иракцам ударили «томагавками».
В состав тактической группы «Викинг» помимо 2-го и 3-го батальонов 10-й группы СпН, входили подразделения британской SBS, группа спецназа ВВС США, а также ряд подразделений армейских парашютистов и Корпуса морской пехоты. Их задачей был разгром просаддамовской группировки «Ансар-Аль-Ислам», после чего борьбу против иракцев при поддержке американского спецназа начали бы уже формирования курдов.
Общая численность курдских формирований в 60 тысяч человек оценивается с учётом всех местных отрядов, в том числе никогда не покидавших собственных деревень. Боевое ядро, принимавшее участие в операции, насчитывало шесть-семь тысяч человек, а непосредственно в бою за перевал Дебека участвовали около 80 бойцов курдского ополчения.
Шестого апреля две команды «спецов» (в совокупности 26 «беретов», плюс три авианаводчика и два сержанта-разведчика, вызвавшихся быть водителями) получили новое задание: занять перевал Дебека, где встречались шоссе на Мосул и Киркук. Для поддержки подъехали 80-150 бойцов Пешмерги — ополчения курдов.

Расстановка сил
Предварительно оборону иракцев у перевала в несколько приемов обработали В-52 — 454-кг бомбами JDAM, которые наводились по GPS. В 7:30 курды пошли в атаку при поддержке пулемётов спецназа. Окопы у перекрёстка дорог в форме буквы Т (если смотреть с севера) заняли без проблем. Рядом стоял брошенный Т-55. Пленные иракцы рассказывали, что перекрёсток удерживал батальон, имевший 12 танков Т-55 и 15 транспортёров МТЛБ, но после авиаударов он отступил к югу.
К 9:00 «береты» взорвали земляной вал, мешавший проехать, и начали двигаться к южному шоссе. Через десять минут штаб-сержант Джейсон Браун увидел грузовик с пехотой и сидя пальнул в него «Джавелином». За пуском с интересом наблюдала чуть ли не половина отряда. Хотя официально дальность ракеты устанавливалась в два километра, попасть в грузовик смогли и с трёх. Вскоре вынесли ещё одну машину, а потом иракцы начали артбострел. Спецназ почуял грядущие неприятности. И не ошибся.

«Помни Аламо!»
Около 9:40 с юга появилась группа из восьми тягачей МТЛБ, ставящая дымзавесу. За дымами шли четыре Т-55 и стреляли... но пока мазали. Сенсоры систем наведения «джавелинов», дающие «картинку» тепловизора, требовали времени на охлаждение. Американцы, не будучи дураками, тактически отступили на 900 метров и вызвали авиацию.
Авиация обрадовала, что будет через полчаса. Спецназ приготовился отбиваться, где стоял, — оптимистично назвав это место «Аламо» (где погибла куча героев Дикого Запада).
«Береты» начали пускать ракеты по МТЛБ, поскольку танки успешно прикрывались всё тем же земляным валом. Сержант Браун разошёлся и поджёг два МТЛБ и грузовик. Сержант Джеффри Адамек — ещё один МТЛБ. Наконец, через 35 минут прилетела пара флотских F-14. И... для начала накрыла союзных курдов 454-кг бомбой GBU-16. Лётчики сбросили её на тот самый брошенный Т-55, уже находившийся у американцев в тылу, перепутав с наступающими иракскими танками. По разным оценкам, погибли 15-18 ополченцев. Более 40 курдов, от двух до четырёх спецназовцев и оператор телекомпании ВВС Джон Симпсон были ранены.
Янки отступили ещё раз. И подбили Т-55, который поехал за ними. Тут наконец-то прилетели «хорнеты» и, отбомбившись куда надо, отогнали оставшуюся технику.
Итог:- «береты» плюс курды отбили атаку усиленной роты со взводом танков. В прессе это разрослось до чуть ли не «наш спецназ голыми руками выбил окопавшуюся дивизию!» Забавно, что днём позже в захваченный аэропорт прибыли «абрамсы» и «брэдли». Но уже не пригодились.
Этот бой стал первым зафиксированным применением «Джавелин», продемонстрировавшим и достоинства, и недостатки этой системы. В руках хорошо подготовленных американских расчётов комплекс действовал весьма эффективно. Но погодные условия и дымы ограничивали возможности системы наведения, а чтобы привести её в боевую готовность, требовалось время. Именно тогда стало ясно, что для успешного применения «джавелинов» нужны отвага и хладнокровие расчёта, способного быстро и точно выполнить все этапы подготовки к стрельбе фактически в зоне прямой видимости врага.

Комплексы нового поколения реально спасли спецназ от близких контактов с иракскими танками. Запущенные ракеты поражали даже цели, движущиеся зигзагом. С другой стороны, большинство попаданий пришлось на грузовики и МТЛБ. По описанию участника боя, попадание в мотор грузовика убивало водителя, но солдаты в кузове оставались невредимыми. Танков сожгли две штуки. А к концу боя у спецназа оставалось целых три ракеты — из девятнадцати имевшихся.
Хорошо, что грузовики с новыми ракетами подоспели вовремя. К чести ветеранов Ирака, они немедленно придумали похожий сценарий, где их спецназ применил «неотразимое супероружие», а восточноевропейская пресса полтора десятка лет спустя это хвалебно рассписала.
Наверное, это один из тех случаев, когда политика делает из оружия нечто большее, чем оно является.
Комментарии