Российский ЗРК в деле: противовоздушный «Риф» дальнего рубежа
Корабли российского флота на сегодняшний день требуют максимальной защиты от потенциальных воздушных атак. Для обеспечения надежной противовоздушной обороны от всего разнообразия современных угроз суда оснащаются многоуровневой эшелонированной системой защиты. В частности, речь идет о конструкции, которая состоит из нескольких интегрированных ЗРС и ЗРК. По словам эксперта Бюро военно-политического анализа Дмитрия Задорожного, дальний рубеж обороны лучше всего обеспечивает разработанный концерном «Алмаз Антей» зенитный ракетный комплекс «Риф-М». Он гарантированно поражает воздушные суда противника тактической и палубной авиации, а также крылатые ракеты на предельно малых высотах.
По словам эксперта, речь идет об уничтожении целей на высотах от 7 метров до 30 километров на дистанции от 2 до 150 километров.
От «Рифа» не уйдет ни один снаряд или вражеское воздушное судно, движущееся до 1150 км/ч. ЗРК может вести обстрел одновременно восьми целей, выпуская в сторону каждой сразу по две ракеты.
Как и в сухопутной версии «Рифа» — ЗРС С-300 «Фаворит» — в нем используются аналогичные поражающие элементы. Ракеты имеют твердотопливный двигатель, позволяющий им разгоняться вплоть до 2100 км/ч. Более того, снаряды могут совершать маневры с перегрузками до 20G благодаря газодинамическим рулям. Все эти возможности позволяют повысить долговечность кораблей российского флота и отдалить рубежи применения вражеского авиационного оружия.
Автор: Светлана Семенюк
Комментарии