Вплоть до военных методов: США хотят отнять Арктику у России

 

 

В первой половине этого месяца крупные СМИ сообщили о заинтересованности США в Арктическом судоходстве. Сообщалось, что Вашингтон хочет видеть Северный морской путь открытым для всех, причем, данная «хотелка» у наших западных партнеров выросла внезапно до официальных заявлений. Что говорить, если интерес США к Арктике было дозволено озвучить лично командующему береговой охраны страны адмиралу Полу Зукунуфту.

По словам адмирала, американские военные не планируют осуществлять в Арктике никаких операций, которые бы отстаивали принципы свободного судоходства, как это делается штатами в Южно-Китайском море. По его заверению, подход Вашингтона в этом вопросе якобы заключается лишь в том, что Северный морской путь следует сделать открытым международным водным коридором для транзитного прохода судов. В своем заявлении Зукунуфт, к слову, оговорился, отметив, что интерес к пути усиливается по мере того, как указанный участок освобождается ото льдов. Здесь же был озвучен тезис о том, что у США пока нет установленного плана, которым бы предусматривалось проведение военных учений по обеспечению свободы мореходства в арктическом регионе. Но, в целом, американцы якобы готовы к тому, чтобы такие учения организовать и провести. Ну, вы поняли - завуалированная угроза. Осталось только понять, какие возможности за этой угрозой скрываются.

Что за всем этим стоит

Все эти возгласы из-за океана, надо отметить, появились не на ровном месте. Их можно считать следствием недавнего заявления российского лидера Владимира Путина, который отметил, что перевозить углеводороды и другие грузы по Северному морскому пути смогут только суда, который идут непосредственно под флагом Российской Федерации. То есть, Путин даже не намекал и не пытался хитрить перед оппонентами, он напрямую заявил, что пользоваться результатами длительной, планомерной и затратной работы по освоению региона в скором будущем будут только те, кто этот регион развивал.

Более того, в ответ на заявления американского адмирала губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин отметил, что Запад, понимая, какие возможности и богатства скрываются во льдах региона, пытается вести диалог методами, мягко говоря, не способствующими построению конструктивного диалога. Напомнил Кобылкин и о главной особенности Севморпути, 95% протяженности которого проходит непосредственно через российские владения. То есть, губернатор, как того и следовало ожидать, вторит основной линии президента – чужого нам не надо, но и своего отдавать не собираемся, поэтому угрожать нам не стоит, тем более, мы прекрасно помним, каким казусом с экипировкой, не способной выдержать арктический холод, закончились последние учения НАТО в регионе. Ну, в самом-то деле, неужели так сложно наладить с Россией равноправный диалог? Ведь разговоры с позиции силы в регионе, где русский человек знает каждый уголок – занятие опасное и ничего хорошего не сулит. Здесь точно придется просить разрешения, и это даже не шутка.

На все готовое

По большому счету, выходит, что американцы решили прийти в Арктику практически на все готовое. По уже сложившейся традиции, Вашингтон полагает, что можно прийти в регион, побряцать оружием, и получить в свое распоряжение то, что годами выпестовано кровью и потом граждан совершенно другой страны, за деньги другой страны и умами ее инженеров, техников, ученых и так далее. Но в условиях арктического холода, многолетней работы России на этих территориях, можно уверенно сказать: «хотелка у Вас не отмерзнет, господин адмирал?». Не Вы ли инвестировали ресурсы в создание теперь уже известного на весь мир «трилистника» и спуск на воду ледокола «Арктика»? Вы, что ли, вкладывали миллионы и годы в развитие Севморпути, или это вы под смешливые взгляды «западных коллег» продолжали упорно и планомерно вести разведку в регионе и продолжать разработку технологий, позволяющих покорить Арктику и сделать из нее экономический и геополитический козырь? Разумеется, это все не про Вас – это о десятках лет труда россиян и их восточных партнеров, которые вытерпели, выстояли, сумели, добились.

Мы не исключаем, что в скором времени прозвучат заявления о том, что Вашингтон от Арктики никогда не отказывался, что страны Запада всегда были и остаются готовыми к полномасштабному сотрудничеству и партнерству в регионе и прочем. В связи с этим хотелось бы привести небольшую историческую справку о том, чем ограничивался интерес США к региону в последние полвека.

Опустив подробности о том, что для России Крайний Север всегда был определяющей зоной, приносящей немало пользы и сулящей серьезные перспективы, отметим, что американцы вообще не интересовались Арктикой вплоть до середины девяностых годов минувшего столетия.

И это не шутки, ведь первые основы национальной стратегии США в арктическом регионе были заложены лишь в 1994 году указом президента Клинтона. Но и этот документ носил больше консультативный характер и предлагал лишь обеспечение безопасности, сохранность экологии и укрепление международного сотрудничества. Причем, последний пункт во всех документах, вышедших из-под пера правительственных деятелей с берегов реки Потомак, неизменно свидетельствует о том, что штаты, в принципе, в теме не заинтересованы и с радостью готовы переложить ответственность за контроль над ней на плечи кого-то другого. Так и произошло с Арктикой, где худо-бедно помогать России согласился разве что Пекин.

Ждать следующего документа на тему Арктики из Вашингтона пришлось без малого полтора десятка лет. В 2009 году Буш-младший издал директиву, которая лишь подтвердила заложенные указом Клинтона основы и выдвинула новое предложение: создание нормативно-правовой международной базы для регулирования деятельности в Арктике по мере ее социального и экономического развития.

Как видим, уже тогда в Вашингтоне начали понимать, что Арктика ускользает от рук любителей нажиться на многострадальных странах Ближнего востока, упустивших из поля своего зрения стратегически важную зону. Казалось бы, что поделать, карта проиграна вчистую – самое время признать поражение и заняться более насущными вопросами. Но когда речь идет о Вашингтоне, в ход идут принципиально другие принципы и инструменты ведения диалога.

Лучшее оружие – ручные «экологи»

Попытавшись сунуть не запачканные тяжелым трудом руки в Арктику и сразу же получив по этим рукам прутом, в Вашингтоне решили, что пришло время нарушать собственные правила и приступать к использованию инструмента, который в США давно освоили на все 100%. Так в игру ввелось чистейшее, на наш скромный взгляд, мошенничество. Отныне в борьбе за Арктику Запад решил использовать старое новое оружие – ручных экологов, способных поднять шум.

Как это выглядит? Все просто! Отныне международное сообщество выражает свою обеспокоенность риском разлива нефтепродуктов в арктическом регионе, что нанесет ему серьезный экологический ущерб, решило настаивать на внесении изменений в устав и правила Международной морской организации о смене судового топлива для транспорта, проходящего через Северный морской путь и другие районы Арктики. Инициаторами рассмотрения этого вопроса в Международной морской организации, которая, к слову, является структурой ООН, ожидаемо стали «наши лучшие друзья» из США, Германии, Голландии и ряда других западных стран. В подробностях описывать предлагаемые изменения пока не время, в них еще точно внесут немало правок, пока ясно лишь одно – новые правила несут ущерб именно российскому судоходству в регионе, как самому массовому и развитому.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, этот поворот в диалоге на арктическую тему имеет мощнейший политический подтекст и, по большому счету, является своего рода ответным ударом по России, не желающей допускать сторонних лиц к плодам своего многолетнего труда, да и просто к территориям, на которые распространяется российский суверенитет. Возможно, страны вроде Исландии, Дании и Норвегии, которым всегда был присущ некоторый экологический мазохизм и паранойя по поводу сохранения природы, руководствуются именно этими принципами, но крупные игроки явно желают другого. Чего именно – покажут ближайшие недели