Ва-банк: проиграв выборы, Пашинян готовится к силовому захвату власти в Армении

Лидер протеста в Армении Никол Пашинян проиграл выборы. 1 мая парламент страны проголосовал против его кандидатуры на пост премьер-министра 56 голосами. За Никола высказались лишь 45 депутатов. Для победы в голосовании ему требовалось простое большинство – 53 голоса из 105 возможных, но парламентарии решили иначе.

 

Однако и на этом оппозиционер не остановился. Он призвал своих сторонников к тотальной забастовке. Уже с 8:15 утра 2 мая протестующие по приказу Пашиняна должны перекрыть аэропорт Еревана, армянские железные дороги,  все государственные и межгосударственные трассы.

 

«С завтрашнего дня начинаются тотальные действия гражданского неповиновения. Наше требование — признать победу народа и избрать премьером кандидата народа», — заявил оппозиционный депутат на митинге 1 мая, прошедшем на площади Республики в Ереване. Занятно, что сам Пашинян считает организованные им протесты мирными акциями, а отказ парламентской фракции от правящей партии проголосовать за него – агрессией, рассчитанной на столкновения протестующих с провластными стуктурами: «Они хотели спровоцировать нас.

Но нет. Это мирное движение. Заявляю, что переговоры с ними могут быть проведены исключительно по одному вопросу — о политических похоронах Республиканской партии», — заявил Пашинян.

 

Очевидно, что все эти слова о мире – не больше, чем попытки оправдать свои политические амбиции и подготовка к силовому захвату власти. Пашинян, добившись отставки Сержа Саргсяна, не остановился, а идет ва-банк ради того, чтобы самому получить почти неограниченную власть в Армении, заняв пост главы правительства. Следующее голосование за назначение на эту должность состоится через 7 дней. И если премьер снова не будет избран, парламент подлежит автоматическому роспуску, а врио главы кабинета министров станет Карен Карапетян. Пойдет ли Пашинян на то, чтобы вожделенный им статус получил кто-то другой – уже не вопрос. Скорее всего, он попытается спровоцировать беспорядки. Тем более, что подобный опыт у него уже был в 2008 году. Когда этому человеку очень нужно прорваться к «кормушке», он готов пойти по головам и не считаться с количеством человеческих жертв.