С Первомаем, россияне!
С Первомаем, россияне! Может случиться, с одним из последних. Вполне возможно, что провозглашаемые сегодня лозунги Первомая власть сочтет антиправительственными.
Отказавшись от предыдущей системы государственного управления социально-экономическим развитием, государство разрушило стройную систему, обеспечивающую насыщение государственного бюджета средствами, достаточными как для экономического развития, так и для решения социальных вопросов.
За собой государство оставило только управление системой налогообложения, которое характеризуется практически только введением новых налогов и акцизов, повышением существующих налогов, акцизов, штрафов, тарифов и пр. О чем говорить, если большинство простых людей по нескольку лет копят на отпуск, а тут еще и курортный сбор. А безработных, перебивающихся временной работой с мизерной серой зарплатой, грозятся обложить налогом «на безработных». Обеспечить нормальным рабочим местом с достойной зарплатой власть не может, создать систему контроля за работающими и их зарплатами не с руки, а ввести новые налоги – пожалуйста.
Вроде бы повышения незначительные. И если для «успешных» людей, коих мало, это как укус комара, то для основной массы граждан это существенная нагрузка. А самое главное в том, что, не имея достаточного количества средств бюджета, государство повышением налогообложения фактически продает не вполне «успешным» гражданам социальные блага. Это всегда в народе называлось «перекладыванием денег из одного кармана в другой». Как известно, благосостояние у человека от этого не растет. А повышение цен с повышением издержек это в чистом виде атака на кошельки граждан.
Скоро узнаем имя нового претендента на должность премьер-министра. И, исходя из имени претендента, можно будет сделать какие-то предположения дальнейшего пути развития государства. Однако, повышенная активность некоторых приверженцев рыночной экономики в чистом виде и некоторые публичные высказывания президента, не дают надежды на повышение благосостояния людей.
Народу нужна работа с достойной оплатой труда. Но работы нет. А если и есть, то это низкооплачиваемый непрофессиональный труд, не обеспечивающий достойную жизнь. Так что, к официальной цифре процента безработицы следует прибавить еще и процент скрытой безработицы. Откуда же взяться благосостоянию? А нет благосостояния – нет образования, нет здоровья и многого еще.
Хотя, чего роптать? Живем так, как живут в западных странах, не хуже, не лучше. Так же. К примеру, в США ВВП на душу населения в 11 с лишним раз больше, чем в России, а число граждан, живущих ниже черты бедности, практически такое же, как и в России -13,5% против 15% наших. А, исходя из численности населения в России приблизительно в 2 раза меньше, чем в США, то в 2 раза больше людей в американских штатах живут ниже черты бедности, чем в России. Вчитайтесь и поймите, на чьи души приходится ВВП, что в США, что в России.
Ввиду того, что государство само не хочет развивать производство и, при этом, не может заставить частных крупных и средних промышленников создавать новые предприятия, все останется как и прежде. Государство будет балансировать на той грани социального положения граждан, которая не допустит их протестной активности.
Никак не уйдем от проклятых 90-х. Все как было, так и есть. Финансовые пирамиды налицо – Пенсионный фонд, ОСАГО, Обязательное медицинское страхование. Чем они отличаются от «МММ» и прочих? ЖКХ в чистом виде лохотрон. Госзакупками занимаются конторы «Рога и копыта». И, благодаря им, стране все обходится намного дороже. Кругом нерешенные вопросы, хотя из года в год планов и программ громадье. А результат – пшик - ни в какое сравнение с планами.
Отдельная тема – коррупция. Она мне напоминает ковбоя из анекдота, которого поймать не могут, потому что на хрен никому он не сдался. Перефразируя Сент-Экзюпери: «Если что-то не делается, значит это кому-то нужно».
«А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо!». Будем продолжать жить как в Америке.
И еще одна известная цитата: «Денег нет, но вы держитесь». И это то, что будет реально. Если ничего не изменить кардинально. Ведь, покрывая и выводя из-под удара закона вороватых родных, близких и подопечных, казну никак не наполнить.
Все в руках президента, которому выразило доверие подавляющее большинство россиян. Но доверие не есть право принимать судьбоносные для граждан страны решения без учета мнения самих граждан. Хватит революций. Просто нужны коренные изменения и в экономике, и в социальной сфере.
Еще раз с Первомаем, трудящиеся. Одно пожелание – не вымирайте как динозавры с мамонтами.
Комментарии