Как мы жили до интернета?
Помните ли вы мир до того, как появился интернет? Если это так, то вы определенно не подросток. Разве это не печально? На сегодняшний день в мире нет ни одного ребенка, который бы помнил, на что была похожа жизнь перед тем, как появился Google. Сегодня мы решили это исправить.

Некоторым мы всего лишь напомним, другим же будет все в новинку. Итак, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми вещами, который существовали до прихода интернета в мир. Ну что же, люди в «доинтернетовскую эпоху»…
Покупали энциклопедии

Современным студентам, у которых всегда под рукой имеется Википедия, это может показаться настоящим ночным кошмаром, но, да, так все и было. Каких-то пару десятков лет назад людям действительно приходилось покупать энциклопедии и перелистывать сотни страниц в поисках нужной информации для написания реферата или научной работы.
Тратили недели на поиски нужного товара

В недалеком прошлом интернет-магазинов, Amazon и eBay не было. Людям, которые хотели приобрести какую-нибудь редкую вещицу, приходилось неделями обзванивать продавцов из телефонного справочника и объявлений в газетах и спрашивать, есть ли у них в продаже то, что они ищут. Ах да, доставки и оплаты картой, само собой разумеется, тоже не было. За всем приходилось приезжать лично и расплачиваться наличными.
Спрашивали дорогу

«Яндекс Карт» и GPS-навигаторов попросту не существовало, так что путешественникам приходилось пользоваться обычными бумажными картами. В общем, работало это примерно так. Ты отчаянно высматриваешь из окна машины номер дома, название улицы или другие опознавательные знаки, а потом лихорадочно листаешь карту в попытках разобраться, где же ты все-таки находишься. Если все было совсем плохо, приходилось приставать к ничего не подозревающим случайным прохожим. Кстати, многие похитители и маньяки так и заманивали своих жертв, прикинувшись невнимательным потерявшемся водителем.
Часами ждали в назначенном месте

Если вы договорились с кем-то о встрече в установленном месте, вам не оставалось ничего другого, чем приехать туда и ждать столько, сколько потребуется, пока человек, с которым назначена встреча, не появится. Если он так и не придет… что же, вы так и не узнаете, что случилось, потому что позвонить не получится.
Писали от руки

Хотя в начале девяностых в мире уже существовали компьютеры, текстовые редакторы и принтеры, встречались они относительно редко. Большинству простых людей, которые не работали на «Майкрософт» и не заключали контракты на многомиллионные сделки, по-прежнему приходилось писать большую часть всей документации от руки.
Носили с собой мелочь

До повального внедрения мобильных телефонов и гаджетов мелкие монетки в кошельке были просто жизненно необходимы большинству людей. Зачем? Потому что в старые таксофоны карточки или купюры не засунешь.
Тренировали почерк

Интересно, что испытали бы те несчастные школьники, над головой у которых стояли учителя и родители с настойчивым требованием аккуратно выводить каждую букву и тренировать красивый почерк, если бы узнали, что через пару десятков лет единственным, что человеку придется писать от руки в повседневной жизни станет свое имя на документах, да и то не всегда?!
Общались с родителями своих возлюбленных, каждый раз, когда хотите с ними поговорить

Поскольку мобильных телефонов не было, и пользоваться приходилось исключительно стационарными аппаратами, вероятность того, что каждый раз, когда вам приспичит поговорить со своей девушкой/парнем, вам предварительно придется вежливо здороваться с ее/его родителями и просить позвать к аппарату Машу/Петю/Дашу/Колю (нужное подчеркнуть), просто зашкаливала. Да, мы знаем, это ужасно.
Оплачивали счета чеком

Да, никаких банковских карт и мобильных приложений. Счета оплачивали чеками, которые отправляли по почте. Кстати, никто не отменял вероятности того, что ваш чек просто потеряется по дороге.
Проявляли фотографии

Современному поколению смартфонов, наверняка, покажется диким то, что для того, чтобы похвастаться перед друзьями фотографиями из отпуска, пленку раньше нужно было нести в специальную фотомастерскую, а потом несколько дней ждать проявки.
Ах да, вероятность того, что при извлечении пленки вы ее нечаянно засветите или иным способом угробите, во все времена оставалась просто колоссальной.
Запоминали номера телефонов

Ну, или хотя бы записывали в специальную книжечку от руки, потому что до появления мобильников номер телефона приходилось каждый раз набирать собственноручно. Да, каждую циферку. Спутаешь хоть одну, и на другом конце провода тебя запросто могут послать далеко и надолго, иногда нехорошими словами.
Безбоязненно совершали ошибки

Теперь о приятном. До появления интернета не нужно было переживать, что, если ты случайно выпьешь немного лишнего на корпоративе, то на следующий день уже проснешься звездой «Ютуба», а видео с зажигательными танцами на столе в твоем исполнении облетит весь мир через социальные сети. Да, друзья, раньше у людей было право на ошибку.
Разговаривали с людьми вживую

Да, это давно забытое искусство. До появления интернета люди действительно разговаривали друг с другом. Вживую. Лицом к лицу. Ртом. Да, это звучит странно, мы знаем.

Играли в волшебном месте под названием «улица» до тех пор, пока не раздирали локти и колени.

Не было ничего интереснее игры в классики или резиночку.

Кроме строительства штабиков на деревьях. В нашем воображении они действительно выглядели так.

Звонили девушке на домашний телефон, надеясь, что ее отец не возьмет трубку.

Покупали аудиокассеты.

Ответы на вопросы искали в энциклопедии.

Да и вообще чаще ходили в библиотеку.

Перекидывались записочками вместо сообщений.

И отправляли друг другу настоящие письма по почте. Письма — это такие длинные сообщения, но пишутся на бумаге, если кто забыл.

Заранее договаривались о точном месте и времени встречи.

Караулили передачи по телевизору, чтобы не пропустить их.

Заказывали любимую песню по радио, а потом с волнением ждали ее.

Играли в «Тетрис».

Или в «Сапера».

А потом появился Интернет и отнял у нас все свободное время!
Комментарии
Мяч - нолик, поле из символов (-) и (I)
Самое смешное, но СМ-1420 написал, просто для тренировки, тот самый "стакан" - работал, суко.
хороший вопрос мишке деду-морозу-КАК оно жило БЕЗ тырнета!
-Чистый воздух в городах, но если только немного пахло конским навозом.
- Количество пробок на дорогах - 0.
- Отсутствие сотен тысяч смертей и тяжело покалеченных каждый год.
и т. д.
Может, вспомним, как мы жили без водопровода, автомобиля, телевизора,
ежедневного душа, метро и прочих продуктов цивилизации? ))
=
Расскажу,как мы получали информацию у себя на работе,не имея интернета.
В городе Люберцы был создан Всесоюзный институт научно-технической информации,через который проходил практически весь объём книг,журналов и.т.п. со всего мира.Институт выпускал ежемесячно толстенные книжки,которые назывались ФИЗИКА,МАТЕМАТИКА,РАДИОТЕХНИКА...которые имели подразделы,например.Радиолокация,которые можно было выписать отдельно.Дополнительно пересылались подписчикам блокноты для заказа нужной статьи.Вы заполняли эти бланки и отсылали их в Люберцы,в ответ Вы получали на почте ксерокопии нужных статей наложенным платежом.Стоимость одной страницы составляла 3 копейки.Также выпускались авторские каталоги и другие нужные материалы.Эта система обеспечивала Вас информацией через несколько месяцев после выхода журнала или окончания научно-технической конференции.ВСЁ было оперативно и дёшево...
При желании заказать нужную книгу в магазине Вы заранее просматривали темпланы издательств НАУКА,Связь,...и заполняли карточки заказа в магазине,когда книга поступала в магазин,то карточку Вам отправляли почте и Вы приходили с этой карточкой за нужной книгой...
Информация приходила мне в руки за копейки,а не 30 евро за статью,как ныне
В чём удобство - долго --было из-за работы по классификации,которую делали Вас.
Было удобно из-за рефератов патентов,можно было сразу делать патентный поиск всех основных стран
А сейчас? Да я бы из дома не стал выходить, получил нужную мне информацию не вставая со стула.
Он электричества не знал.
Во тьме он жил из века в век,
Лучиной избы освещал.
Век девятнадцатый настал,
И Майкл Фарадей
Впервые людям рассказал,
Как сделать мир светлей.
- Знаете, что плохого в телепатии?
- Можно подумать, что «говоришь» сам с собой!
А вообще то живое общение, конечно, интереснее - чуть что не так и "по сопатке".
а не сущестовали!
Главное , бегая по интернету человек должен впитывать ИСТИНУ , ПРАВДУ , а не
ЛОЖЬ и всякую ЕРУНДУ .
Так и с интернетом: настало его время.
Быстрый и правдивый поиск информации
Сложно становиться утаить ложь,корысть,ненависть
В мире цифровой коммуникации все меньше островков для возможности вести локальную войну с кем-бы то небыло
Сегодня ты украл из бюджета, а завтра ты уже в интернете да еще и видео прилогается
Все твои косяки стали общедоступными
Так и с нарывом мира КАПИТАЛИЗМОМ
Всю его погань видно как на ладони
Куда ты скрысишь в какие офшоры
Это инструмент приближения справедливости
И ведь не зря "воришки" натравили своего пса роскомнадзор на телеграмм ,грани, каспаров ...
Что, это обитель терроризма, или иллюстрация запрета на доступность информации
Фашизм начинается с малого,друзьям все врагам закон
Чует ворье прятать украденное становится все труднее ,конец этой обнаглевшей власти уже не загорами
Или фашизм или свобода
Власть свой выбор уже сделала
Осталось слово за вами...