Марафон памяти 2018. Жизнь среди волков. Трёхлетний мальчик прятался от СС в Бухенвальде

Этому малышу удалось не только выжить в подвале гетто и в бараке лагеря смерти, но впоследствии свидетельствовать против своих мучителей на суде… Он усвоил главное правило — никогда не плакать, иначе тебя заберут «плохие дяди».
В 1997 г. итальянский режиссёр Роберто Бениньи снял фильм «Жизнь прекрасна» — о судьбе еврея, скрывающего своего 5-летнего сына в нацистском концлагере.
По сюжету, узник объясняет ребёнку: это игра. Следует избегать эсэсовцев, нельзя ныть, жаловаться и просить кушать, тогда он наберёт очки и заработает приз — настоящий танк. Бениньи получил три премии «Оскар», прославившись на весь мир. Однако, считая свою историю вымышленной, режиссёр не догадывался, что такой случай имел место на самом деле.
Янек Шляйфштайн родился 7 марта 1941 г. в еврейском гетто города Сандомир, расположенного на юго-востоке оккупированной Польши. Впервые родителям пришлось спрятать его, когда мальчику был всего годик от роду: узников гетто перевезли в Ченстохову в качестве рабов для фабрики вооружений HASAG. В первый же день эсэсовцы забрали всех детей как «бесполезных для работы» — малышей отослали в Освенцим. Мать Янека успела увести ребёнка в подвал, и там он прожил целых 18 месяцев в полной темноте: свет появлялся лишь тогда, когда спускались родители с едой и свечами. Они приучили мальчика к молчанию — ведь звуки могли привлечь солдат, — а также завели кошку, чтобы та ловила мышей, которые могли покусать Янека.
В сентябре 1943 г. персонал фабрики заменили поляками, а евреев отправили в концлагерь Бухенвальд — тот самый, чьи ворота украшала зловещая надпись«Edem das Seine» — «Каждому своё». Именно тогда Израиль Шляйфштайн сказал своему 2,5-летнему сыну: «Сейчас мы сыграем в интересную игру. Я обещаю тебе вечером три кусочка сахара. Условия такие — ты не будешь плакать, что бы ни случилось». Сахар был громадной ценностью, и едва умеющий говорить Янек тут же согласился. Отец сделал большой мешок с дырками для воздуха, посадил внутрь сына, накрыв сверху одеждой, и забросил «сумку» на плечи.
Кто «увезёт к колдунье»?
— В Бухенвальде семью разлучили, — рассказывает исследователь Второй мировой войны Тадеуш Каминьский. — Мать Янека увезли в другой концлагерь — Берген-Бельзен, а стариков и детей, прибывших из других гетто, расстреляли тут же у поезда, на глазах у заключённых. Комендант лагеря, штандартенфюрер С С ГерманПистер заявил: «Нам нужны работники, а не дармоеды». Израиль Шляйфштайн тайком пронёс сына в барак, где встал вопрос: что делать дальше? Два немца-коммуниста помогли спрятать мальчика. Малышу отдавали кусочки хлеба из скудной лагерной пайки, тайком приносили дождевую воду. Один из узников выточил из дерева игрушку — крохотную лошадку. Ребёнок всегда разговаривал только шёпотом и никогда не плакал. «Нужно, чтобы плохие дяди не нашли тебя, — объяснял отец. — Иначе они увезут нас к злой колдунье».
…В итоге эта деревянная игрушка сослужила плохую службу: лошадку обнаружил во время осмотра барака охранник, 30-летний роттенфюрер СС. Он подверг помещение обыску и наткнулся на тайник, где скрывался малыш.
И тут произошло реальное чудо — у эсэсовца был сын возраста Янека, и ему понравился крохотный, неулыбчивый мальчик. Роттенфюрер не стал докладывать коменданту о своей находке, а оставил ребёнка в бараке, назвав «талисманом Бухенвальда». Более того, распорядился пошить ему «детскую» лагерную робу. Маленького узника отныне вызывали на утреннюю поверку, чтобы тот рапортовал в конце: «Все заключённые подсчитаны!» Однако, когда в барак являлись высокопоставленные офицеры СС, ребёнка снова помещали в тайник: все дети в Бухенвальде подлежали уничтожению.
Как-то раз (уже в феврале 1945 г.) Янек случайно остался без присмотра, вышел поиграть во двор и попался на глаза заместителю начальника лагеря. Тот пришёл в бешенство, приказав «переместить мелкого еврея туда, где ему самое место»… Мальчика схватили, чтобы увести в газовую камеру, но его отец вымолил пару суток для прощания с малышом, обещав взамен изготовить для эсэсовца (страстного любителя лошадей) красивое седло. И вновь счастливое совпадение — через два дня нациста отправили на Восточный фронт. Израиль Шляйфштайн, поблагодарив Бога за удачу, спрятал сына в лагерной больнице, где ребёнка и скрывали до 11 апреля 1945 г., когда заключённые Бухенвальда подняли восстание, захватив в плен охрану СС.
Почему боится вечной тьмы?
— Это просто фантастика — сказочное, небывалое везение, — считает американский историк Джейкоб Медельман. — Как говорится, Янек Шляйфштайн«родился в рубашке». Ведь для малыша шанс выжить среди эсэсовских убийц был минимален — всё равно что уцелеть в стае голодных волков. После войны выяснилось, что мать мальчика спаслась — её нашли в Дахау. Восстановив здоровье, в 1948 г. вся семья выехала в Америку: их случай стал известен после фильма Бениньи, когда в госархиве США была обнаружена история Янека. Дав единственное интервью журналистам, самый маленький узник Бухенвальда устранился от общения с прессой. Ему тяжело вспоминать подробности.
…74-летний Янек Шляйфштайн и сейчас живёт в Нью-Йорке.
Он рассказал, что всю жизнь спит с включённым светом, ибо боится темноты: сказалось пребывание в подвалах Ченстоховы и тёмных углах барака.
В 1947 г. шестилетний узник концлагеря стал самым юным свидетелем на судебном процессе против охранников Бухенвальда, опознав четырёх эсэсовцев, наиболее жестоко обращавшихся с заключёнными. По итогам этого процесса 22 сотрудника охраны были приговорены к повешению, 11 из них казнены, а комендант Бухенвальда Герман Пистер, ожидая казни, умер от инфаркта в тюремной камере.
Получается, на белом свете существует не только сказочное везение, но также и справедливость…
Кстати:
Вместе с Янеком в разных бараках Бухенвальда скрывались как минимум двадцать детей в возрасте до 10 лет — почти всем удалось дожить до конца войны.
В их числе — четырёхлетний Стефан Цвейг, родившийся в краковском гетто и отправленный в Бухенвальд в 1944 году.
Его спрятали в тифозном отделении больницы, куда эсэсовцы не заглядывали из боязни инфекции. Находясь среди больных сыпным тифом, в условиях полной антисанитарии, ребёнок успешно избежал заразы, дожив до освобождения лагеря.

Комментарии
Ты считаешь что кто-то из шуцманов мог не выполнить приказ? Чем папаня мальчика занимался 2 года (!) - седла делал? ПОлагаешь, что в лагерной охране были сердобольные люди? Сколько?
Я могу поверить в возможность милосердия у ваффен-СС, но не у тех кто ЕЖЕДНЕВНО занимался целенаправленным уничтожением людей, для которых ЭТО было просто - Работой!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Безусловно.
И, в некоторых её носителях, сильнее.
Как исключение для условий войны и геноцида.
На еду давали тазик на 8 литров, в котором плавали 3-4 кормовых свеклы с листьями.Это на 8-10 человек.Хлеб по куску на человека через день.
Как вы понимаете люди на таком рационе не могли долго протянуть.Ели траву, листья и что попадет. Говорить что на таком корме 3-летний ребенок наврядли мог протянуть больше недели.
Замечу.Это не в Освенциме, а в простом обычном рабочем лагере.Когда выгоняют на работу за пределы лагеря разбирать развалины после налетов союзников.
Вот здесь можо прочитать о том чем и как кормили узников Бухенвальда почти до конца 1944 года.
25.
Die Verpflegung des Konzentrationslagers Weimar-Buchenwald
von 1937 bis 1945 https://books.google.de/books?id=4oRQ6Eb_30wC&lpg=PA179&ots=mvZ8fp8NUf&dq=25.%20%20%20%20Die%20%20Verpflegung%20%20des%20%20Konzentrationslagers%20%20Weimar-Buchenwald%20von%20%201937%20bis%20%201945&hl=de&pg=PA180#v=onepage&q=25.%20%20%20%20Die%20%20Verpflegung%20%20des%20%20Konzentrationslagers%20%20Weimar-Buchenwald%20von%20%201937%20bis%20%201945&f=false
Но, думаю, если только хлебом в граммах по количеству букв, то рядом с фото живых скелетов обитателей концлагерей Белые каски отдыхают.
Но что-то мне подсказывает, что "отдыхают" они рядом с вами.
===================
Если не полениться и пойти по ссылке то попадаешь На книгу "Бухенвальдский репорт". Книга написанна по свидельствам самих узников. Помимо этих свидетельских воспоминаний есть документальные подтвержденини с Нюрнбергского процесса, судьи Конрада Моргена, который ещё в 42-43 раследовал по указанию самого Гитлера преступления коменданта Коха и его жены Элзы Кох. В результате того раследования комендант Кох самими нацистами был осуждён и приговорён к смертной казни. Приговор над ним был осуществлён опять же самими нацистами в начале 45 года. А Эльзу, его жену нацисты не судили, так как вина её была не доказана. Но после прихода амереканцев её опять арестовали и после показаний евреев "чудом выживших" её все же осудили и приговорили к пожизненому заключению. Отбывая срок она покончила жизнь самоубийством.
О Бухенвальском концлагере можно все подробности, невымышленные евреями, найти и прочитать здесь-
http://www.index.org.ru/journal/27/gorc27.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И, вообще, автор (РП) пошто волков забижаешь?!
А люди - по своим.
Спасением своей жизни Янек обязан тем, кто человеческих законов всё-таки не предал. Вопреки обстоятельствам.
А правила часто ужасны.
"Мама мыла раму.
Папа рыл фашистам яму" - писали эти дети в школе, созданной в Бухенвальде пленным советским офицером Николаем Кюнгом втайне от немцев.
.
А история Янека вполне реальна. Что еще раз подтверждает старую истину: лучший драматург - это все-таки сама жизнь.