Капиталы России мощным потоком текут на Запад
26 апреля 2018 года встретились три дяди Кудрин, Греф и Медведев и представили главе правительства свой план новой экономической реформы России. В СМИ попали только небольшая часть предложений: отмена льготного НДС на социально значимые товары: лекарства, продукты питания, детские товары, книги и т.д. (длинный перечень товаров и услуг); повышение НДФЛ с 13 % до 15 %; повышение НДС с 18 % до 22 %; возвращение налога с продаж; повышение пенсионного возраста и софинансирование пенсии самими гражданами; софинансирование населением страны затрат на образование и здравоохранение; ежегодное повышение акцизов на топливо и налога на имущество; и т.д.

27 апреля правительство РФ объявило о решении отменить льготный налог. Пока только льготный налог. Отмена льготного налога позволит ежемесячно доплачивать гражданам, проживающим в нищете (таких в России более 20 млн.) по 1 500 рублей. Президент поручил повысить доходы малообеспеченных? Пожалуйста! Можно отчитаться о выполнении поручения. Судя по тому, как быстро отменили льготный НДС, можно ожидать в ближайшее время и прочих кудринских «экономических реформ», которые предполагают у населения деньги отнять, через повышение цен, а потом эти деньги, частично копеечно раздать. Доход повысится? И не важно, что при такой «реформе» цены в стране вырастут не менее чем в два раза. Доход-то у населения станет выше! И опять тетя Набиуллина скажет, что пенсионеры просто не умеют экономить и грамотно инвестировать свои пенсии.
А сама Эльвира Сахипзадовна продолжит, как это ЦБ делает сейчас через мощные интервенции на биржу, ронять рубль для пополнения российского бюджета. Рублей больше и не важно, что это поднимет цены – бюджет будет выполнен с профицитом, а «запасные деньги» можно будет перевести в ценные бумаги в США. На чёрный день. У самой Набиуллиной, которая за 2017 год получила заработную плату в размере 590 000 долларов, чёрный день наступит не скоро. Кстати, Глава ФРС США Джанет Йеллен за прошлый год заработала всего 199 000 долларов. Почему Эльвира стоит в три раза дороже Джанет? Впрочем, у нас и министры рекордно зарабатывают, и депутаты, которые послушно голосуют за решения правительства.

В стране создан искусственный денежный голод, практически парализовано кредитование реального бизнеса, уничтожается (через якобы санирование банковской системы) финансовая система, налоги тормозят развитие бизнеса, практически весь ещё работающий крупный бизнес в оффшорах (юридически не является российским), и капиталы мощным потоком текут на запад. Президент и правительство этого не знают? Совсем недавно была заключена сделка между налоговой и Роснефтью. О чём договорились? В стране очень высокая налоговая нагрузка, которая не позволяет развивать бизнес.
При снижении налогов Роснефть увеличивает объёмы добычи и производства ГСМ, а государство получит даже больше налогов за счёт увеличения товарного потока. Роснефти такой налоговый манёвр разрешили. А это значит, что правительство о проблеме знает и искусственно сдерживает рост экономики в стране. Сейчас экономисты в голос кричат, что существующий дефицит денег сдерживает рост экономики. Нужно хотя бы на 60 % увеличить денежную массу… Нельзя, а то случится инфляция. Если поднять налоги, то это будет хорошая инфляция?
В истории России есть интересный и очень показательный пример, когда в правительстве Примакова главой ЦБ стал Геращенко. В 10 раз (!) увеличили денежную массу в стране. И что получилось? Рост экономики на 15 % и снижение инфляции почти в два раза. Просто деньги дали не банкам, а производителям продукции. Это уже исторический факт. Можно предположить, что Набиуллина, Кудрин, Медведев, Силуанов и прочие – это просто нехорошие люди жулики. Или, что более точно, предатели. Нет. Они яркие представители капитализма. Их охотно принимают в различных элитных клубах, с ними встречается сам дядя СЭМ то есть Рокфеллер и Сорос. Они правильные капиталисты, которые работают именно в логике капитализма и Родину не предают. Почему российский бизнес вывозит деньги из России? Уже лет тридцать привычно вывозит. Причин много. Но, основная причина – это государство, которое заставляет деньги вывозить. Дешёвого кредита нет. А где есть дешёвые деньги? На Западе. Западные банки деньги без обеспечения не дают. Значит, нужно создать такое обеспечение в виде недвижимости, зарегистрированных на Западе предприятий, счетов и т.д. А вторая причина – это рейдерство на государственном уровне. Как защитить бизнес от всевозможных чиновников? Импортной юрисдикцией. Чиновники, которые сами имеют зарубежные счета, побоятся грабить «соотечественников». Боком это может выйти.

И за много лет эта необходимость стала привычкой. А люди, которые стояли за государственной политикой оффшоризации российской экономики и сегодня во власти. В результате Россия превратилась в токсичную для бизнеса страну. Токсичную уже просто по привычке – если деньги появились, то нужно их вывести. Это называется «плохая репутация». И как эту систему сейчас реформировать? Людей из власти можно убрать (большинство экономического блока Путин сохранит в нынешнем составе), а где взять специалистов среднего звена? Систему нужно ломать, чтобы что-то изменилось. А что строить? Нравственный капитализм из фентези, которого в природе нет и быть не может? Где набрать столько бизнесменов-коммунистов, которые будут зарабатывать, как капиталисты, а потом, как настоящие (без всякой иронии) коммунисты, отдадут всё на благо народа? Которые начнут заводы строить потому, что это Родине нужно и забудут про прибыль? Может быть, кто-то исторические примеры знает и назовёт таких наевшихся дуста успешных бизнесменов? А люди верят (есть такие), что можно построить в России капитализм, который будет работать на благо всего народа. Это как? Информация к размышлению.
Комментарии
А где же "кудринские" реформы о чем он говорил раньше: о независимости судов, сферы ЖКХ или это все был - пиар?