Лучшие в мире: что не так с российскими патронами?

На развитие военной промышленности в России денег не жалеют! Патриотически настроенная общественность может понять и простить низкое качество автопрома или хроническое неумение футболистов забивать гол в чужие ворота — но российское оружие должно быть лучшим в мире. И всё же «качество» наших патронов порой оставляет у стрелков незабываемое впечатление.

Лучшие в мире: что не так с российскими патронами?

В зоопарке тигру не докладывают мяса!

Своими соображениями с нами делится специалист. Назовём его…

Усталый Пулемётчик: «В тот раз из „Корда“ стреляли подтяг — это когда снаряжают ленту 50 патронами 12,7×108 и её конец свешивают свободно в колодец, где она и болтается (длина ленты около 1,5 метров). Пулемёт должен вытягивать этот вес. Нам следовало насторожиться, когда стрелок при заряжании задумчиво сказал: „Лента легковата…“ Не насторожились. Зарядили, взвели. Огонь! Хлопок — и тишина… Ну, выждали, пошли разбираться. Подвижные — в переднем положении, в стволе — „инородное тело“. Пуля застряла, даже не пройдя газоотвод. Разобрались быстро: эти ироды с патронного завода не досыпали пороха. Причём как не досыпали! Его там жалкие крохи были, в тех патронах…»


К сожалению, определить «на глаз», есть ли порох в патроне и сколько его там — довольно сложно. Именно недосыпание пороха может вызвать самую тяжёлую «побочку» — застревание пули в стволе.

Если стрелок этого не заметит и выстрелит ещё раз, последствия могут быть самые непредсказуемые… например, разрыв ствола. 

Лучшие в мире: что не так с российскими патронами?

Менее тяжелый случай. 

Лучшие в мире: что не так с российскими патронами?

Нет, это не пистолет показывает всё, что думает про своего стрелка. Это просто патрон такой.

Лучшие в мире: что не так с российскими патронами?

Менее критичен разброс порохового заряда по весу. Хотя, опять же, для кого как. Если для пулемётчиков и автоматчиков главное, чтобы пуля «улетела в ту сторону», то для снайперов разброс в десятые грамма — повод с матюгами разбирать «комбинацию компонентов боеприпаса», чтобы переснарядить его самостоятельно.

Там, где требуется действительно высокая точность, большинство как пользователей, так и производителей оружия вполне уверенно заявляют: в ближайшее время с отечественными боеприпасами работать они не планируют. Ну, кроме тех, что сами сделали.

Проблемы могут возникнуть даже с формально нормальным по весу порохом. Качество порохов родного производителя оставляет желать лучшего. При этом применяемый на патронных заводах метод просеивания пороха через сито для получения более-менее совпадающих фракций работает только в заводской лаборатории. При хранении и транспортировке — а у нас на дорогах, как мы все знаем, иногда потряхивает сильно — порох в заряде может приобрести немного другие свойства. Конечно, здорово, когда пистолет бахает ярко и сильно, а пуля из ствола летит дальше и пробивает больше. Но платить за это приходится повышенным давлением в гильзе — а это в лучшем случае приводит к застреванию несчастного цилиндрика в оружии. А в худшем… ну, как повезёт.

Ещё один возможный источник проблем — несоблюдение габаритных размеров.

И снова обратимся к специалисту.

Усталый Пулемётчик: «Самые незабываемые ощущения мне подарил патрон 7,62×25 от „Техкрима“.

Эти уроды сделали его совсем чуть-чуть больше по габаритам, чем патронник в ППШ (пистолете-пулемёте Шпагина). В итоге произошёл выстрел при не полностью закрытом затворе… Гильзу разорвало поперёк, из окна в ствольной коробке и щелей приёмника шарахнул нехилый форс пламени… Мои штаны тогда каким-то чудом остались сухими, но впечатлений!.. Причём ни с сербским „Партизаном“, ни с теми же патронами от ныне почившего ООО ПКП АКБС (Агентство Коммерческой Безопасности Специзделия) проблем не было. А вот „Техкрим“…» 

Лучшие в мире: что не так с российскими патронами?

Мал и не удал

Значительная часть проблем происходит из-за капсюлей. Опытным путём отечественные пользователи выяснили, что производитель может устанавливать их очень разными способами.

Криво, косо, боком и даже в перевёрнутом виде. 


Лучшие в мире: что не так с российскими патронами?

Или вовсе забыть их поставить. 

Лучшие в мире: что не так с российскими патронами?

Иногда капсюль может выступать из донца гильзы. И если зарядить такой патрон в магазин, а потом постучать им по столу….

…получается такой вот бум! Как видно по фото, магазины у пистолета Макарова хорошие, прочные. А вот патроны…

Случается и так, что донце гнезда, где установлен капсюль, оказывается слишком тонким и улетает. И хорошо если из ствола, а ведь может и застрять. 

Лучшие в мире: что не так с российскими патронами?

Или сам капсюль может выбить из гнезда при выстреле. Это чревато прорывом газов из гильзы — в лицо стрелку, оно обычно рядом. 

Лучшие в мире: что не так с российскими патронами?

Распространённая проблема — «дубовость» отечественных патронов. Если производитель не пожалел слоя лака на покрытие капсюлей, это хорошо с точки зрения сохранности, но плохо для надёжного срабатывания. Даже пружины служебного оружия не всегда с ним справляются.

(Фото: Grossfater) 

Лучшие в мире: что не так с российскими патронами?

Кто шагает дружно в ряд?

Ну и, наконец, едва ли не самый безобидный глюк — посадка пули с разным усилием. Большинство современных пистолетов и не такое переварят, но всё же иногда утыкание на проблемном патроне словить можно.

Антон Железняк эксперт по техническим и инженерным вопросам:
"Утыкание патрона — неисправность, при которой патрон при подаче «утыкается» пулей в срез казённой части ствола. Одна из главных причин — несоблюдение габаритных размеров (слишком глубоко загнанная в гильзу пуля, например)".

Нельзя сказать, что производители патронов совсем не реагируют на многочисленные жалобы пользователей. Но когда наступит «то время прекрасное», когда пользователи перестанут «радовать» друг друга такими фотографиями, как в этой подборке, — сложно сказать.

Главное, чтобы не как у классика: «Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придётся — ни мне, ни тебе».

У меня всё... 

Лучшие в мире: что не так с российскими патронами?