Марафон памяти 2018. Погуляев с улицы Погуляева
Я писала этот рассказ ко Дню Победы в 2013 году. Прошу прощения у всех, что повторяюсь...
C Праздником, дорогие мои сообщественники! С Днем Великой Победы!
Хочу рассказать про своего отчима - ветерана Великой Отечественной, который воспитывал меня с 5-ти лет.
3 января этого года легендарный спортсмен, волейболист и футболист, заслуженный тренер республики, заслуженный учитель ЧР, ветеран Великой Отечественной войны Юрий Павлович Погуляев, или «Пуля», как прозвали его друзья и любители спорта за реактивную скорость и молниеносную реакцию, справил свое 90-летие. А несколькими днями позже на его имя пришло письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина следующего содержания:
«Уважаемый Юрий Павлович! Примите искренние поздравления с юбилеем и наилучшие пожелания.
Мы гордимся Вашим поколением – поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. И каждый внес свой, поистине бесценный вклад в общую Победу. Этот беспримерный подвиг останется в веках и навсегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу.
Крепкого Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго.
Президент РФ В.В. Путин»
Письмо пришло на его домашний адрес: Чеченская Республика, г. Грозный, улица Ю.П. Погуляева, Юрию Павловичу Погуляеву.
КОМАНДИР «КАТЮШИ»
Юрий Павлович Погуляев родился 3 января 1923 года в городе Ставрополе, но родиной своей считает Чеченскую Республику, куда он вместе со своими родителями переехал в семилетнем возрасте.
Он удивительный человек. За всю свою богатую на события жизнь, он всего один раз покинул Чеченскую Республику. И случилось это в самую тяжелую для страны пору, когда фашистская Германия напала на Советский Союз.
В феврале 1942 года юный паренек из Грозного Юра Погуляев был призван в ряды Красной Армии для защиты Отечества. Его направили сначала на учебу в Краснодарское минометное училище, а затем, после завершения ускоренного обучения, младший лейтенант попал в действующую армию, на фронт. Его, не нюхавшего пороха, вместе с другими, такими же, как и он, необстрелянными молодыми ребятами, бросили на главное направление движения врага – под Ржев. Именно здесь, на дальних подступах к Москве, в те дни проходила главная линия фронта всей страны. У Ржева в июле 1942 года Юра Погуляев получил свое первое боевое крещение, а затем и первое ранение.
- К месту назначения я прибыл в звании младшего лейтенанта, а после был назначен командиром взвода «Катюш»…- вспоминает те военные события Юрий Павлович.
Он прошел огненными дорогами войны от Ржева до Праги. Доблестно сражался в частях Западного, Воронежского и других фронтов Великой Отечественной. Участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в боях на Курской дуге. Освобождал от врага Смоленскую, Калужскую, Белгородскую, Харьковскую области, город Киев, с боями прошел Молдавию, Румынию и Восточную Пруссию. Его война закончилась в 1945 году в Чехословакии. А в 1946 году, после демобилизации, он вернулся в родной Грозный. Правда, это уже был не тот город, да и не та республика. В 1944 году, после ссылки чеченцев и ингушей в Среднюю Азию и Сибирь, Чечено-Ингушская АССР была преобразована в Грозненскую область.
ВОТ «ПУЛЯ» ПРОЛЕТЕЛА…
Его, еще 14-летним подростком игравшим в футбол за местный «Спартак», после демобилизации сразу пригласили выступать за «Динамо», причем как за футбольную, так и волейбольную команды.
- С 1946 года мне пришлось параллельно выступать за две команды общества «Динамо», - вспоминает Юрий Павлович, - футбольную и волейбольную.
Именно в эти годы за ним навсегда закрепилось прозвище «Пуля», данное его друзьями и любителями спорта за реактивную скорость и мгновенную реакцию.
«Пуля» провел огромное количество матчей за футбольный и волейбольный клубы «Динамо». Но особенно Юрий Павлович отличился на волейбольных площадках страны. Выступая за команду Грозного, он два раза, в 1947 и 1950 годах, становился чемпионом Российской Федерации по волейболу, дважды, в 1951 и 1952 годах – серебряным, и трижды – в 1949, 1953 и 1954 годах – бронзовым призером первенства РФ.
Вот он, звездный состав команды Грозного, двукратного чемпиона России по волейболу: Анатолий Барамыков (неизменный капитан команды), Юрий Погуляев, Леонард Павлов, Михаил Данилов, Лев Севастьянов, Евгений Щиголев, Владимир Черкасенко, Борис Власов, Олег Коломыц, Георгий Тюлюпа, Михаил Медведев, Лев Шушпанов и Юрий Терентьев.
Завершил свою спортивную волейбольную карьеру Юрий Павлович Погуляев в 1955 году. Это произошло после чемпионата России, который прошел в Куйбышеве (ныне Самара). Грозненцы тогда выступили не совсем удачно, не смогли завоевать медалей. А «Пуля» в одном из матчей получил травму плеча, которая не позволила ему в дальнейшем заниматься спортом.
Свою любовь к спорту он начал передавать подрастающему поколению. Стал учителем физической культуры, преподавателем факультета физического воспитания и спорта Чечено-Ингушского государственного университета. А в 1963 году Ю. Погуляев заочно окончил Центральную школу тренеров в Малаховке (Московская область), он еще и судья всесоюзной категории по волейболу.
ВОТ ЭТА УЛИЦА, ВОТ ЭТОТ ДОМ
За свои огромные достижения перед республикой и весомый вклад в развитие спорта Юрий Павлович Погуляев награжден большим количеством грамот, одна из которых датирована даже июлем 1945 года. В 2002 году ему присвоено звание «Заслуженный учитель республики», он Отличник физической культуры и спорта СССР, Отличник народного просвещения РСФСР.
К 64-й годовщине Великой Победы Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров направил Ю. Погуляеву поздравительный адрес, который он с особой гордостью показывает своим родным, близким и друзьям. А на следующий день фронтовик, ветеран спорта получил подарок от Рамзана Ахматовича – плазменный «домашний кинотеатр».
Юрия Павловича Погуляева ценят и уважают в Чеченской Республике за его преданность спорту, за беззаветную любовь к Родине, за его ратные и трудовые подвиги.
- Юрий Павлович не покинул Чеченскую Республику в самое тяжелое для нее время – в годы военного лихолетья. Он – уникальная личность, достойная восхищения и преклонения, - так отозвался о нем председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов.
В 2009 году за заслуги перед Чеченской Республикой решением мэрии города Грозного улица, на которой проживает Ю.П. Погуляев, названа его именем.
…Живет в небольшом двухкомнатном коттедже на улице Ю.П.Погуляева, дом номер 5, в столице Чеченской Республики Грозном Юрий Павлович Погуляев, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран чеченского спорта, настоящий патриот и преданный сын своей земли. В свои 90 лет он также полон сил и энергии, как и 30 лет назад. Он до сих пор работает методистом Федерации волейбола ЧР и радуется успехам спортсменов нынешнего поколения, представляющих республику на всероссийской арене. Речь идет о волейболистах клуба «Грозный», впервые в истории чеченского спорта выступающих в высшем волейбольном дивизионе страны - Суперлиге.
- Прожить другую жизнь? Нет, не хочу, - ответил как-то на вопрос журналиста «А не хотелось ли вам прожить другую жизнь?» Юрий Павлович Погуляев. – Вот только скинуть бы лет этак 30 с возраста да еще погонять мячом…
В этом ответе весь Погуляев, «Пуля», полный оптимизма и жажды жизни.
Комментарии
Спасибо, Виточка за этот прекрасный рассках о прекрасном человеке!
...
Вам от меня:
...
Спасибо Деду за Победу,
Спасибо Бабушке за бой.
Спасибо старому соседу,
За его орден боевой.
Спасибо родине России,
Умеет нам мозги вправлять,
Спасибо, люди дорогие,
Что не умеем забывать.
Спасибо беленькой берёзке,
И серенькому воробью,
Спасибо девочке сестрёнке,
Спасибо брату, что живу.
Спасибо старой гимнастёрке,
И против танков вставшему ежу,
Спасибо снайперской винтовке,
Спасибо ложке и ножу,
Спасибо фляжке, в фляжке водке,
Махорку я благодарю,
Спасибо в небе самолёту,
Катюши залп благодарю.
Спасибо маршалам и взводным,
Спасибо Родине моей,
Что мне сказать спасибо можно,
Что я, как видите, живой!
Ал. Зиновьев
6.05. 2017 г.