Возможно ли в России построить капитализм с человеческим лицом?

 

нравственный капитализм в России - 01

Жить так, как сегодня живёт в России народ, дальше невозможно. Значит, нужно что-то менять. Поскольку в социализм народ, в своём большинстве, не хочет (чиновники и олигархи вообще категорически против), то появилась интересная идея построить  морально - нравственный духовный человеческий  капитализм или капитализм с человеческим лицом. Нравственный капитализм – это такой капитализм, в котором капиталисты (частные собственники) не будут вывозить свои деньги за границу, а будут вкладывать свои капиталы в России: будут строить предприятия и создавать высокооплачиваемые рабочие места, вкладывать деньги в науку, развитие новых технологий и инноваций, цифровую экономику. И ещё много на что будут тратить свои кровные  деньги во благо российского народа. 

 А чтобы построить такой нравственный капитализм в России, нужно написать новые законы, которые позволят этому новому капитализму развиться. Государство при этом должно полностью уйти из регулирования бизнеса и при хороших законах бизнес сам страну поднимет на уровень передовых стран мира. Самое удивительное, что про возможности и прелести нового нравственного капитализма рассказывает не добрая баба Валя из телепередачи «Спокойной ночи, малыши», а обременённые научными степенями экономисты и известные эксперты. Какие-то графики безумного роста показывают и таблицы с убедительными цифрами будущего счастья. И самое важное – это единственная возможность вписаться в тесные шеренги стран — передовиков развитого капитализма.

Поскольку эти профессора и доктора разных наук на мои вопросы в комментариях отвечать отказываются, то может быть найдётся кто-то не менее умный среди читателей и объяснит мне, как это всё будет устроено. Начнём со стран развитого капитализма. Это сегодня у нас кто из капиталистов шагает впереди, если смотреть по ВВП по ППС? И каковы перспективы этого поступательного движения? Те же самые эксперты, ссылаясь на авторитетное мнение своих западных коллег и признанных авторитет в области капиталистического строительства, дружно говорят о кризисе капиталистической  модели капитализма в частности и модели капитализма вообще. У стран  передового капитализма (у всех, кто входит в первую десятку)  имеются космические долги, которые сегодня погасить невозможно никак, кроме как если только списать за счёт всех прочих недоразвитых стран и  начать  третью мировую войну за передел  мира.. Просто несколько последних десятков лет эти лидеры капитализма живут за счёт всего остального мира, т.е. потребляют значительно больше (в десятки  разов больше), чем зарабатывают.

Поскольку набранными темпами грабить соседей уже нельзя даже чисто из соображений собственной безопасности (если пузырь пустых долларов, евро и фунтов вот вот  лопнет (а он обязательно лопнет), то начался грабеж союзников и собственного населения. Американская статистика показывает, что бедных и нищих в стране становится всё больше (сейчас эта цифра достигла уровня в, примерно, 55 млн. человек из числа граждан США), малый и средний бизнес уже два десятка лет планомерно и нарастающими темпами разоряется и ликвидируется (количество таких предприятий ежегодно уменьшается), уровень жизни среднего американца благополучно «вырос» до 50-60 годов прошлого века. По прогнозам тех же экономистов, к 2040-2050 году в США среднего класса не останется вовсе как мелкой рыбешки среди акул.. Будут очень богатые и очень нищие. Впрочем, процесс победы социализма подробно и доказательно описывали ещё Маркс и Ленин: монополизация, которая уничтожает конкуренцию, среднего и мелкого производителя, потом рынок монополий и крах системы и конечная. Подробно, с аргументами, можно посмотреть в первоисточниках – написано всё так, словно они эти работы сегодня писали.

Единственное чего не предусмотрели классики, это инновации в экономике, которые позволят настолько убрать людей от производства, что эти люди, в своём огромном 6 000 000 000  большинстве, становятся просто лишними. Отсюда уже современные теории про «золотой миллиард» и физической уничтожение всех «лишних» дармоедов путем ГМО привывок , а лучше всего и скорее всего  применив третью мировую войну..  Смешно. Нет . Еще пока рано смеяться. Следовательно, нравственный капитализм – это попытка сделать шаг назад и начать всё снова, но уже с другими правилами. Именно это сейчас хочет сделать и Трамп – такой современный американский капитализм на новых технологиях с собственным производством в США, который позволит «сделать Америку снова великой» и, соответственно, оставить её в мировых гегемонах.

А что дальше? От этого изменится природа капитализма? Конкуренция, как основазвериной капиталистической  экономики, закономерно приводит капиталистическую экономику к монополизм. Если конкуренцию убрать, то уже не будет капитализмом. Следовательно, речь идёт о перезагрузке существующей модели уже на новых технологиях. Такая перезагрузка потенциально должна помочь США стать самым крупнейшим экономическим монополистом мира и продолжать грабёж. Под прикрытием лучших в мире авианосцев. Есть одно «но» — Китай. Сегодня и в США, и в экспертных кругах американских союзников уверены, что если не удастся до 2030 года остановить Китай, то Америку (и всю западную экономическую систему) ждёт закономерный страшный крах (как только закончится монополия доллара, так сразу и не станет передовых западных экономик). А Китаю сейчас в спину дышит Индия. И Китай, и Индия – это страны социализма. Что убедительно говорит, что капитализм – это не самый лучший выбор для конкурирующей экономики. США и НАТО не собираются побеждать Китай, Европу и Россию в экономической борьбе. Речь идёт о силовом военном  решении проблемы. Т.е. экономическими методами сегодня победную поступь социализма по планете остановить нельзя.

Следовательно, в России предполагается создать закономерно устаревшую (не соответствующую современным мировым тенденциям) экономическую модель, которая обречена на  полный кризис? Или эта будет экономика за железным занавесом? Оставим Китай с США и вернёмся в Россию. Предположим, что реформы начались, государство , которое разгосударственно до плинтуса сегодня создало все условия для развития бизнеса – можно пойти в банк и получить кредит под необременительные проценты. Суды работают честно и больше нет рисков рейдерского захвата частного бизнеса. По какой причине грамотный бизнесмен должен построить, к примеру, современный машиностроительный завод? Такой завод стоит очень дорого, оборудование для него стоит дорого, специалистов для работы на этом современном оборудовании нет. Завод нужно построить, оборудование смонтировать, людей обучить. Это всё огромные деньги и время. Следовательно, кредит (даже льготный) окупится, в лучшем случае, лет через 20. А кто будет потребителем этой продукции?

Нужно найти другого бизнесмена, который постоит завод, который будет потребителем продукции машиностроительного завода? Или бизнесмен должен запланировать создать целую отрасль? Это огромные деньги. А в правовом государстве за невозвращённый кредит можно будет избежать тюрьмы? Отрасли, помнится, строил Сталин мощью всего СССР. Создаёт целые отрасли Китай. Мирового опыта «рывка» в капитализме просто нет. Япония и Германия – это не показатель. Огромные деньги из США и открытый для их продукции рынок. На самых льготных условиях. Т.е. в условиях капитализма быстрый рост экономики возможен, когда кроме производства продукции есть ещё и огромный рынок для сбыта этой продукции. Можно не торопиться, подождать лет сто и малый бизнес постепенно укрупнится, и перерастёт в большой. Потребители вырастут… И потом… А весь мир подождёт, пока мы наиграемся в  морально- нравственный капитализм?

При доступном кредите (и прочих льготных условиях) бизнесмен построит торговый цент и уже через год начнёт получать прибыль. Или вложит деньги в торговую компанию, которая повезёт товары в Россию, и получит  прибыль уже через месяц. Бизнес пойдёт только туда, где деньги обернутся быстро и с хорошей маржой. Длинные дорогие проекты – это не интересно для бизнеса, даже если через 50 лет можно будет получить сверхприбыли. Можно вспомнить, как РЖД (государственная компания), отказалась строить дорогу в Армении. Потому, что экономически невыгодно. Государству это нужно, для решения геополитических задач страны, которые дадут и экономические дивиденды – это выгодно. Но, сегодня сроки окупаемости очень большие и государственная компания отказывается проект реализовывать. Потому, что бизнес должен приносить прибыль прямо сегодня.. Желательно много прибыли. А почему частник будет вкладываться в такие проекты? Возможно, предполагается вырастить поколение бизнесменов-идиотов?

А государство Российское не собирается заниматься планированием экономики, о чём два дня назад и оповестил народ президент Путин на встрече с Советом законодателей: "Но ни в коем случае нельзя нам скатиться к новому изданию советского Госплана. Там уж они настолько все регламентировали, что это просто убило или, собственно говоря, в значительной степени нанесло [вред], во всяком случае экономике. Мы, конечно, не можем это повторять." Не будет никакого плана развития экономики. А что будет? Теперь можно посмеяться. Пришло время над этой апрельской  шуткой