Почему Россию волнует прокладка канала через Балтийскую косу

Заместитель главы министерства морского хозяйства Польши Гжегож Витковский, выступая в сюжете, который появился в главном выпуске новостей на «Тэ-Фау-Эн» (TVN24), обвинил региональный совет Поморского воеводства в том, что он действует в интересах Кремля. Речь идет о негативном заключении по поводу проекта строительства канала через Балтийскую косу, который продвигает правительство партии «Право и Справедливость». Подозрения, что кто-то действует в интересах России, — это в польской политике самое серьезное обвинение, поэтому глава Поморского воеводства Мечислав Струк (Mieczysław Struk) потребовал извинений, а когда министерство не ответило, заявил, что передаст дело в суд.

Ни Витковский, ни его ведомство не уточнили, что подразумевалось под словами «вести игру с Кремлем», между тем играть, судя по всему, не с кем: Москва не проявляет особенного интереса к теме канала на Балтийской косе. Свободное судоходство в Калининградском заливе Напомним: проложить канал через Балтийскую косу Варшава решила для того, чтобы не зависеть от России, передвигаясь по Калининградскому заливу. Сейчас единственный путь в порт Эльблонга проходит через Балтийский пролив, который находится под контролем Москвы.

Примерно половина Балтийской косы — это российская территория, имеющая особый статус. В Балтийске, который расположен на мысе у пролива, базируется Балтийский флот.

Это стратегический и невероятно важный для Москвы с военной точки зрения район с «регламентированным посещением для иностранных граждан». Однако российские власти относятся к теме канала довольно спокойно. В Калининградской области не хотят давать комментарии иностранным СМИ, поскольку двусторонние отношения — это сфера компетенции федеральных властей. Еще в марте 2017 года, после того, как польский Сейм принял закон о строительстве канала через Балтийскую косу, Антон Алиханов, занимавший пост исполняющего обязанности губернатора области, а сейчас ставший ее главой, объявил о создании рабочей группы при правительстве региона, которая займется изучением экологических аспектов польского проекта.

В состав этой группы должны были войти ученые, общественники и члены проэкологических организаций, а также ведомств, отвечающих за водное и морское хозяйство. «Понятное дело, что мы не пойдем все Польшу учить, может быть, если мы найдем какие-то основания для этого, попросим МИД это сделать за нас», — говорил Алиханов, которого цитировал портал «Новый Калининград».